Обновление пароля

 >  >  > Лепим грибы в технике папье-маше

Лепим грибы в технике папье-маше

24.07.2013 15:29     Просмотров: 26395     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Работа с бумагой > Папье-маше
Сложность:   низкая
Время работы:   10 дней
Лепим грибы в технике папье-маше | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Самое простое, что можно слепить в технике папье-маше, как мне кажется, это грибы. К тому же есть в России регионы, где грибы в природе — дефицит. Вот я и решила подарить одному очень хорошему человеку из Краснодарского края корзину грибов. Тем более, что мне дали пакетик бумаги, с которой безжалостно разделался мега-шредер. Эта шайтан-машина режет бумагу на квадратики размером 1х1,2 мм. Вообще я делала папье-маше из ячеек от яиц, но давно мечта попробовать вот такую бумагу. Ну что сказать? Теперь я мечтаю быстрее её использовать и больше не вспоминать. Буду хранить верность яичным упаковкам. Эта бумажная мелочь лепится ко всему! Руки, ванна, раковина, всё в ней! 

Материалы: бумага, ПВА, краски акриловые, лак.

И так приступим. Насыпала в тазик бумагу и залила горячей водой. Оставила на несколько часов, что бы бумага пропиталась. Было некогда, поэтому тазик простоял в ожидании двое суток. Потом через сито слила воду и отжала бумагу от лишней воды. На этом этапе нужно приноровиться, что бы бумага не была слишком сухой, но и не содержала слишком много воды. В любом случае можно ещё дополнительно отжать или долить воду.папье-маше

Теперь в бумагу нужно добавить ПВА и тщательно перемешать.  

бумага

Количество клея нужно опредилить опытным путём. Для этого уже перемешанную бумагу набираем в руку и пробуем слепить что-то, я скатала шарик и сделала из него полусферу, т.е. шляпку гриба. Если смесь способна держать форму, можно приступать к работе. 

бумажная пластика

Если форма не держится, добавляем ПВА, отжимаем лишнюю воду или, наоборот, добавляем воды. 

Налепила грибов. Отдельно шляпки и ножки к ним. Естественно количество шляп и ног должно совпадать, при этом их размеры должны соответствовать друг другу. Часть грибов типа лисички, они слеплены сразу целиком.

лес

Грибы положила на лист оргалита, который накрыт плёнкой. Можно положить на стекло, оргстекло, металл, пластик. Главное, что бы материал не был пористым, иначе грибы пришпандорятся намертво.

Климат в Питере скверный, но горячие батареи отопления до середины мая большое подспорье в работе с папье-маше. Я делала грибы в апреле, батареи шпарили по полной программе, грех было не воспользоваться. Вообще сушить изделия можно на солнце, в открытой духовке на минимальной температуре или просто на воздухе. От способа сушки зависит время высыхания. Мои на батарее за сутки чуть подсохли, их можно было перевернуть. 

грибы

для дома и интерьера

Отклеивать от поверхности и переворачивать нужно аккуратно. Но даже если случится такая авария, как с этой лисичкой, бояться нечего, папье-маше позволяет исправить всё с лёгкостью.

для декора

С помощью того же ПВА ремонтируем подранка

декорирование

мастер-класс

Мне нужно было доделать работу как можно быстрее, поэтому я положила грибы на лист фольги и отправила в духовку. Духовка была включена на самый минимум, полностью открыта. Грибы периодически переворачивала. Часа за 2-3 они все полностью высохли.

Теперь нужно оклеить грибы бумагой, это послужит каркасом. Приготовила кусочки туалетной бумаги небольших размеров. Можно использовать салфетки, обычную бумагу или газету, но бумагу и газеты нужно порвать на кусочки и положить на 2-4 минуты в воду, что бы кусочки стали пластичней. 

Прикладываю кусочек бумаги к грибу и тщательно промазываю ПВА. Заварачиваю край бумаги так, что бы были закрыты все части гриба, бумага накладывается в нахлёст. Таких слоёв можно можно сделать от одного до ... . Мне хватило одного.  

