Вышитый бисером комплект "Чёрное золото".

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Вышитый бисером комплект

Доброго времени суток. =)

Ну вот, благодаря некоторым обстоятельствам, я таки сподобилась на пробный мастер-класс по вышивке бисером. 
Он ооочень подробный, думаю, что подойдёт даже для тех, кто понятия не имеет, что это за зверь техника и как к ней подступиться. =)
Предупреждаю: Фотографий много, старалась фотографировать каждый этап. =)

Итак, мастер-класс по вышивке бисером кулона и серёжек из серии "Чёрное золото".
Фото меня: Анна Чуканова 
вышивка бисером
Остальные фото мои, поэтому и качетвом поплоше. 
Для вышивки кулона нам понадобятся:

- Чёрный и золотой бисер №11

- Крупный чёрный бисер форм магатама и фарфалле

- Кабошон обсидиана (вулканическое стекло) в виде вытянутой трапеции

- Бусины чёрного агата

- Акриловые чёрные бусины с печатным золотым рисунком, разных форм и размеров.

- Нить фаерлайн

- Игла для бисероплетения

- Маленькие тонкие ножнички

- Клей по типу «Момент»

- Чёрная тонкая искусственная кожа.

- Чёрная тонкая кожа или замша
кулон вышитый бисером

Начнём с того, что на кусочек чёрного кожзама (назовём его основой) аккуратно приклеиваем клеем наш камушек-обсидиан, оставляя со всех сторон достаточно места для вышивки.

чёрное золото

Когда клей подсохнет, продеваем в иглу нить фаерлайн, закрепляем её с изнанки основы, выводим иглу с нитью на лицевую часть около одной из сторон камушка и пришиваем одну чёрную бисеринку

Затем выводим иглу с изнанки на лицевую в месте первого прокола и опять протягиваем нить в уже пришитую бисеринку. Сразу одеваем на неё вторую бисерину и только потом пришиваем вплотную к первой. Получается, что через первую бисеринку нитка проделась два раза, а через вторую - один.

Выводим иглу между 1й и 2й бисериной, продеваем иглу во вторую, одеваем третью бисеринку и опять пришиваем.  Фактически, получается, что мы пришиваем бисер швом «назад иголку». То есть дальше мы выводим иглу между 2й и 3й бисериной, чтоб через третью пришить четвёртую и так далее.

Обшиваем кабошон, стараясь расположить бисер максимально близко к камню ровной линией.  Количество бисерин должно быть чётным. Ближе к окончанию круга это можно подкорректировать оставляя между бисеринами крошечные просветы.

Закончив вышивать ряд, выводим иглу  через первую бисеринку и начинаем поверх круга, через одну бисеринку, приплетать второй ряд чёрного бисера.

Получается эдакий «заборчик», который называется «мозаичной» техникой.

Когда чёрный «заборчик» готов, дополняем второй круг золотым бисером, продевая его между соседними чёрными. На углах проходим иглой сразу через 2 подряд чёрные бисеринки.

Когда ряд завершён, продеваем иглу в первую золотую бисеринку и плотно затягиваем круг .

Затем аккуратно уводим иглу внутри обшивки кабошона на изнанку основы.

И выводим на лицевую уже за обшивкой, максимально близко к «стенке» бисера.

Начинаем вышивку самого кулона. По контуру обшитого камня пришиваем в той же технике «назад иголку» следующий ряд бисера, чередуя чёрный и золотой.

Внизу, в центре широкой части камня, пришиваем маленькую прямоугольную нашу печатную бусинку и следующий ряд золотого бисера пришиваем обшивая и её. Здесь уже не обязательно следить за чётным количеством.

По бокам, внизу камня, симметрично пришиваем две ромбовидные печатные бусины, и их тоже обшиваем рядком золотого бисера. Небольшое пространство между ромбиком и камнем заполняем бисериной фарфалле, пропустив через её центр золотистую бисерину, и двумя золотыми бисеринами.

Над ромбами симметрично пришиваем по маленькой прямоугольной бусине, обшиваем их также золотым рядом. Между ними пришиваем по бусине агата, которую тоже обшиваем золотым бисером. В верхней части камня, по контуру, пришиваем ряд магатам, узкими сторонами внутрь. Пришиваем их, конечно золотым, для контраста. По одной бисеринке-магатаме пришиваем и возле агатовых бусин.

Затем пускаем следующий сплошной ряд бисера, чередуя опять чёрный и золотой. По ходу вышивки ряда, в нижней части, возле прямоугольной бусинки, с двух сторон пришиваем по магатаме, которые сразу и обшиваем этим же полосатым рядом.

