Реставрируем старые стулья в стиле Прованс
- Сложность: средняя

Сегодня хочу поделиться с вами, как в домашних условиях можно отреставрировать старые стулья.
У меня на даче есть гарнитур из четырех стульев. Вид они свой давно потеряли, лак на них местами потерся, появились царапины и разводы. Вот я и решила наконец-то ими заняться.
Так как кухня у меня в стили Прованс, то и стульчики я решила тоже сделать в этом стили.
Итак, начала я с того, что взяла крупную наждачную бумагу и вручную зашкурила все стулья. Особо сильного труда это не составило, т. к. верхний слой снялся быстро (видно, от времени). Разбирать стулья я не стала, т. к. сидушки были в хорошем состоянии и сломано ничего не было. После того, как я зашкурила, я загрунтовала грунтовкой все стулья синтетической плоской кистью, шириной 2 см. У меня был акриловый грунт, мне он очень нравится. Вот такой:
Далее, когда грунтовка высохла, я взяла обычную белую акриловую краску для фасадов. Вот такая краска у меня была:
Наносила я ее на стул губкой для посуды (разрезала ее пополам, чтобы было удобнее). Это для того, чтобы краска ложилась равномерно. Если наносить кистью, останутся полосы и разводы. Итак, я нанесла три слоя краски, по мере ее высыхания. Затем я взяла мелкую наждачную бумага и прошлась ее по всем стульчикам, чтобы было ровное покрытие. Вот что получилось:
Но я решила на этом не останавливаться :) И придать своим стульчикам немного эффекта старины.
Я взяла бронзовую акриловую краску, кисть плоскую (щетина шириной 2 см). И, беря краску на самый кончик сухой кисти, легкими движениями начала наносить краску. Создавая как бы потертости на стуле. Прошлась везде, только сидушки оставила белыми. Вот так:
Но и это еще не всё :) Я заранее купила рисовую бумагу для декупажа с подходящим мне рисунком (рисунок можно выбрать любой). Я выбрала мелкие розочки. Для этого мне понадобился клей ПВА и та же синтетическая кисть 2 см. Сначала я нанесла клей на верхнюю часть спинки, затем, аккуратно разорвав бумагу на полоски нужного размера, нанесла их на стул. И с помощью кисти и клея ПВА начала разглаживать бумагу, чтобы не было никаких складок. Вот что получилось:
Закончив с декупажем, оставила свои стульчики на ночь, чтобы до конца всё подсохло и закрепилось :)
А с утра был финал — покрытие стульев лаком! Чтобы не было никаких разводов и подтеков, я купила лак в баллончике (распылителем покрывать очень быстро и удобно).
Нанесла 2 слоя лака и мои стулья были готовы!
Своей работой я была полностью довольна :) Ура!
А вот так мои перевоплощенные стульчики смотрятся на кухне:
Как видите, я подобрала рисунок на стулья в стили кухни (шторы и сидушки были куплены ранее).
Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится, и вы тоже захотите дать вторую жизнь какому-нибудь старому стулу или любой другой ретро мебели!
Желаю вам творческих успехов! Ваша Катерина.
1. Сделанные таким образом "потертости" таковыми не выглядят, а выглядят как просто мазня кисточкой металлической краской и грязные разводы. Технология создания потертостей совсем иная.
2. Глянцевый лак в таком стиле совершенно неупотребим, такого рода вещи покрываются только матовыми лаками.
3. Двух слоев для СТУЛЬЕВ явно недостаточно, здесь нужна более тщательная лакировка, шкурение между слоями.. Вы как будто сделали "монтаж", вырезав из процесса все необходимые промежуточные этапы, которые в декупаже обеспечивают хорошее качество работы.
П.С. Спасибо, что исправили грамматические ошибки, а то глаза кровоточили при чтении кошмарного текста типа "перевАплАщенныЕ" и тому подобных словечек....Видимо, очень торопились поделиться своим мастерством...
Возможно автор МК не великий специалист по реставрации мебели и недавно на ЯМ... ЧЕЛОВЕК ПОДЕЛИЛСЯ СВОЕЙ РАБОТОЙ, очень милой, кстати! Мне кажется что агрессия в обсуждении данной публикации неуместна. Можно что-то подсказать, поправить... но гораздо более доброжелательно.
ЯМ - это все же сайт не профессионалов, а любителей...
Давайте помогать друг другу расти в профессионализме, дорогие!
"ЯМ - это все же сайт не профессионалов, а любителей..." - а я, наивная, думала, что это сайт МАСТЕРОВ...
Добрый день, уважаемая Елена!
1. Создание потертостей, я знаю как минимум пять способов: состаривание при помощи парафина и краски, кракелюрный лак, обработка стальной ватой,патинирование и нанесение сухой кистью. Я выбрала для своих стульев именно последний вариант,на это меня вдохновило просмотр передачи "Фазенда" где-то год назад.
