Сегодня мы расскажем, как можно сделать эффектную деревянную раму для зеркала с «живым краем» в эко-стиле. Основными чертами этого популярного стиля являются оставленные участки с корой, трещины, сучки, необрезной (непрямой) пил. Все эти моменты напоминают нам о первозданной, природной, «неприпудренной» красоте. В условиях городской жизни это глоток свежего воздуха среди шумных улиц и бетонных стен. Посмотришь в зеркало, обрамленное живым краем, и сразу вернешься к себе без налетевшей штукатурки повседневности.
Выбор древесины зависит от имеющихся в доступе заготовок. В нашем случае ей стало березовое полено длиной примерно 110 см. Длина бралась с учетом уже имеющегося зеркала длиной 105 см, то есть с небольшим запасом. Береза хороша «прямолинейностью» своих волокон. Это позволило разбить полено почти что напополам. Делалось это вручную, с исползованием широкого ножа типа «тесак», тяжелого молотка и стамесок.
С двух торцов с помощью широкой стамески намечались линии напротив друг друга и затем тесаком прорубались поочередно с двух сторон с помощью тесака и клиньев. Сложным местом можно назвать сучок: чтобы сохранить его, оказалось необходимым воспользоваться лобзиком и пропилить его по уже наметившейся линии раскола. Альтенативой «рубке-расколу» можно назвать использование лобзикового станка — быстрее и технологичнее, но не так захватывающе.
Вот что у нас получилось:
Береза росла в торфяной почве, отсюда — красивая текстура, видимая невооруженным глазом.
Кора отчасти отлетела в процессе, оставшуюся часть сняли стамеской:
Далее начинается формирование плоскостей. то есть «лицевых сторон» наших мини-слэбов. Здесь можно воспользоваться фуганком, рейсмусом, электрорубанком, ручным рубанком. Любым из этих инструментов и станков можно добиться плоской поверхности. Мы использовали шлифовальный станок барабанного типа с грубой наждачкой 40-ой зернистости. Предварительно заготовки крепились на листе ЛДСП (подойдет любой плоский щит размером с заготовку) с помощью саморезов. Это необходимо было сделать, чтобы обеспечить неподвижность наших заготовок.
Затем начинается ручная шлифовка боковых поверхностей. Для этого лучше всего подходит абразивная губка: она ловко повторяет все неровности необрезного края и делает поверхность гладкой, приятной на ощупь. Плоскости дополнительно проходим вибрационной шлифовальной машинкой или ручным «утюгом» с мелкой наждачной бумагой. В качетве покрытия было выбрано тонирующее масло с воском, поэтому шлифовка была закончена на 180 номере зернистости наждака. Иначе масло бы плохо впиталось из-за «затертости» древесных волокон.
Перед покрытием маслом тщательно удаляем пыль с заготовок. Для этого сгодится щетка-сметкаили компрессор. Для нанесения масла с твердым воском подойдет кисть с синтетической щетиной. Первый слой наносим совсем тонко, он грунтовочный. С выдержкой 3 часа наносим два основных слоя.
Далее «примеряем» слэбы к зеркалу:
Они немного длинноваты. Сучок решили тоже укоротить и покрыть еще слоем масла с воском для более насыщенного цвета.
Затем мы делаем горизонтальные перемычки. Материалом также послужила береза, но с простой светлой текстурой. На углах, соприкосающихся с зеркалом, фрезеруем уступок, чтобы зеркало было в одной плоскости с обратной стороной рамы.
Горизонтальные перемычки крепятся к вертикалям с помощью клея и соединительных пластин 20х50 мм. Но перед этим красим горизонали в черный цвет. Затем уже склеиваем и ждем, когда клей высохнет (не менее 4 часлв):
Итак, дело за малым: прикрепить пару проушин для того, чтобы навесить зеркало и вклеить зеркало. Проушины можно купить в строительном магазине или багетной мастерской. Для фиксации зеркала в раме мы использовали эпоксидный клей; он обладает высокой прочностью и легко удерживет вместе такие разные материалы, как зеркало и древесина.
Что у нас получилось? Такая красота:
Надеемся, вам было интересно, и вы дерзнете сделать что-нибуль в таком духе — в духе Эко. До новых всреч!