Последний ряд вышивки будет чёрным бисером. Так же по ходу ряда, в нижней части пришиваем ещё по бисеринке-магатаме, чтоб сгладить контур кулона, и закрепляем нитку с изнанки.

Сейчас у нас начинается очень ответственная часть. Нужно вырезать нашу вышивку. Очень аккуратно, тоненькими ножничками мы вырезаем вышивку максимально близко к краю, но внимательно смотрим, чтоб не перерезать нить вышивки. Можно вырезать с изнанки, чтоб видеть, где располагаются нитки и тогда наблюдать, чтоб лезвие не зашло в вышитый ряд лицевой и не зацепило вышивку.

Но даже если вышивка посыпалась, это не повод расстроиться, всё бросить и забыть. =) Её можно аккуратно подправить, дошив выпавшие бисеринки и закрепив те, что остались по краям порванного шва.

Наш кулон вырезан. Теперь нужно приклеить его к коже, закрыв тем самым всю «красоту» перепутанных прошитых швов на изнанке. Для прочности я вклеиваю внутрь тонкий картон (не толще открытки), вырезанный на пару миллиметров меньше контура кулона. Приклеиваем его клеем к изнанке.

А затем приклеиваем вышивку на кожу и плотно, но аккуратно прижимаем пальчиками по всей поверхности.

Пока клей сохнет, делаем колечки для крепления кулона к цепочке, на которой он будет висеть.

Для этого нам понадобятся круглогубцы, кусачки и латунная проволока диаметром около 0,8 мм. (Либо готовые колечки золотистого цвета).

Навиваем на круглогубцы колечко диаметром около 0,5 см., с одной стороны делаем его двойным. И аккуратно обрезаем кусачками. Таких колечек нам понадобится два.

Вырезаем нашу вышивку с кожаной основой, стараемся, чтобы контур кожи чуть-чуть (не больше 1мм) выступал за вышивку. Получаем вот такой «сэндвич» .

Теперь нам нужно красиво обшить край. Для этого закрепляем нить меж двух слоёв и выводим её изнутри на лицевую сторону .

). Делаем петлю, втыкая нить в то же место, но с изнанки на лицевую.

Продеваем нить в петлю и хорошо затягиваем.

Нанизываем на иглу одну бисеринку и протыкаем два слоя опять с изнанки на лицевую, располагая прокол на ширину бисеринки от первой петли.

Продеваем иглу в получившуюся петлю за краем бисеринки и затягиваем.

Рядом так же пришиваем вторую бисерину, третью и так далее по всему контуру.

В верхней части кулона крепим наши колечки. Вставляем их между двух слоёв, двойной закрученной стороной внутрь, и 1-2 бисеринки пришиваем внутри колечка, по ходу ряда.

Закончив контур, продеваем иглу в начальную бисеринку, ещё раз затягиваем нить, аккуратно выводим её меж бисерин и обрезаем.

Ура-ура. Кулон почти готов. =)

Теперь будем делать бахрому. Для этого выбираем из кучки наших печатных бусин бусины в виде капелек и присоединяем к ним крупные бисерины магатамы и фарфалле.

Начинаем делать бахрому от центра кулона, чтобы она получилась симметричной.  Для этого, в нижней части аккуратно крепим нить, определяем серединную бусинку и выводим иглу с нитью через неё.

Нанизываем на неё чёрный и золотой бисер 5/1/5/2/3/1, три бисерины фарфалле, чередуя их контрастными золотыми,  большую бусину-каплю и одну золотую бисеринку.

продеваем иглу обратно в каплю и выводим её по всем остальным бисерина обратно наверх. Продеваем иглу через обратную сторону центральной бисерины на контуре и через две соседних, хорошо подтягиваем нить с бахромой, чтоб не провисала.

Вторую нитку делаем аналогично, только вместо крупной капли крепим магатаму (значит последняя золотистая бисеринка не нужна).

Наши нити бахромы будут идти по контуру через 1 бисерину до той части, где расположилась ромбовидная бусина на кулоне. К краю бахромы уменьшаем количество фарфалле и на крайних нитках убираем их совсем. Симметрично повторяем бахрому по второй части кулона.

Теперь будем собирать цепь, на которую сам кулон будет крепиться. Можно использовать готовые золотистые пины или накрутить их из той же латунной проволоки. Для этого сначала делаем петельку круглогубцами на одном конце проволоки,  одеваем на неё нужную бусину, делаем петельку с другого конца и обрезаем проволоку кусачками.

Таким образом собираем и крепим каждую бусину. Я взяла самые крупные, каждых по паре, чтоб цепь была симметричной.

Скрепляем их между собой, для этого у одной бусины разгибаем одну петельку, одеваем на неё петельку следующей бусины и загибаем обратно.

