Лекало распечатать на формате А4.
Вариант без пальчиков.
Вариант с пальчиками.
Необходимые для работы материалы:
- ткань;
- акриловые краски по ткани;
- кисти, сухай пастель для тонировки (ее нужно закреплять, иначе она осыпется, можно лаком для волос, но лучше попробовать на отдельном куске);
- одна скрепка;
- крючок или другой вспомогательный предмет для крепления волос.
Переводим выкройку на ткань.
Ставим длину стежка 1-1,5 мм и прострачиваем по карандашной линии, оставляя незашитым вход в шею и отверстие в голове между надсечками.
Вырезаем, оставляя припуск 4-5 мм, у отверстия головы припуск оставляем чуть больше для удобного набивания.
Дальше берем ножницы и надсекаем все скругленные участки не доходя до шва 1-2 мм, я примерно показала красными линиями, вторую половину тела сделать симметрично.
Теперь приступаем к выворачиванию, берем вспомогательные предметы, в данном случае трубочка и шампунь, острый кончик которого предварительно немного подрезаем.
Вставляем трубочку в руку, а теперь шампуром начинаем аккуратно выворачивать, слегка придерживая трубочку.
Выправляем швы.
Теперь приступаем к набивке, плотно набиваем ноги не доходя до верха примерно 1 см, то же делаем с руками, не ленимся и набивку делаем маленькими кусочками, плотно подбивая их шампуром или чем-то еще, дальше можно прошить ноги и руки, чтобы кукла сидела, я этого не делаю, просто слабо набиваю, чтобы ноги и руки сгибались, после этого набиваем туловище, оставляя не набитой шею.
После набиваем голову и аккуратно зашиваем отверстие ( ну или не очень аккуратно как в моем случае).
Теперь возвращаемся к туловищу, берем скрепку и расправляем ее как на фото.
На конец с петелькой наматываем синтепон.
Вставляем в шею конец с синтепоном, на кончике тоже делаем совсем маленькую петельку, чтоб не прорвать ткань головы (можно и не делать) и набиваем шею, чтоб она была плотной, оставляя не набитым примерно 1 см.
После этого примеряем голову, делаем шилом отверстие для торчащего конца скрепки.
Конец скрепки обматываем пластырем и вставляем в голову.
Пришиваем, там, где пунктир — прошивать между головой шеей со стороны переда, чтобы в последствии голова не заваливалась назад.
А теперь шов хорошенько промазываем клеем, чтобы швы не разъехались и ткань не порвалась, у меня ПВА.
Теперь нужно прошить пальчики на ножках, немного прошить коленка и сгиб локтя. Сначала простым карандашом намечаем, где нужно прошить пальчики, а потом берем иголку с ниткой и прошиваем. Здесь, правда, пальчики у меня уже прошиты, но на тех местах, где проходит нитка я сначала намечала карандашом.
Отмечаем точками на уровне локтя середину с одной стороны и со второй и тоже делаем утяжку.
Точно так же точками намечаем коленко и аккурато маленьким стежком утягиваем.
Пока все, тонировка тела и рисование лица будет в следующей части.