Оладьи пышные
- Сложность: ниже средней
-

Хочу поделиться своим рецептом пышных оладьев на кефире. Тем более, что сейчас идет Масленица и по традиции пекут блины.
Рецепт очень простой, а оладушки всегда получаются пышными и вкусными.
Для приготовления примерно 15 штук небольших оладьев потребуется:
Мука 240г (0,5 ч.л. разрыхлителя в муку);
Кефир (теплый) – 250 мл;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 2 ст.л.;
Соль по вкусу;
Сода – 0,5 ч.л.;
Масло растительное для жарки.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель.
В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, сахар.
Взбиваем около 4-5 минут.
Кефир подогреваем в микроволновке до теплого состояния, чтобы стал теплым, но не сварился (я делаю короткими импульсами по 10 сек 3 раза), добавляем в яичную смесь. Продолжая взбивать, засыпаем небольшими порциями муку смешанную с разрыхлителем.
Взбиваем до однородности. Тесто должно быть густое, лениво сползать с ложки.Соду добавляем в конце замешивания, все еще раз хорошо перемешиваем и даем постоять 10-15 минут.
На разогретую сковороду наливаем масло и даем ему нагреться.
Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду с маслом. Тесто не перемешиваем.
Я переворачиваю оладьи дважды. Как только тесто "схватилось", переворачиваю на другую сторону. Второй раз переворачиваю, когда оладьи подрумянились.
Крышкой не накрываю. Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Оладьи всегда получаются пышными и после остывания не оседают, не теряют форму.
С чем подавать оладьи зависит от вашего вкуса и фантазии. Это может быть сметана, джем, варенье, свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита.