Хочу поделиться с вами фотографиями процесса создания броши «Спелая груша».
Этот небольшой мастер-класс для тех, кто уже создает подобные украшения. Кто хоть немного вышивает бисером, владеет простейшими приемами, знает названия материалов и инструментов.
Я не призываю полностью копировать брошь! Я подаю идею. Чем больше «отсебятины» в вашей вышивке, тем интереснее и самобытнее будет украшение!
Итак, начнем.
Я использовала:
- Фетр зеленый и желтый;
- мононить;
- индийский трунцал зеленого цвета и жесткую канитель золотистого цвета;
- жемчуг Сваровски, чешские бусины, японский бисер, чешскую рубку, чешский бисер;
- стеклянные и хрустальные стразы зеленого и желтого цвета, стразовую цепь 2 мм;
- клей Момент Кристалл;
- кожа натуральная;
- картон;
- булавка для броши;
- пяльцы, органза, ножницы.
Нарисовала я вот такую фантазийную грушу. Перенесла рисунок на фетр.
На пяльцах обычная органза. Фетр с рисунком креплю наметочным швом. Плод (желтую часть груши) приметываю к зеленому фетру мононитью. Чтобы не было видно стежков.
Мононитью тщательно пришиваю жесткую канитель по контуру рисунка. Канитель немного растягиваю и сгибаю.
Приветствуются все самые смелые фантазии и самые необычные завитки!
По контуру листиков на свое усмотрение пришиваю стразовую цепь. Через каждый стразик — стежок! Пришиваю зеленые стразы на листики, желтенький — в основание плода. Черненькие — чуть ниже центра, они имитируют косточки груши.
Начинаю заполнять все внутреннее пространство груши. Обычно, я выкладываю все подходящие по цвету материалы и начинаю «примерять». Понравилось, как лежит та или иная бусина, — пришиваю.
Вокруг «косточек» я уложила чешские бусины в форме сердечек. Они полупрозрачные, выглядят, как конфетки. Очень аппетитно! Как раз, для спелой и сочной груши :)
Рядом легли граненые бусины и японский бисер Miyuki Drops (миюки дропс). Очень люблю этот бисер и часто использую. Он представляет собой капельку на ножке.
По контуру плода груши пришиваю жемчуг Сваровски, граненые бусины и бисер. Листочек заполняю зеленым трунцалом. Предварительно нарезав его на подходящей длины отрезки. Для канители и трунцала у меня отдельные ножнички! Ими я больше вообще ничего не режу. Трунцал довольно-таки «нежная» граненая проволока. Пришивать его стоит мононитью или очень «гладкими» ниточками. Чтобы отрезанные кончики трунцала не цеплялись за нить.
Продолжаю заполнять листики трунцалом и зеленой рубкой.
Плодоножку груши заполняю светло-коричневым дропс и темно-желтым бисером.
Продолжаю заполнять грушу бусинами и бисером.
Чешская граненая рубка очень хорошо подошла сюда. Она желтенькая, полупрозрачная. На солнышке вся переливается!
На крупных фотографиях можно рассмотреть где, что и как пришито :)
Когда вышивка полностью готова, я остренькими ножницами вырезаю ее. Готовлю картон и кожу по первой выкройке броши. Картон — на 1-1,5 мм меньше выкройки. Кожа — на 1-1,5 мм больше выкройки.
Аккуратно клеем Момент Кристалл или Момент Гель промазываю изнаночную сторону броши. Прикладываю картон. Картон можно заменить тонким и плотным пластиком. Желательно, чтобы подложка из картона или пластика была нейтрального цвета (белая или прозрачная). После воздействия клея красители могут очень неприятно «поплыть».
На выкройку из кожи креплю булавку для броши. Важно, чтобы булавка располагалась правильно и «выдерживала» брошь. С этим каждый мастер экспериментирует и находит для себя наилучшие варианты. Булавочек на броши может быть несколько.
Хорошо, если замочек булавки с защитным механизмом, и она не будет самопроизвольно расстегиваться.
Далее, я промазываю клеем картон и прикладываю кожу. Обшиваю край бисером более «толстой» мононитью. Цвет бисера меняю. Зеленые листочки обшиваю зеленым бисером, плод — желтым, плодоножку и место цветения — светло-коричневым.
Так делаю я :) Вы, конечно же, можете делать иначе.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится этот мини мастер-класс. Быть может, вы вдохновитесь и создадите что-то в тысячу раз красивее и оригинальнее! Желаю вам творческих успехов и вдохновения!
Не скупитесь на лайки! Буду очень признательна, за каждый ваш голос!
Напишите, пожалуйста, был ли полезен мастер-класс; нужны ли еще? Поддержите меня, если вам не сложно!
Всем неравнодушным спасибо огромное!
Всегда ваша,
Елена Краппи.