Для одной из моих кукол понадобился диванчик в стиле а-ля-ампир. Раньше я никогда не делала кукольную мебель и начала штудировать интернет в поисках похожих мастер-классов. Нашла кое-что, но конечно не всё так, как мне хотелось бы. Поэтому совместив найденное со своими идеями, сделала свою кушетку и заодно всё сфотографировала для потомков
Спешу поделиться с вами! Диванчик совершенно простой в исполнении, а в результате получилось очень эффектно, как мне кажется.
Итак, из плотного картона вырезаем три части — дно, и две боковины — одна короткая для подлокотника и вторая подлиннее для спинки.
Размеров я не пишу, так как для каждой куклы они индивидуальны. Главное соблюдать пропорции, а сделать кушетку можно как для куклы 10 см, так и 50 см.
Далее, такие же детали вырезаем из полистирола (продается в строительном магазине, очень удобен в использовании, легко режется и хорошо клеится на горячий клей). Боковины вырезаем немного меньше, на ширину того же полистирола, при сборке припуск на картоне приклеится к днищу.
Дальше вырезаем такие же детали из поролона.
Приступаем к раскрою ткани.
Такие же детали я вырезала из парчи и из рогожки для задних стенок с припуском со всех сторон по 1,5 см. А также полоски для отделки впереди (по следующим фото будет понятно как и для чего)
Далее склеиваем полистирол с поролоном соответственно форме деталей.
В процессе работы я поняла, что спинка по задумке короче чем сиденье, и чтобы она не выпирала, надо ее «встроить» в диван. Поэтому я обрезала днище по размеру спинки, как видно по фото.
Теперь займемся обтяжкой кушетки.
Натянула ткань на наши детали и приклеила всё горячим клеем. Опять же в процессе работы поняла, что поролон в местах соединения боковинок с сиденьем лишний и срезала его.
Собираем детали вместе.
Дальше примемся обтягивать задние стенки.
Здесь немного нужно потрудится — по округлому краю вырезанных деталей из мешковины вырезаем треугольнички, как учили в школе на уроках труда склеивать круглые детальки, помните?
Тем же горячим клеем оклеиваем тканью полоску из картона шириной равной ширине полистирола, и две узкие полоски для отделки.
Приклеиваем задние стенки к диванчику. Швы закрываем полосками из картона, обтянутые тканью. И добавляем витой шнур для эстетики.
Прежде чем приклеивать дно, я прикрепила ножки. Ими стали обычные ручки для ящиков. Прикрепляются они легко — просто проткнула картон и завинтила на другой стороне болтик.
Все! Изящный диванчик в стиле ампир готов!
Ну и фото с куколкой!
Спасибо за внимание!