Сегодня будем делать необычную обложку для автодокументов.
Как всегда, сначала размечаем детали нашего будущего изделия на коже. Наша обложка будет выполнена из кожи Pull-up толщиной 2-2,2 мм.
Затем вырезаем по разметке наши детали. После придаем необходимую нашим деталям форму — закругляем углы. Для этого мы используем монетку. Также можно использовать специальный инструмент, например линейку Koh-i-noor.
После произведенных операций у нас получилось 6 вот таких заготовок.
Далее снимаем фаску с помощью инструмента «фаскорез» со всех заготовок, кроме тех мест, которые будут скрыты между слоями кожи и делаем разметку под будущий шов.
Затем размечаем на одной из заготовок будущие кармашки для пластиковых карт.
Аккуратно прорезаем их, контролируя длину реза, дабы не вылезти за разметку.
Для того, чтобы будущий пробой был симметричен, находим центр на боковой разметке данной заготовки.
От центра начинаем пробивать отверстия под будущий шов.
Одинарным пробойником 2 мм вырубаем отверстия в углах карманов под карты, чтобы при использовании готового изделия они не деформировались.
Как вы могли заметить — все работы при пробое заготовок ведутся на специальном мате. Благодаря этому мату ваш инструмент максимально долго останется острым, и вы не будете тратить время на его заточку.
Следующим этапом будет вклеивание атласной ленты в кармашки для карт. Для этого отмеряем и отрезаем необходимую длину ленты, предварительно установив в кармашки шаблоны карт.
Кисточкой наносим грунт для уреза и бахтармы на внутренний торец заготовок. Это необходимо сделать сейчас, потому что после сшивания доступ к этому торцу будет ограничен.
С помощью шила переносим разметку на основной карман, а затем пробиваем отверстия под будущий шов.
После того как грунт хорошо высох берем наждачку с мелким зерном и ошкуриваем внутреннюю часть торца на обоих заготовках. Далее наносим воск на торцы и хорошо затираем их сликером.
Настало время кармана с молнией. По такому же принципу находим центр на боковом гране заготовки и от него пробиваем отверстия. Размечаем место под молнию.
С помощью большого пробойника 12 мм вырубаем закругления и прорезаем карман для молнии. Размечаем, а затем пробиваем отверстия под молнию. Примеряем молнию по длине, устанавливаем стопоры и собачку на молнию. Стараемся как можно ровнее вклеить молнию чтобы изделие не перекосило.
Для того, чтобы кармашек на молнии был более объемным и вмещал больше мелочи решили сделать еще одну заготовку. Размечаем на ней место под будущий шов, переносим на него разметку отверстий с помощью шила и пришиваем его боковую часть.
Приступаем к сшиванию накладного кармашка для мелочи, но делаем это не по всей заготовке, а только на той ее стороне, которая не будет пришиваться к основной обложке. Вот так выглядит заготовка с карманом для мелочи после этой операции.
Далее повторяем на сшитом участке операции по нанесению грунта, зашкуриванию, обработке воском и полировке сликером. Затем сшиваем заготовку с кармашками для карт. Так же делаем это не по всей длине шва, а лишь только там, где заготовка не будет пришиваться к основной обложке.
Перед сшиванием всех заготовок необходимо вспомнить о хлястике, так как после этой операции его установка будет очень проблематична. Делаем разметку и с помощью ручного пресса или ударного установшика устанавливаем ответную кнопку на внешней части обложки.
Следующей операцией будет сшивание накладного кармашка для карт и накладного кармашка для мелочи с основной обложкой.
Ну и заключительным этапом будет установка кнопки на сам хлястик.
Вот такое изделие получилось у нас на сегодняшнем мастер-классе. Это лишь один из вариантов изготовления документницы. Вы можете дополнять и давать волю фантазии!
Всем творческих успехов, до новых встреч!