Сегодня уже никого не удивишь сумкой-трансформер. Ускоряющийся темп жизни диктует свои условия — мы стараемся выбирать удобные, функциональные и в то же время, красивые вещи. С полной уверенностью могу сказать, что сумка-трансформер отвечает всем этим требованиям. Неоднократно шила для себя и других, и сумка отлично зарекомендовала себя. Меня часто спрашивали, есть ли мастер-класс по пошиву такой сумки. Возможно где-то есть, но я всегда сама строила выкройки своих сумок, сама доходила до сути. И сейчас хочу представить вам свой вариант пошива рюкзака, трансформирующегося в сумку. Средняя сложность пошива сумки — условная, все зависит от ваших навыков и умений. Но я старалась сделать максимально точно описание пошива этой сумки, чтобы справился даже новичок.
Нам потребуется:
- основная ткань( я использую джинсовую ткань);
- подкладочная ткань;
- синтепон (холофайбер);
- молнии;
- рамки;
- регулятор для ручек.
Раскраиваем детали из основной, подкладочной ткани и синтепона.
Из каждой детали делаем «сэндвич», так, чтобы между основной и подкладочной тканью оказался синтепон и простегиваем. Если вы владеете художественной стежкой, будет еще красивее. Я простегала в обычную клетку.
Дно можно усилить, проложив двойной слой синтепона, паралон или изолон, чем вы чаще пользуетесь.
На лицевой стороне рюкзака по желанию можно сделать аппликацию или дополнительный карман. Я пришила аппликацию со своего старенького рюкзачка
Далее к одной из боковых внутренних стенок сумки пришьем накладной карман. Если вам нравится большое количество карманов, то на накладном кармане можно еще сделать карман на молнии.
Для этого берем кусок подкладочной ткани размером 22*40см. Предварительно обрабатываем края молнии тканью. Приготовим для обработки концов молнии кусочки ткани 3,5*3,5см — 4шт. Прикладываем с одной стороны молнии по краю два кусочка ткани снизу и сверху лицевыми сторонами и пришиваем на расстоянии 1см. Отворачиваем и снова даем строчку по краю ткани 1мм. Длина молнии 20см, в готовом виде составит 22см.
Совмещаем лицевыми сторонами ткань и молнию и притачиваем.
Отворачиваем молнию и делаем строчку по краю в 1-2мм.
Не переворачивая изделие, поднимаем и пристрачиваем нижний край ткани к молнии.
Выворачиваем карман и снова по краю даем строчку в 1-2мм.
Затем карман располагаем так, чтобы сверху оставалось 3см и фиксируем края строчкой.
Карман готов! Пришиваем его к одной из боковых стенок. Внизу по углам скругляем, обрезая лишнее. Получился карман на кармане.
Снаружи тоже не будет лишним карман. Его можно сделать накладным или закрыть на молнию. Для этого также подготовим молнию, нашив ткань на ее концы.
Подогнув на 1см верх кармана, притачиваем к нему молнию.
Затем переворачиваем карман и прикладываем край молнии к линии на боковой стенке, указанной на выкройке.
Притачиваем молнию к боковине на расстоянии 0,7см от края (на фото обозначено красной линией).
Отворачиваем карман и фиксируем с боковиной по краю на расстоянии 2-3мм.
Далее переходим к сборке основных деталей. Для начала соединим молнией боковины рюкзака с одной и с другой стороны, обязательно совмещая центры боковин и молнии, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Длина молнии, обработанная тканью, составляет 28см.
После того, как притачали молнию к боковинам, обработаем открытые срезы вдоль молнии косой бейкой. Ширина косой бейки — 4см.
Следующий этап — шьем ручки, шлевки и все соединяем.
Ручки складываем пополам и подгибаем края внутрь до середины. То же самое делаем с узкими шлевками. Прострачиваем по краям и по середине.
Шлевки вставляем в рамки, складываем пополам и фиксируем строчкой.
Широкую шлевку складываем пополам, стачиваем края по длинной стороне на расстоянии 1см, выворачиваем и даем строчки по краям и посередине. Вставляем ее в рамку и фиксируем концы.
С одной стороны ручек пришиваем регулятор длины.
Готовые ручки и шлевки зафиксируем на задней стенке рюкзака.
Следующий шаг — сшиваем переднюю и заднюю стенки рюкзака с дном и так же обрабатываем открытые срезы косой бейкой.
Отгибаем обработаенный срез в сторону дна рюкзака и снаружи прокладываем строчку на расстоянии 4-5мм от шва, тем самым фиксируя его.
Внимательно фиксируем концы ручек на передней стенке рюкзака.
Приступаем к окончательной сборке. Осталось пришить боковины рюкзака.
Важно! Расстегните предварительно молнию на боковине, иначе потом сложно будет ее открыть и вывернуть изделие!
В окончательной сборке я сначала сшиваю детали «наживульку», т.е. нитками. Вы можете это сделать и булавками, как вам нравится.
Далее прошиваю по периметру два раза. Затем открытые срезы обрабатываю косой бейкой.
Выворачиваем наш рюкзак и вуаля... радуемся полученному результату! Мы это сделали! Мы — большие молодцы!
Выкройку рюкзака и техническое описание скачивайте по ссылке