Приступаю ко второй части мастер-класса.
Первая
Во второй части мы завершим нашу работу. Здесь необходимо будет произвести усиление нагелями на клею ранее склеенных узлов, произвести второе склеивание, усиление этого склеивания нагелями, а так же выполнить защитное покрытие готового изделия.
Естественно, приступаем к работе после схватывания клея.
У нас на этом этапе есть два узла, которые нужно дополнительно усилить нагелями. Это нижняя часть основного стола и нижняя часть нашей опоры.
Нагеля я делаю, применяя калибр из дуба, где имеются высверленные отверстия разных диаметров.
В данном случае — это 10 мм.
Переворачиваем стол и высверливаем в склеенном узле три отверстия.
А в маленькой столешнице — два.
В высверленные отверстия (нужно не допустить при сверлении ВЫХОДА сверла на поверхность столешниц) загоняем на клею нагеля диаметром 10 мм из лиственницы сибирской. При этом здесь нам вполне подойдет клей Момент-столяр.
Остатки нагелей отрезаем пилочкой.
Затем подшлифовываем болгаркой, и в конце, понятно, простой шлифшкуркой.
При этом, шлифшкуркой нужно пройтись и по внутренней поверхности нижней поверхности стола и нашей верхней столешницы.
Приведя в порядок эти элементы, производим второе склеивание — с помощью эпоксидного клея приклеиваем к большой столешнице основание с уже закрепленной малой столешницей.
Для правильного склеивания, зафиксируем наш узел двумя струбцинами, естественно, на рабочую поверхность малой столешницы необходимо поместить накладку.
После нескольких часов схватывания клея, без демонтажа струбцин, усиливаем наш узел склеивания двумя нагелями на клею Момент-столяр. «Продолжаем», если так можно выразиться высверленные ранее в большой столешнице отверстия, путем высверливания в нашей опоре еще где-то 5-7 см, а затем не клею загоняем туда два нагея.
На второй день, после окончательного схватывания эпоксидки, убираем струбцины. Отрезаем выступающие концы нагелей и дошлифовываем болгаркой.
Остается покрыть наш стол защитным составом. Я решил применить «Датское масло», применяемое для наружных работ. Покрытие осуществляется на три слоя с промежутком для высыхания 8-12 часов.
После каждого слоя я излишки масла убираю сухой тряпицей.
Этот этап работы, думаю, ничего сложного не представляет.
На этом, мой мастер-класс разрешите закончить.
Спасибо за внимание и комментарии к первой его части.
С ув. А.Новиков