Декорируем разделочную доску пирографией и росписью
- Сложность: выше средней
-

На одном из фестивалей «Леонардо "Радость творчества"» , мы проводили мастер-класс по декорированию разделочной доски. Заодно, при подготовке образца, засняли процесс для тех, кто не был или для тех, кто захочет еще раз повторить эту работу дома :)
Для работы потребуется:
- Аппарат для выжигания: любой, подходящий вам и имеющийся под рукой;
- непосредственно разделочная доска;
- акриловые краски трех сочетающихся цветов. У нас это белый, бирюзовый и зеленоватый;
- карандаш для разметки, ластик;
- кисти для краски — подойдет мягкая синтетика, белка, колонок;
- хорошее настроение и настрой на медитативную работу ;)
1. Не устаем повторять, что разметка — не просто первое, с чего стоит начинать работу, но и основное действие, на котором потом строится вся работа! Если не продумать как следует будущий рисунок, можно столкнутся с серьезными трудностями потом, затратить больше сил и времени, или просто испортить работу.
Итак, рисунок следует придумать заранее и перенести его на доску, можно с помощью копировальной бумаги. Если вам сложно придумывать, то в помощь интернет и разнообразные раскраски
2. Начинаем выжигать. Наша задача — прожечь достаточно жирно все контуры будущего орнамента. И здесь уже видны ошибки в выборе рисунка: от слишком мелких деталей придется отказаться. Именно поэтому советуем начинать выжигать с самых крупных элементов.
Конечно, нужно стараться выжечь как можно ровнее. Однако древесина (у нас — вяз) этому не способствует, да и сама по себе ручная работа подразумевает, что идеальных линий не будет. Пишем это специально для тех, кому кажется, что должно быть или идеально, или никак ;)
3. Теперь очередь краски.
Акрил может быть слишком густым, чтобы красить мелкие детали, можно его слегка разбавить водой. Ключевое — слегка! Буквально каплю воды на палитру.
Аккуратно, стараясь не задевать прожженных контуров, или наоборот, поправляя их, закрашиваем сегменты рисунка.
Акрил отлично ложится на дерево, но имеет особенность — может просвечивать. Мы советуем накладывать по два слоя каждого цвета.
И так все три цвета, шаг за шагом. Процесс правда — очень медитативный)
Зато теперь мы имеем красивую разделочную доску, которую, вопреки мнению скептиков, можно вовсю использовать ;)
Мы не покрываем доску никакими лаками и маслами, и предполагаем ее использование для нарезки хлеба (с недекорированной стороны, это важно!) Если сполоснуть доску от крошек под водой и вытереть ее насухо, ничего страшного не случится. Если же предполагается более суровое использование, то лучше пропитать доску маслом — хорошо бы льняным, но можно и растительным. Можно покрыть окрашенную сторону лаком, неокрашенную — маслом.
Приходите дружить и ставьте лайки, если было интересно!)
Всем вдохновения!
Мария и Татьяна,
Долго ли в использовании досочка, как она показала себя в хозяйстве?
Именно эта - выставочный образец, а подобная у нас живет полгода где-то, полет нормальный)
Принято, спасибо! Недавно представилось поработать с вязом (конкретнее, с карагачом), так что приятно слышать, что на кухне он стойкий.
Кстати, зря вы на линии грешите - однородные, без пережогов.
Оговоримся: под мясо и всякое такое - не использовали, но надеемся, что с вашими работами все будет хорошо)
Ну, они ровные настолько, насколько возможно) Просто у нас участники часто представляют, что сядут и сразу сделают все очень ровно! А тут же кроме навыка, еще и с древесиной надо совладать)
👍 👍 👍 👏 👏 👏
😊 😊
Как же я люблю ручное выжигание, даже когда делаем лазером, беру в руки потом ручной выжигатель и доводу до ума, где машина не справилась с твёрдым волокном дерева. Замечательный мастер класс. Если не затруднит, поддержите мой https://www.livemaster.ru/topic/3245848-masterclass-sobiraem-buket-iz-kosmetiki
Спасибо за отклик!)