В предвкушении новогоднего чуда хочу поделиться с вами нашей историей, как мы с сыном делали ёлочную игрушку «старый барабан».
Хочу сказать, что идея не новая — это просто наш вариант исполнения! Но самое важное здесь, что, потратив немного времени, вы получаете необычное украшение, которое можно с гордостью повесить на ёлку и сохранить на память о детстве своего ребенка. В работе охватывается сразу много навыков, а самое главное — это бесценное проведенное время с вашим ребенком, что стало таким важным в мире высоких технологий и гаджетов.
Итак, за основу мы взяли пластиковую коробочку с крышкой, в которой продаются ватные палочки.
1. Коробочку и крышку сначала лучше немного пошкурить, чтобы обеспечить цепкость клея и краски. Это детки делают легко и с удовольствием.
2. Мы решили сделать готовый барабан более интересным и насыпали в него немного гороха, что бы в закрытом виде он гремел.
3. Шилом прокалываем две дырочки друг на против друга, что бы сделать подвес.
4. С помощью большой иглы протягиваем веревку, которая будет служить подвесом и завязываем её.
5. Приклеиваем крышку к основе.
6. Чтобы ровно сделать рисунок на барабане, мы расчерчиваем рисунок на плотной акварельной бумаге или бумаге для черчения. Предварительно измерив диаметр основы. На этом этапе ребенок заодно потренируется работать с линейкой. Расчёты производила сама, т.к. по возрасту сыну ещё трудно понять, как рассчитывать. Но отмерять нужные сантиметры и чертить ребёнок вполне уже умеет.
Т.к. сверху будет крышка, снизу оставляем примерно пропорциональное расстояние на рисунке, у нас оно было 1 см. А сверху чуть меньше 5 мм, для того, чтобы треугольники были единой деталью. При декорировании мелкие недочёты будут совсем не заметны и даже придадут изделию определённый шарм.
7. Разрезаем детали, здесь каждый родитель выбирает сам, делать самостоятельно или доверить этот этап ребёнку.
8. Примеряем вырезанную деталь на основу, проверяем, чтобы стык сошёлся.
9. Окрашиваем наши детали краской, мы использовали акриловую, но, думаю, может подойти и гуашь.
10. Окрашиваем также акриловой краской крышку и дно будущего барабана.
11. Оставляем просушиться
12. Для придания более винтажного стиля мы использовали техниу декупаж на крышки барабана. Салфетку с рисунком приклеивали клеем ПВА, позже покрыли лаком, что бы работа случайно не испортилась. Я брала алкидный лак из баллончика, но можно покрыть и обычным лаком для декупажа.
13. Клеем Момент Кристал приклеиваем рисунок к основе. Сначала нижнюю часть, потом верхнюю.
14. Приклеиваем клеем Момент Гель или Момент Кристал ту же веревку, что использовали для подвеса, прикрывая ею стыки деталей. Я не удержалась и заранее покрасила веревку из балончика золотой краской, чтобы придать работе винтажный вид.
15. Чтобы украсить барабан, использовали декоративную тесьму. К сожалению, у нас не оказалось тесьмы подходящего цвета, но это не беда, если есть акриловая краска. Мы выкрасили тесьму самостоятельно золотым цветом, эта манипуляция пошла только на пользу, барабан стал выглядеть стареньким, чего мы и добивались.
16. Приклеиваем тесьму вокруг крышки, мы использовали клей Момент Гель, так,чтобы наверняка не отклеилось. Имейте в виду, что с ним можно прикладывать один раз, если наклеили криво, то снимете тесьму уже только с краской. Заменить его можно клеем Момент Кристал, с ним тесьму можно двигать, но сохнет он подольше и имеет резкий запах.
17. На тот же клей приклеиваем веревку по нижней части барабана. Мы сделали два оборота веревкой, чтобы низ гармонировал с массивной крышкой.
18. Подкрашиваем золотой краской помпоны.
19. Легкими движениями наносим слой старины на наш барабан, с поможью коричневой краски и спонжа.
Вот и все барабан, готов! Закончив работу, сын сказал, что он получился просто классный! А что ещё нужно, как только высокая оценка самого автора!
Всех с наступающим Новым Годом! Творите, вдохновляйтесь и сморите на мир ярками красками!
Ваш «Уголок Прованса»