2. Лак,я выбрала глянцевый,т.к просто люблю чтобы мебель блестела. Это выбор каждого, можно покрыть и матовым.
3. Краска у меня легла довольно ровно, поэтому зашкурив верхний слой, получилось гладко и ровно. Лаком покрыла в 2 слоя и считаю этого достаточно!
4. Огромное количество ошибок в тексте не наблюдаю...ничего не исправляла!
Скажите, а зачем Вам понадобился этот комментарий?
увы, пропускают!
Елена, я Вас поддерживаю, но, увы, жизнь такова.
У моего мужа знакомые - пара педагогов с очень большим стажем. Она - учительница английского языка и даже очень высоко котируется в своей школе... Но у нее дефект речи. Милая шепелявость в общении совершенно не напрягает... Но у всех ее учеников произношение с этой странной шепелявостью.
Другой пример: я никак не могла понять, почему моя одноклассница упорно коричневый цвет называет серым, оказалось так научил ее отец дальтоник.
ну уж не знаю насчёт МК (я не спец по декупажу, умничать не буду), а результат получился неплохой. чудненькие стульчики вписались в интерьер
Да все так-зашкурено,загрунтовано,покрашено,покрыто лаком,декор дело вкуса.
Катерина,стульчики достались Вам в идеальном состоянии,я делала свои стулья меняя сидушки ,вкручивая дополнительно шурупы,вставляя сломанные детальки .
Поставила "класс" по ошибке. Хотела поблагодарить за "обывателей". Не вижу повода для скорби: обыватель так обыватель. Зачем столько злости? Вы сделаете изумительную работу и продадите её за огромные деньги. Обыватель сделает стулья для себяили продаст их за маленькую сумму. Всё просто. Вы купите бриллиантовое колье,а обыватель -нитку жемчуга. Что Вас так раздражает в этой ситуации. Не все в эом мире Моцарты? Ну и что?
Побуду, пожалуй, обывателем! Для домашнего использования МК очень хороший и доступный. Боюсь, правда, что стульчики скоро придется еще раз обрабатывать (могут начать затираться быстро за счет малого количества лака). Но это совсем не страшно и быстро поправимо))
Любой? Зайдите в магазин Ирины Антоновой. Кое-что там без декупажа, но в основном - он.
Ну, если сарказм... Предупреждать надо ))
Так для саморекламы. И задумка удалась! Во кака бойня в комментариях.
Ой, а можно встряну?))) Ну не могу промолчать)))
Когда читаю про очередной интерьер или предмет интерьера в стиле Прованс, начинаю то ворчать, то хохотать. Стиль Прованс - это, наверно, чисто "наша Раша", наше представление о Провансе.
Я в Провансе была, и не в качестве спешащего за гидом туриста. Удалось и интерьеры чуть подсмотреть. Дак вот ничего похожего на то, что у нас тут стилем Прованс обзывают.
В Провансе все ярко, сочно, густо, основательно. Вспомните картины Ван Гога. Вот такой Прованс: цвет + фактура!
Никаких там тебе легких потертостей в дуэте с цветочками.
И я бывала несколько раз, тоже не туристом. По-разному там, в зависимости от местности. Но снаружи ободрано все не дай Бог.
Мне понравился МК, доступно и понятно. Спасибо!
Уважаемые мастера, хотелось бы задать один вопрос: почему именно МК по декупажу подвергаются столь ярой критике (не касаемся сейчас их качества и тд и тп.)?
Сколько видела МК в других видах творчества (тоже независимо от их качества), не замечала там такой агрессии, как в декупаже.
Что обидно даже мне, как постороннему зрителю данного действа, мало кто из мастеров декупажа, активно критикующих публикации, указывает на ошибки и подсказывает правильный порядок действий, особенности соблюдения технологий или иные нюансы, в которых он разбирается.
Помимо этого, люди, не имеющие большого опыта, но желающий повторить МК, читают в комментариях, что все отвратительно, и не берутся, не пробуют. Они ищут МК профессионала, а его новичку повторить сложно (зато там сотня хвалебных отзывов), пробуют, у них получается не так красиво, и они бросают свое начинание.
С другой стороны, если бы мастер, который видит ошибки в МК по декупажу, в комментариях указал бы на них, расписав свой опыт, другим людям было бы проще пользоваться таким МК.
К сожалению, такая яркая агрессия отпугивает многих людей, кто хотел бы приобщиться к декупажу, по сути, отталкивая от этого вида творчества.
А на счет качества вещи: качественную работу видно, как и профессионального мастера. В иных случаях прошу Вас, будьте добрее друг к другу, а "на вкус и цвет......."
одна Ваша фраза "чтоб вы знали" говорит о многом.
И да, я знаю, зачем шкурят лак. Только что ж Вы тогда, описывая ошкуривание лака, не указываете, чем это делать (какой наждачкой), и как шкурение влияет на свойства алкидного лака, а как влияет на акриловый. Если лень писать, то на ЯМ есть много подобных тем, где все подробно описывается. Но это же тоже надо указать, а то ведь тогда и Ваша фраза про шкурение непрофессиональна.
Творчество - процесс созидания. Обучение - созидание. Вы - опытный мастер, и Ваши советы имеют большую ценность. Так учите, а не критикуйте, и Ваш опыт сразу станет ценным.
Я вижу качество Ваших работ (не мой стиль и вкус, но они хороши!). Я лишь прошу быть добрее и не кричать: МК - дрянь! а научить.
Может быть, беда в том, что на ЯМ нет вида публикаций "Делимся опытом" или что-то в этом роде. Тогда все станет намного логичнее: в МК будут лежать профессиональные МК, в другой рубрике - опыт людей по использованию тех или иных техник и видов творчества. Может, тогда все встанет на свои места.
Согласна с Вами на все100%. Вы просто озвучили мои мысли Каждое появление МК по декупажу от не "профессионала" подвергается нападками профессионалами,которые себя таковыми назначили.Мое глубокое убеждение,что сделать качественную декупажную вещь по МК невозможно,это приходит только с опытом.
Множество различных материалов применяемых в декупаже нужно испытать самостоятельно и выбрать те ,которые вам понравились в работе ,а найти точно такие же как в МК не всегда можно
Мои стулья покрыты двумя слоями акрилового мебельного лака,два года активно используются на кухне и стоят как новенькие.
Разговоры об испорченных стульях,закрашенных белой краской тоже считаю неуместными,мастер сам выбрал декор,какой ему нужен и не спрашивал у нас совета как их декорировать.
Ну если не нравится МК и ошибки в тексте режут глаз,пройдите мимо,не отбивайте желание другим людям,тем более,что все этапы соблюдены и ничего жуткого,что может испортить работу по этому МК не вижу.
Спасибо большое, что поддержали мою мысль!
Про материалы полностью согласна с Вами. Только опыт помогает подобрать что-то подходящее. Сколько трудов. проб и ошибок было у меня, когда я искала перекрывающую плотную белую краску, скольких производителей я перепробовала!
Наверно, каждый мастер способен поделиться таким опытом, и как мне кажется, это намного ценнее, чем грубая критика
"остальное дело вкуса."
Я бы добавила: и здравого смысла.
Ведь вот какая петрушка получается:
начиная с названия - реставрация (восстановление) подменена декорированием (украшение) - почему бы не назвать МК "Декорируем старые стулья..." и если уж в стиле Прованс, то и четко следовать стилю, а если стилю не следовать, а просто беленького захотелось, то и не надо тогда ни на какие стили замахиваться! Краткость - сестра таланта. Просто: "Декорируем старые стулья" - просто и со вкусом!
О лаке и потертостях: если не углубляться в технологический процесс, а просто включить логику, то она подсказывает, что старые потертые стулья никак блестеть не могут. Если мы пытаемся добиться эффекта старины, то глянец тут совсем не кстати. И, наоборот, глянец хорош там, где поверхности идеально выровнены и окрашены.
Я с Вами (Accessoriesinst ) полностью согласна. В профессиональных М.К. все очень сложно. Не нравится пройди мимо, зачем так упорно и агрессивно навязывать свою точку зрения ( это про недовольных).
Вообще не понимаю людей, которые пишут такие "злости".
С уважением ко всем, Ирина.
Эх, стульчики, мечта моя. Такое Вам сокровище перепало, а его под акрил...эх
Согласна с предыдущими ораторами что к теме реставрации мебели данный пост имеет мало отношения. Кстати. если уж скатываться во вкусовщину, я бы вообще не стала бы наглухо закрашивать дерево непрозрачной краской, прелесть старых стульев еще и в том что это 100% натуральное дерево. Есть же наверняка какие то художественные приемы в декупаже как декорировать деревянные поверхности, сохраняя рисунок дерева при этом?
Согласна, можно было сохранить текстуру дерева и покрыть стулья либо пропиткой, либо морилкой например. Но в данной ситуации, мне хотелось именно белые стулья)
Я в этом не сомневаюсь! Спасибо Елена)
Жаль, нет здесь аплодирующего смайлика! Вы очень верно подметили
До "потертостей" было хорошо...
я, когда только начала пробовать свои силы в декупаж, тоже лепила эти бронзовые потёртости везде, где ни попадя... сейчас смотрю - и ужасаюсь...
Зачем набросились на автора? Человек старался, делал. Выложил в конце концов симпатичные стулья. Конечно правильнее было назвать "декорирование и декупаж стульчиков". Нормальный МК, автору респект за труд и начинания.
Я тоже обыватель, Валентина
)) В словарях сие слово толкуется совершенно неагрессивно: постоянный житель какой-л. местности..... Ничего личного, как говорится...
С удовольствием просмотрела МК! Обновленные стулья выглядят просто отлично! Респект автору!
Красота!!!
Миленько получилось, спасибо за МК !!!
Прочитала и статью, и комменты. Что сказать... Впечатление двоякое.
Автор по сути дает вариант оформления старых стульев на новый лад, никаких секретов мастерства в технике декупажа не открыто. Просто бюджетный вариант переделки для дачи. Не каждый станет заказывать дорогостоящие французские/итальянские материалы специально для такого "апгрейда", особенно для первого и/или единственного опыта (я не про автора). Взято то, что легко и недорого можно купить в ближайшем магазине.
Было жаль, когда дерево закрасили белой краской, но тут хозяин - барин: понадобились автору белые стулья именно под эту кухню, и вписались они вполне гармонично.
А вот критика наверно все же должна быть во-первых конструктивной (в виде советов и дополнений), а во-вторых корректной. Возможно резкие слова - для кого-то способ пиара, повышения просмотров и привлечения покупателей ("вон я какой крутой профи"), только не каждый готов совершать покупки у столь агрессивного мастера.
С уважением и пожеланием добра и позитива, Анна.
Не очень приятно, что есть такие люди, которые за счет других пытаются повысить свой статус и свое мастерство. Оставляя такие комментарии. Я,как профессиональный художник декоративной росписи, получивший образование и работающий в этой сфере, знаю и красках, и о лаках, и о технических вопросах покрытия и т.п. Работала на фабрике, расписывала шкатулки,матрешки и т.п, на заводе елочных игрушек "Иней"(пока, к сожалению не получила хим.отравление) и пришлось мне отойти. Но,сейчас не об этом... Я просто хочу сказать, уважаемые любители и мастера, не надо себя ставить выше других. Все мы художники и творцы,а не Боги! У каждого из нас разное вИденье прекрасного)
Все этапы по нанесению материалов в моем МК соблюдены. Этот доступный МК, как обновить старые стульчики в домашних условиях (это не мебельная фабрика). В данном случае с использованием декупажа (можно также использовать и трафарет,и ручную роспись, куда фантазия заведет). Желаю всем вдохновения) С уважением, Катерина.
Елена, а Вы вежливо разговаривать не пробовали??? Почему модераторы пропускают такие откровенно хамские комментарии? Кстати, хамство - это неоправданная уверенность в собственной правоте. Мне не очень понравилась работа, но это моё дело. Но Ваш стиль общения не нравится в тысячу раз больше!
Ой,ну напали на человека...Видно же,мастер еще сам учится,познает азы ,так сказать( конечно,это не МК,но кто не ошибается???) .Не все ведь сразу стали профессионалами...года через два -три,когда набьет руку,она и сама будет видеть все свои ошибки ... А пока ,поделился человек своим творчеством ...и ладно...Люди,будьте добрее)))
Слава Богу,что к моему первому МК по декупажу такой дискуссии не развернулось... желание творить надолго бы отпало )))
Я в Питере такие стулья искала, в изначально представленном состоянии они стоят почти 10 тыс руб. Ценник на новые от 12. Чуть кровь из глаз от МК не брызнула
А у нас и подавно такие стулья не найти.)
Приезжайте! Раз так искали, я Вам продам! У меня еще есть в таком состоянии)
Спасибо, но я уже нашла немного другие, в худшем состоянии правда, сейчас на реставрации.
Батюшки, а у меня такие стулья на даче неотапливаемой зимуют уже больше 20 лет ! Называются - венские ))
Леди. Будьте добрее друг к другу. И помните Ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы. Всем хорошего времени суток. Любви и Добра. И кстати милый стульчик.
Мои любимые превращения!
Классно!
Катерина, спасибо за идею!
А автор - кремень))))
Теперь надо и стол перекрашивать. Иначе белые стулья не смотрятся рядом с коричневыми ножками. Может, в целом они в интерьер кухни и вписались (остальную часть нам не показали), но для того, что представлено, ИМХО, подушек на сиденье (или чехлов на стулья) из той же портьерной ткани было бы достаточно. Или цвет краски сделать более близким к остальному интерьеру.
Какая Прелесть😍 Как мне нравится! Никогда не пробовала😊 Хотя есть у родителей такой винтажный стульчик на "чердачке".
Вот бы прикупить такие краски!
Не стоило закрашивать белой краской натуральное дерево. Одна из особенностей данного стиля - приоритет натурального. А если нужен светлый тон, то можно было удалить старую покраску и лак, а затем покрыть лаком бесцветным, чтобы фактура дерева была видна..