Представляю вам поэтапное изготовление брошки-матрешки из фетра, которая станет прекрасным украшением hand made или подарком.
1. Начинаем работу с отрисовки. Вы можете воспользоваться моими шаблонами, а при желании — создать свою Матрешку, взяв мою как идею или основу. В любом случае одинаковыми они не получатся, ведь каждый Мастер имеет свой творческий почерк в работе.
2. Подбор материалов для работы. У меня это — цветной фетр для сарафана, одноцветный - для спинки и фартука, белый или телесный — для личика, пряжа для создания объемных волос (можно заменить на фетр и сделать волосы не объемными), нити соответствующего фетру цвета, ножницы, игла, холофайбер для набивки, основа для броши и декоративные отделочные материала по желанию - бусины, стразы, бисер, пуговицы и др.
3. Обводим шаблоны на фетре с изнаночной стороны и вырезаем детали. Каждой детали по 1 шт. — спинка, перед, лицо, фартук. Лицо я вырезаю не кругом, а по контуру всей головы, так как для соединения и шитья прикладываю эту деталь снизу. Вырезаем все детали.
4. Подкладываем выкройку лица под переднюю деталь и сшиваем швом вперед иголка или обметочным швом (на выбор мастера).
5. Приступаем к изготовлению волос. Я сложила пряжу в 6-ть нитей (у меня она акриловая детская и довольно плотная), чтоб потом легко было плести косичку из трех частей и пришила ее к голове в трех местах - середина лба и у ушек (на выкройке выше отметила желтым цветом эти места).
6. Заплетаем косички и завязываем бантики. Это можно сделать пряжей другого цвета, тонкой ленточкой, бусинкой.
7. Вышиваем глазки и ротик.
8. Приступаем к декорированию фартука. На данной броши, я наложила его сверху сарафана и расшила стразами, одновременно сшивая эти детали вместе. Фартук можно расшить любым декоративным материалом, который есть в наличии, или просто вышить на нем узор, или украсить цветами из фетра.
9. Пришиваем крепление основы броши к спинке.
10. Сшиваем детали спинки и переда/сарафана швом вперед иголка или обметочным (на ваш выбор), оставляя 2 см для набивания броши холофайбером/синтепухом. Набиваем Матрешку и сшиваем до конца.
11. В процессе работы я решила добавить Матрешке цветок на голову. Для этого вырезала простой фетровый цветок с листиком и аккуратно сшила его снизу, после пришила к голове. Как вариант можно использовать и др. отделочные материалы для полноты и яркости броши.
12. Наша брошка-матрешка готова.
Приятного творческого времяпрепровождения.
Буду рада обратной связи.