Создание выкройки и лекала для сумки.
Первым делом вам нужно определится с формой и размерами будущей сумки.
Определились?
Тогда начинаем создавать форму.
Для этого я использовал экструдированый пенопласт.
Отпиливаем куски нужного размера. У меня пенопласт был 3 см, а сумку я хотел 6 см. Поэтому я его склеил.
Упс. Клей Момент чуть не растворил мою будущую сумку. И тут я вспомнил про двухсторонний скотч.
Склеиваем, а если у вас толщина подходит под вашу задумку, то не надо. И берём наждачную бумагу, крупную. Шлифуем все неровности и огрехи.
Ещё раз проверяем геометрию и размеры.
Готово? Переходим к следующему этапу.
Создаём выкройку.
Берём малярную ленту и аккуратно, без замятий и перекосов обклеиваем заготовку.
Далее прорисовываем все швы, которые запланировали в изделии. Учтите, вам потом это сшивать. Поэтому сначала продумываем раскрой.
Берём острый нож и прорезаем по линиям шва. Без чрезмерного усердства, но, чтоб прорезать малярную ленту.
И начинаем всё это дело отклеивать от заготовки. Аккуратно, чтоб не растянуть и не скомкать.
Должно получится примерно так:
Для большей уверенности в модели я приклеил выкройку к подложке под ламинат.
И сметал. Всё! Сумка готова :)
Шутка. Теперь самый ответственный момент.
Создаём лекала.
Что было под рукой, то и взял для изготовления лекал. ДВП.
Переносим все размеры выкройки, корректируя размеры, симметрию и углы (размеры выкройки в любом случае будут «гулять»).
ВАЖНО! Делаем припуски на шов. Зависит от того, какой отступ шва будет от края.
Берём пилу и пилим. Можно, конечно, и в графических редакторах нарисовать и выпилить на лазерном ЧПУ. Но я сначала делаю таким способом, и если модель понравилась, то режу из акрила.
Таким способом делаем все детали будущей сумки.
Переносим на кожу, сшиваем, обрабатываем и с удовольствием понимаем, что это действительно HandMade от начала и до финала.