Решила поделится опытом в создании моей авторской работы трехлетней давности «керамической настенной совы».
Работа очень кропотливая и требует большого терпения и понимания работы с глиной.
Каждый затратит на эту работу разное количество времени, так как кто-то в день может высидеть на месте 2 часа, а кто-то 5.
Начнем.
Для начала определимся с глиной. Я рекомендую голубую низкотемпературную глину, которой пользовалась сама. Именно голубая глина дала после обжига при температуре 1050 гр. естественный белый окрас брюшка и головы (это не результат раскрашивания). Но каждый может выбрать ту глину, которая нравится ему, но тогда придется потрудится еще и в покраске выше указанных частей совы.
Нам потребуется:
Голубая глина, шликер (глина размешанная с водой до консистенции кефира), кисть для нанесения шликера, тряпочки для подкладывания под туловище и голову совы (она полая внутри), стеки, резаки, губка, баночка с водой для увлажнения рук, большая материя х/б, которой нужно будет слегка смочив водой накрыть сову, если вы оставляете работу на следующий день, мусорный мешок, которым нужно накрыть сову поверх влажной материи х/б, ангобы (желтый, коричневый), прозрачная глянцевая глазурь.
Для начала берем глину, раскатываем пласт, вырезаем примерные очертания грушеобразного туловища и круглой головы. Формируем туловище будущей совы. Затем соразмерно и голову. Все эти части должны быть полыми внутри чтобы обеспечить легкость данного изделия. Под них можно подложить тряпочки, чтобы они не просели.
Затем из такого же раскатанного пласта вырезаем крылья.Лучше сначала вырезать одно, а потом по его контуру уже и второе. Все части совы должны быть полностью симметричны.
После этого соединяем все части между собой с помощью шликера. Затираем неровности пальцами и сразу замываем с помощью влажной губки.
Не забываем так же и о хвостовой части по низу туловища.
Внимание! Отверстия на крыльях для веревочки с помощью которой сова будет висеть на стене сделайте сразу! Они должны быть на одном уровне.
Теперь переходим к самой долгой части работы — создание крыльев. Они должны быть совершенно одинаковыми .
Сформированные перья крепятся с помощью шликера на одном уровне, начиная от кончиков крыльев к туловищу, ряд за рядом.
Перья каждый может оформить по своему желанию.
Если вы как и я решили воспользоваться голубой глиной, то внимательно следите за цветом вашей работы. Быстрее всего начинают высыхать именно перья (они начинают белеть).В такой ситуации сразу смачивайте эти места водой, так как работа ваша должна высыхать равномерно.
После того, как все ряды перьев вы прикрепили, вырезаете из пласта последнюю верхнюю часть на крыльях, так же используя шликер крепите его. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Отогните то место, под которым находится отверстие для веревочки!
Маленькие перышки верхней накладной части делаем вручную ,каждое отдельно. Присоединяем шликером и сразу затираем места стыка пальцами и губкой.
После того, как вы закончили работу над крыльями, переходим к хвосту. Тут тот же самый принцип. Только нижний ряд перьев делаем больше, а верхний соответственно меньше.
Титаническая работа завершена, осталось добавить последние штрихи: глаза, клюв и пушок вокруг головы, которые делаются с помощью жгутика из глины и остренького стека.
Наносим на все тело совы царапки.
Вот и все. Теперь сова должна высохнуть, но происходить это должно постепенно, поэтому накрываем ее мусорным мешком. Не слишком плотно. Когда сова станет белой — она высохла. Ее можно обжигать в печи при температуре 1050 гр.
После обжига покрываем глаза желтым ангобом, нижний ряд всех перьев и клюв коричневым ангобом. Все, что мы покрыли ангобами, сверху покрывается прозрачной глянцевой глазурью, а так же и средний ряд перьев. Это даст плавный переход цвета.
Сова отправляется в печь для повторного обжига.
А вот и она.
Все, желаю удачи и большого вдохновения! :)