Первая часть тут:
Итак.
Кружка с надглазурной росписью прошла первый муфельный обжиг. Фото с именно этой кружкой в печи нет, есть с другими моими кружечками, тарелочками, но не важно, всё равно ж интересно как это в печи выглядит! Вот так:
Печи бывают с горизонтальной и вертикальной загрузкой, ну как стиральные машинки. Мне кажется, что моя с горизонтальной удобнее. Хотя, наверно, это дело привычки.
Коротенько про обжиг — загружать в печь фарфор нужно аккуратно, чтобы не смазать картинку, чтобы вещи не прикасались друг к другу. За чистотой в печи нужно следить — периодически пылесосить, а то не выгорающий мелкий мусор может впечься в глазурь. Вон у меня металлический поддон, так от него накапливается мелкая окалина. Пылесошу!
Дотошно про режим писать сейчас не буду, скажу только, что процесс нагрева идет три часа, а потом печь медленно остывает. Медленно — несколько часов — потому что фарфор не перенесет резкой перемены температуры. Выгружаю посуду из печи на следующий день, чтоб уж точно всё остыло. Да! и печь желательно загружать по полной по двум причинам. Первая — нагрев более равномерный, второе — так дешевле. Каждая печь рассчитана на какое то количество циклов работы, дальше нужно чинить, ну и расходы на электричество.
Каждый раз забираю посуду с обжига — маленький праздник! И приступаю ко второму слою росписи. Вообще-то два слоя росписи — это простая картинка, почти что раскраска. Роспись по фарфору изящнее, объёмнее и красивее бывает при многослойной росписи. Все дело в скользкой не впитывающей поверхности фарфора, вернее, глазури. Ну просто не получается рисовать слой на слое без промежуточных обжигов.
Кролики после первого слоя получились плоскими, без теней, без прорисовки шерсти. Всё это исправляется во втором слое росписи.
После добавления теней, прорисовки шерсти распушенной веером кисточкой, добавления яркости глазам крольчата выглядят веселее, объёмнее и пушистее:
И падающая тень была в данном случае необходима, нарисовала её легким намеком.
И усики! Самой тонкой кисточкой. Блики на глазах — не закрытая краской белая глазурь кружки.
Пять крольчат на кружке готовы, отправляю кружку в обжиг в компании с другими кружками, тарелками. А после высокотемпературного обжига краска впекается в глазурь, рисунок прочно закреплен. Как замечательно, что пришло время, когда технологии фарфорового завода стали доступны и нам!
Всё! Кружка готова радовать своего владельца!