Шьем двусторонний сарафан для куклы с завязками
- Сложность: низкая
-
Материалы: хлопок, хлопок с бамбуком, поплин, марлёвка, джинсовая ткань, сатин, ситец, хлопок сша, люверсы, вощёный шнур

Сегодня хочу рассказать, как я шью своим куколкам вот такие замечательные сарафанчики.
Эта модель хороша тем, что у неё возможно большое количество вариантов.
Можно разрез сделать впереди или сзади. Можно сшить из одной ткани, а можно из контрастных двух или трёх. Можно изменить форму выреза горловины. Можно для завязок использовать шнуры, ленты, тесёмки. А уж декорирование — так тут вообще все условия для полёта вашей фантазии.
Выкройку на этот раз я не даю, потому здесь используется практически та же выкройка, что и в моём мастер классе по пошиву платья. Её можно скачать
Нужно только на выкройке 1/2 спинки нарисовать линию выреза. Так, как вам нравится. Это будет перед сарафана. А целая часть остаётся без изменений. Она будет спинкой.
И ещё один момент. Если сарафан предполагается одевать сверху на платье, нужно прибавить с боков по 2-3 мм для объёма.
Итак, приступим.
Я для пошива взяла две подходящие по расцветке ткани, люверсы и вощёный шнур.
Выкраиваем две детали спинки и четыре — переда. Не забываем про припуски. На плечевые и боковые швы по 0,5 см., на проймы и горловину по 0,3 см., и снизу 0,7 см.
Я решила шить сарафан комбинированный, верх и низ из разных тканей. Можно внутренние стороны и верха, и низа сшить из другой ткани.
Сшиваем попарно плечевые швы
Разутюживаем
Складываем полученные заготовки лицевыми сторонами внутрь и прошиваем линии пройм и выреза. Перед прошиванием желательно наметать изделие. Следим за тем, чтобы плечевые швы совпали.
Выворачиваем налицо через отверстия в плечах. Перед выворачиванием не забудьте сделать надсечки на линиях пройм и заднего выреза.
После выворачивания нужно обязательно расправить все швы, наметать их и проутюжить
Сшиваем боковые швы. Для этого расправляем и совмещаем боковые швы переда и спинки. Прошиваем их
Расправляем и разглаживаем швы. Верх сарафана готов
Приступаем к юбочке. Для определения нужной нам длины нужно заготовку верха надеть на куклу. Так будет нагляднее и точнее, особенно если у вас будет ещё и нижняя одёжка. Может вы захотите сарафан сделать длиннее платья или короче
Выкраиваем две полоски ткани. Высотой будет наша полученная мерка плюс припуски на верхний и нижний швы. Что касается длины. Чем она больше, тем пышнее будет юбочка. Я измеряю полученную заготовку верха по низу и отмеряю ткань для юбочки в 2,5 раза больше
Теперь нужно приготовить лекало для красивого выреза юбочки. Здесь всё зависит от ваших вкусов и фантазии. Можно сделать вырез от самого верха юбочки, можно совсем не делать, будет просто ровный край. Почему я делаю лекало. Чтобы обе стороны выкроить одинаково. Если вы в себе уверены, рисуйте сразу на ткани
Выкраиваем, сшиваем, выворачиваем, разутюживаем
Прострачиваем верх юбочки строчкой с максимальным шагом
и стягиваем, равномерно распределяя складки
Сшиваем детали верха и низа
Изнутри деталь верха подгибаем и подшиваем потайным швом
В качестве отверстий для завязок я использовала люверсы. Как сами завязки — вощёный шнур. Можно сделать ряд люверсов с каждой стороны: два или три. Будет ещё интереснее.
Ну и, в итоге я не утерпела и ещё связала крючком по периметру кружево.
И вот, наконец, заключительная фотосессия.
Надеюсь, всё было понятно, если нет, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Буду очень рада, если мой МК вам пригодится и всем успехов в творчестве.
С уважением, Елена Веч.