Если цепь недостаточно длинная, то нам понадобится золотистый замочек (фото 53). Прикрепляем его аналогично бусинам.

И закрепляем крайние бусины к колечкам вышитым в кулон. Вуаля! ;)

Но это ещё не всё. ;)

Изначально предполагался только кулон, но меня понесло и появились ещё серьги. =)

Для них мы берём плоские печатные бусины. Приклеиваем бусину на основу-кожзам и пришиваем для надёжности, поскольку оплетать, как кабошон мы её не будем.

Как и на кулоне, швом «назад иголку» обшиваем нашу бусину чёрным бисером.

Второй ряд начинаем с середины и обшиваем половину бусины, чередуя чёрный и золотой бисер.

А дальше нам понадобятся ещё чёрные некрупные бусины-биконусы.

Дошиваем полосатый ряд с одной стороны вниз, где-то до середины, и вместо очередной бисерины набираем на иголку золотую бисеринку-биконус-ещё одну золотую. И пришиваем всё это чуть подальше и наискосок от ряда.

Возвращаем иголку на лицевую возле бусины-биконуса и повторяем такие же ряды.

Замыкаем ими круг. Таким образом узор получается ассиметричным.

Второй круг прошиваем золотым бисером не полностью, только около полосатого ряда.

Аналогично вышиваем вторую серёжку, располагая узор симметрично первой.

Повторяем всё то же, что делали с кулоном: аккуратно вырезаем, приклеиваем внутри тонкий картон, наклеиваем на кожу. И делаем ещё два латунных колечка.

При обшивке контура, в том месте, где начинается ряд с биконусами, чередуем обычный бисер с магатамами, через одну. Пришиваем их узкой стороной, как обычную бисеринку.

В верхней части серёжки вшиваем колечко.

Крепим к колечку швензы золотистого цвета: аккуратно круглогубцами разгибаем их в нижней части, продеваем в колечко и загибаем обратно.

Вот и готов наш комплект. =)

Спасибо за внимание, надеюсь, что МК окажется полезным. Ведь не обязательно в точности повторять все этапы приведённые здесь, вымеряя расстояние и угол расположения бусин. Нужно только понять основы вышивки, как она делается. На самом деле это не сложно.  =) Очень надеюсь, что объясняла понятно. А дальше полный полёт фантазии в подборе цветов-камней-бисера и прочих деталей. На радость себе и на удивление окружающим. 
С уважением.
Белка. =)
ЗЫ (на всякий случай): я ни в коем случае не претендую, что такая методика вышивки украшений является единственно верной. Я просто деюсь своим опытом. ;)

Комментарии (30)

Очень понравилось, все так интересно {#}Никогда не занималась бисером. Процесс безумно завораживающий, но мне кажется трудным.

Спасибо, за то что показали как рождается красота!

Дара 09.07.2013

Елена, спасибо. =)
Нужно только попробовать. ;)

С удовольствием прочла Ваш мастер-класс, хотя уже все это знаю) Объяснено все очень подробно и понятно для новичка. Единственное, мне показалось, что камень слабовато оплетен. Или так задумано? Держится на клее? Обычно оплетка делается как дополнительное средство поддержки камня. Сам кулон очень понравился, очень красивое сочетание цветов и оригинальный дизайн. Вы - молодец!=)

Дара 09.07.2013

Наталья, благодарю, мне очень приятно. {#}
Камень держится на самом деле. Более широкую оплётку не стала делать, потому что кабошон узковат и закрылся бы почти полностью... {#}

более широкую не надо, достаточно было взять бисер меньше размером в последнем ряду, и оплетка бы стянулась)

Дара 09.07.2013

Спасибо, действительно, нужно было сделать так. =)

Наталья, Вам не показалось.

у меня точно такое же мнение.

Я также полагаю, что бисерная оправа (оплетка) должна дополнительно удерживать камень, в случае если он отклеится. и не дать ему выпасть. Но тут она не удержит его. Тут я бы сделала не 2 , а 3 ряда. тогда он был бы плотно захвачен.

Это мое субъективное мнение. я очень придирчивая к качеству, и к своим украшениями отношусь также критично.

А сам кулон, да, стильный и красивый!

Очень красиво ...... и очень трудоемко{#}!!!!

У меня на такое творение терпения не хватит{#}.

Дара 09.07.2013

Марина, спасибо =)
Не поверите, у мня точно такие же мысли о вязании. {#}
У меня никогда не получалось вязать и мне кажется это невероятно сложным. {#}

Спасибо за подробное описание) очень красиво)))

Показать все
Рубрики мастер-классов