Эта процедура, конечно, не полезна для кожи рук, но в перчатках мне делать не удобно. Искусство требует жертв. Беру полностью оклееное изделие и начинаю пальцами проглаживать по всей поверхности, что бы не было пузырьков воздуха под бумагой и она плотно прилегала к поверхности. Репортёр Шрайбикус подвёл, извините. 

Если воздух где-то потом обнаружится, не переживайте, папье-маше и это позволяет с лёгкостью исправить. Вскроете пузырь острым предметом, и подклеите ПВА.

Грибы отправились на очередную просушку на батарею.

Через сутки они полностью высохли. Надо определиться где чьи ноги, где чьи шляпки. Включила клеевой пистолет и пока он грелся я разложила заготовки.

Что бы площадь соприкосновения ножек со шляпками была максимальной, обрезала край ножек ножницами

Выдавливаю в шляпку клей, прижимаю ножку, жду, когда клей чуть остынет. Перехожу к другому грибу.

Когда клей полностью остынет, я проверяю все места склеевания на прочность (в разумных пределах, конечно). Если необходимо, можно добавить клей ещё.

Вот так стали выглядеть грибочки

Теперь нужно выровнить поверхность. Нанесла шпатлёвку и смачивая пальцы в воде разровняла. Стремиться к абсолютной гладкости не нужно, когда шпатлёвка высохнет, нужно пройтись по ней нождачкой. Время высыхания зависит от состава шпатлёвки и толщины слоя. У меня была акриловая, слой не большой, 1-1,5 мм. Делала на ночь, утром всё было готово к продолжению.

Одному грибу была уготована участь мухомора. Во-первых, они яркие красавцы. Во-вторых, это ценнейших шаманский продукт для погружения в откровения из вне. Пусть будет! Шпатлёвкой же сделала "точки". Потом из туалетной бумаги слепила юбочку. Всё по-взрослому. Чем более рваные края будут у юбочки, тем правдоподобнее она выглядит. Потом всё покрою лаком и юбочка будет вполне надёжным составляющим.

Можно приступать к покраске. Но сначала желательно покрыть все изделия лаком. Это позволит съэкономить краску, т.к. пористая поверхность и бумаги, и шпатлёвки будет сильно впитывать. У меня самый дешёвый акриловый, строительный. Сохнет быстро, пока покрывала последний, первый уже высох.

С лисичками проще, одним цветом весь урожай покрасить можно. С остальными нужно определиться кто они. У меня типа все благородные. А два вообще ни на что не похожи. Пришлось рыться в Интернете, что бы с некоторой натяжкой отнести их по форме шляпки к переросткам маслятам или козлякам. Определилась с цветом! Что бы проще было работать с красками сначала выкрасила шляпки. На фото не видно, но я старалась придать не совсем однородный цвет, что бы они выглядели натуральнее. Получилось вот так:

Потом покрасила внутреннюю сторону шляпок и ножки. Получилось так:

Три лисички решила собрать в семейку. Супер-клей мне в помощь! Места склеивания подкрасила той же краской.

На некоторых шляпках нарисовала полоски, типа по ним какая-то козявка ползала и понадкусала .

Всё! Грибы готовы. Акриловые краски вполне стойкие, можно протирать влажной тряпочкой. Но я решила довести дело до логического завершения, покрыла все грибы акриловым лаком. Он матовый. А те два (на одном из фото выше они лежат в одном ряду с мухомором) маслёнка-козлёнка покрыла яхтным лаком. Он глянцевый, шляпки блЯстят, как и положено "сопливеньким" грибочкам. На фото от вспышки все грибы блЯстят.

Собираем композицию, добавляем покупных божьих коровок, улитку, колоски. Вроде натурально? Складываем в коробку и дрожащими руками передаём в недрогнувшие руки доблестных почтмейстеров. Им даже бумажные грибы доверять страшно. Ждём"с доставки адресату.

P.S. Посылка дошла до адресата, всё нормально.

А это грибы в других изделиях:

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз