Это Часть 3 из цикла публикаций по процессу изготовления мной шлифовального приспособления своими руками — настольного шлифовального станка с наклонной столешницей из ручной шлифовальной машинки под установку ручного шлифовального электроинструмента.
Сегодня расскажу один из возможных способов фрезеровки радиусного паза в фанере толщиной 15 мм.
Такие пазы мне понадобилось сделать в шлифовальном коробе под столешницу. Их задача помощь фиксации столешницы короба в любом положении.
В этом видео я постарался показать процесс фрезеровки максимально наглядно:
Ниже можно почитать мои подробные пояснения и рассмотреть фотографии. Поехали!
Каждый подобный интересный технический момент я выделил в отдельную часть для удобства чтения и ориентирования
Часть 1.
Часть 2.
Мне понадобился фрезерный стол, суперклей, прямая фреза диаметром 12 мм. Также пригодилась ручка лифта подъема фрезера на столешнице фрезерного стола. Фрезеровку буду делать в двух деталях боковины самодельного шлифовального короба (далее, короба)/
Замерив расстояние от ручки лифта до центра фрезы понял, что оно идеально подойдет для моего паза в коробе.
Я взял фанеру, отпилил планку сечением 15х15 мм, просверлил в ней отверстие диаметром равное ручке лифта фрезера.
Эта планка служит направляющей движения детали короба при фрезеровке в ней радиусного запила.
Теперь карандашом делаю разметку:
Первая линия разметки идет от центра отверстия ручки лифта, через всю поверхность панели короба и продолжается на столешнице фрезерного стола. Это граница выкладки панели короба перед фрезеровкой.
Далее, также от центра отверстия лифта фрезера, с помощью угольника, отбрасываю угол 45 градусов и прочерчиваю аналогично первой, еще одну линию.
Стереть карандаш не составит труда, а эти две линии важны для последующего контроля мной правильности и точности фрезеровки радиусного паза (точки входа фрезы в короб и точки завершения фрезеровки).
Взяв боковую панель короба, наношу на нее метки примерного расположения прорези (прохода фрезы). Это нужно для безопасности — определяюсь, как буду держать панель короба, чтобы пальцы не попали в зону фрезерования, так как паз радиусный.
Временно фиксирую панель короба в направляющей планкой 4-5 каплями супер клея.
Фрезерование: Я не фрезерую панель сразу на всю толщину, а за три прохода.
Опускаю фрезу в стол, накладываю панель короба, вращаю ручку лифта фрезера, чтобы почувствовать, что фреза снизу коснулась фанеры.
Включаю фрезер, приподнимаю резу на 6 мм (она пока мне не видна), ориентируюсь на мое знание о том, что за 1,5 оборота ручкой лифта фреза поднимается на 2 мм.
Чувствую вход работающей фрезы в фанеру и только после этого начинаю движение панелью короба. Ориентируюсь на ранее нанесенные линии карандашной разметки.
Фанера толщиной 15 мм, поэтому два прохода делаю «вслепую» слыша лишь звук фрезерования панели и доверяя своей разметке. Ставлю панель в начальное положение, провожу до второй линии и возвращаюсь в начало.
Только на третий раз вижу выход фрезы над фанерой! Теперь процесс фрезеровки радиусного паза становится очевиден.
Немного шлифую края паза от заусенцев.
Далее, повторяем все действия на второй части короба. Помним про то, что запил зеркален. И на одной панели он выполняется с лицевой стороны, на второй с внутренней стороны. Это нужно учитывать при позиционировании детали на фрезеровку.
В следующий раз покажу вам свой шлифовальный короб в собранном виде.
Подписывайтесь на мой блог на Ярмарке Мастеров
И до новых мастер-классов!