У нас дома есть маленькая традиция украшать к новому году не только жильё, но и кота. Точнее нашу кошку Алису, которой в этот раз я сшила шапочку-поросёнка для новогодней фотосессии.
Коротко покажу как сшить такую шапочку.
Материалы:
- флис;
- нитки бежевые;
- для пятачка любая розовая ткань;
- две бусины чёрного цвета для глаз (можно заменить душистым горошком);
- синтепон для создания объёма внутри шапочки;
- клей «Момент» для приклеивания глаз;
- резинка круглая.
Инструменты: ножницы, игла швейная.
Флис может быть любого «поросячьего» цвета: розовый, чёрный, пятнистый, бежевый. У меня в запасах залежался симпатичный бежевый флис, его и пустила в дело.
Все размеры даны ориентировочно. На бумажной выкройке рисуем форму, напоминающую бутылку, по длинной стороне не меньше 18 см. Эта деталь — середина шапочки (1 шт).
Боковые детали выкройки, их будет 2 шт и они парные, то есть при крое надо учесть, что они будут пришиты по обе стороны от серединной детали. На фото ниже это как раз видно.
Выкроили детали шапочки.
Каждую парную деталь пришили к основе по бокам. Я использовала петельный шов (шила вручную).
Основа шапочки готова.
Делаем выкройку вставки из бумаги. Внимание: пунктиром я отметила полукруг, по которому надо вырезать ткань (когда я сшила шапочку, то учла недочёты и отметила пунктиром на крое правильную форму).
Вшиваем выкроенную деталь в шапочку.
Вкладываем кусочек синтепона внутрь. Пришивать его не надо, он хорошо держиться внутри за счёт бугристости флиса. Таким образом, шапочка будет держать форму на голове котейки.
Выкраиваем произвольной величины (в разумных пределах) две детали пятачка. Форма больше смахивет на овал.
Сшиваем вместе петельным швом. Я положила внутрь совсем чуть-чуть синтепона. Делаем затяжки в декоративных целях — просто, что бы показать в пятачке две дырочки.
Пришиваем пяточок как показано на фото.
Выкраиваем деталь-подбородок.
Пришиваем нижнюю челюсть как показано на фото, чуть стягивая нитку при каждом стежке.
Вот так должно получиться. Что бы челюсть сильно не раскрывалась, внутри можно подклеить клеем или пришить несколькими стежками к вставке (которая вшита под пятачком).
Выкраиваем ушки. Они одинарные, не двойные. Примерная длина 8 см.
У каждого ушка делаем складку и фиксируем её стежками внизу.
Ушки пришиваем по бокам шапочки.
Пришить круглую резинку как показано на фото (я завязывала на концах по узелку и пришивала узелки к флису — так удобней).
Приклеить глаза по бокам шапочки. Шапочка «Поросёнок» готова, можно примерять.