Мастер-класс по пошиву стёганной юбки. Часть 1
Друзья, я начинаю публикацию мастер-класса по стеганной юбке из костюма. Мастер-класс будет состоять из 4 частей.
Материалы, которые использовала я:
- лён 100%, рогожка (хлопок);
- утеплитель — полушерстяной ватин;
- подклад — перкаль (тонкий хлопок).
Ваши варианты тканей могут быть любые.
Основная рекомендация — ткань для верха должна быть достаточно тонкой и плотной. А еще вы должны быть уверены, что сможете с ней работать.
Начинающим я бы посоветовала брать ткань, которая держит форму, например, джинсовая, любой плотный хлопок.
В основе выкройки юбка 6-клинка. Я выбрала фасон годе.
Расход ткани при ширине 140 см — обычно 2 длины. Прибавку на подгибку я не делала, т.к. обработка низа будет косой бейкой.
Раскладка лекала на ткани показана на фото.
Прибавки по боковым швам 1.5-1.7 см.
Таким образом надо раскроить все три слоя нашего «пирожка» — рогожку, ватин и подкладку.
Приступаем к шитью.
Подклад собираем отдельно, сразу на машинке.
В одном из швов оставляем незашитым участок шва 20 см от верхнего среза. Это для застёжки.
Теперь самое интересное!
1. На клиньях из рогожки мелком намечаем линии для стёжки. У меня как на фото.
У вас может быть свой вариант.
2. Соединяем клинья из рогожки и ватина между собой, попарно.
Перед стежкой я скрепляла их друг с другом булавками. Если вы не уверены, что слои не сместятся при стёжке, то прометайте крупными стежками оба слоя.
Следите, чтобы все горизонтальные линии были на одинаковом расстоянии друг от друга на всех клиньях. Это будет важно при сборке клиньев между собой. Все горизонтали должны быть совмещены!
3. Начинаем сборку простёганных клиньев. Сшиваем сначала попарно. Подрезаем излишки ватина по припускам швов.
Затем собираем пары между собой. Все швы загладить вразутюжку, то есть припуски разутюжить по обе стороны от шва.
ВАЖНО! Необходимо оставить несшитым один из швов.
Для чего? Узнаете во 2 части мастер-класса.
Следите за новостями.
Добавляйтесь в круг!