Мастер-класс: колье «Цветущая весна»
- Сложность: ниже средней
-

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию небольшой мастер-класс по созданию колье из медной проволоки! Модель довольно простая, так что ее смогут сделать и мастера с небольшим опытом работы в этой технике.
Итак, для мастер-класса нам понадобятся:
1. Круглогубцы, плоскогубцы, кусачки.
2. Молоток, наковальня либо что-то ее заменяющее.
3. Медная проволока толщиной 1.2 и 0.4 мм.
4. Серная мазь (для патинирования).
5. Бусины, розочки, металлофурнитура.
Сначала рисуем эскиз. Так легче сразу продумать все украшение.
Теперь подбирем бусинки. У меня розовые круглые бусинки - прессованный коралл, розочки - прессованная каменная крошка, капелька - циркон. Само колье мы делаем из патинированной меди.
Делаем основные элементы нашего колье. Я беру медную проволоку толщиной 1.2 мм и аккуратно, не торопясь и нежно, не давя круглогубцами, сгибаю проволоку в самые простые завитушки. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится ровно и симметрично, это приходит с опытом) Завитки должны быть чуть больше диаметра бусинок, так как мы будем их отбивать, что может сделать отверстие поуже. В любом случае это можно будет подкорректировать круглогубцами.
Отбиваем наши завитки. Отбивать проволоку нужно прежде всего для удобства последующей работы с ней, ну и просто для крастоты :)
Эта маленькая наковальня называется шперак, или просто наковальня ювелирная. Кладем на нее заготовку и начинаем НЕЖНО отбивать молотком. Работаем неспешно, чтоб не наделать вмятин и ТОЛЬКО С ИЗНАНОЧНОЙ СТОРОНЫ!
Отбитые заготовочки прикладываем к эскизу, смотрим, не надо ли где-то подогнуть или что-то исправить/подкорректировать. Так выглядит мое колье после отбивания проволоки. Как видим, есть расхождения с эскизом, это обычное явление в процессе работы)
Собираем наше колье. Тонкой проволокой, аккуратно кладя виточки, приматываем бусинки и завитушки друг к другу. В идеале все колье надо скрутить одним цельным отрезом проволоки.
Вот здесь и скажем себе спасибо за то, что отбили проволоку! Плоские заготовки гораздо легче прикрепить друг к другу, чем проволоку с круглым сечением!
Вот так выглядит изнаночная сторона нашего колье. Провернуть трюк с цельным отрезом мне не удалось, признаю :)
Патинируем наше колье! Вот краткий обзор способов патинирования:
1. Парами аммиака. В баночку наливают нашатырный спирт и на веревочке подвешивают готовое изделие, накрывают плотно крышкой. Через стекло наблюдаем за изменением цвета. В результате получится холодная зеленоватая патина.
2. Серная печень. Получится патина как на фото. Порошок разводят в теплой воде и окунают туда изделие на некоторое время.
3. Серная мазь - мой способ. Покупаем в аптеке серную мазь рублей за 20, мажем ею изделие, втираем, смываем. Патина может быть от черного до светло-коричневого, смотря сколько смоете. Мазь не опасна, используется для избавления от клещей :D После патинированя колье можно покрыть лаком по металлу.
Финальный этап - прицепляем цепочку и колье готово! Можно надевать и создавать себе и окружающим весенне настроение)
Спасибо всем за внимание!
Прошу вас — пользуйтесь этим мастер-классом, но при публикации своих работ, пожалуйста, оставляйте ссылку на мой магазин или просто указывайте источник!
Да что ж вы делаете то!?Прямо склоняете заняться проволокой!итак уже на неё,родимую,заглядываюсь.Прекрасный мк
Спасибо!) Очень рада, что нравится, это мой первый мк))
Спасибо большое! Мне очень понравился ваш мастер-класс!!
И вам спасибо))
Как интересно, а главное доступно написано! Тоже захотелось попробовать отношения с проволокой)) Спасибо))
Комплект очень красивый получился!
Спасибо! Рада, что МК вам понравился!
Спасибо! Действительно, все так подробно описано, что прям искушение пойти и отпилить из мужниных запасов кусок провода, почистить от изоляции, накрутить красоты и ходить королевишной!!!!!
Вот только у меня один вопрос:
"После патинированя колье можно покрыть лаком по металлу."
А если не покрывать лаком, то изделие со временем примет непотребный вид или я сама облезу?
Алена, нет, ничего такого не произойдет, просто незакрепленная патина может стираться и становиться светлее)
Благодарю за МК! Очень мне нравятся такие изделия и пыталась что-то творить, даже отбивала, но до готового изделия не дошло.
Хочу обратить внимание на опечатку в разделе патинирование: в первом способе используется нашатырный спирт, а не этиловый (если верить МК других мастеров)
Светлана, ой, точно! Конечно же нашатырный, я перепутала))
Огромное- преогромное спасибо!!! Но есть вопросик: покрывать лаком уже придется с бусинами?? И еще: а если покрыть лаком не патинированную медь, ведь она такая красивая сначала.Хочется ее оставить в том же цвете. Можно?
Да, лаком покрывается уже полностью законченное изделие. Просто кисточкой аккуратненько обходим все бусины. Лаком можно и непатинированную медь покрыть, я так делаю на многих своих изделиях :)
Женечка, большое спасибо за ответы!
Хочу сказать спасибо за прекрасный мастер-класс! Мне понравилось очень. Хотела спросить каким лаком вы пользуетесь?
Я использую лак для золочения la doratura, еще советуют Rustin's, но его я не пробовала.
Красиво! Благодарю!