Реставрируем старую этажерку
- Сложность: средняя
-

Хочу рассказать о моём первом опыте реставрации. Знаю, что есть много профессиональных мастеров, но Ярмарка тем и хороша, что здесь абсолютно каждый может рассказать именно о своём, личном опыте.
Увидела я как-то у знакомой стеллаж, где она хранила все свои краски, салфетки и прочее, необходимое для декупажа и рукоделия. А у меня-то всё по углам хранится! И так мне понравилась идея со стеллажом или этажеркой, что я «ушла в интернет» в поисках подходящей мебели. То, что нравилось, стоило дорого. Что недорого, не вписывалось в интерьер комнаты. Рассматривала варианты ИКЕА. И никак у меня не «вырисовывалось». И тут подруга, стесняясь, сказала, что во дворе их родительского дома стоит этажерка. Осталась она ещё от бабушки и дедушки её мужа. Но так как она давно уже стоит на улице, то... Ну конечно же я её беру! Этажерка! Старинная! Это не хлам и даже не винтаж, а почти уже антиквариат ! :)
И вот старший сын подруги привёз эту этажерку, позвонил и уехал. Выхожу, а она, родимая, стоит у мусоропровода. Подруга потом сказала, что семья её пожурила, что такой хлам отдаёт — стыдно. Спасибо, что согласились везти её на своей крутой машине!
Вот такая она была в начале нашего «знакомства».
Плесень, пыль, трещины, какие-то тёмные круги. Фанера от сырости отслоилась, углы нижних полок собака обглодала. Ножки от сырости подгнили.
Сначала я отмыла свою красавицу от пыли и плесени. Поставила в ванную, включила душ и отмывала,отмывала. Стекавшая вода была очень чёрной. Затем поставила её на открытом балконе для просушки. Поскольку прошлогоднее лето не в пример нынешнему было жарким, то этажерка просохла довольно быстро. Фанеру с тех полок, где она полностью отслоилась, я решила убрать.
Затем вооружилась металлической щёткой и начала снимать остатки лака. Сейчас я использую для этого дрель с насадкой, а тогда — вручную. С помощью дрели я сделала бы это гораздо быстрее, да и руки не обдирала бы. Так что, если у вас ещё нет дрели, то купите. Пусть это будет небольшая дрель, специально для нас, женщин-рукодельниц.
И после того, как было убрано всё лишнее (грязь, плесень, старый лак, отслоившаяся фанера), начался долгий процесс склейки того, что ещё можно было склеить. Для этого мне понадобился клей ПВА, канцелярские зажимы и старые подставки на стол под посуду. Такие — одна сторона пробка, а на другой рисунок. В принципе, подойдут любые жёсткие прямые поверхности чего-либо. Отслоившиеся края полок я промазывала внутри клеем ПВА, клала на полку сверху подставку и снизу подставку и скрепляла их канцелярскими зажимами. В узких местах обходилась одними зажимами. В ход шли даже прищепки.
И так, шаг за шагом, я проклеила все края. Теперь предстояло разобраться с обгрызенными углами и подгнившими ножками. Хорошие знакомые подсказали, как это можно сделать. Делюсь! Надо взять деревянную пыль, которую можно найти в любом деревообрабатывающем цеху. Она собирается после полировки деревянных изделий. Смешиваем эту древесную пыль с клеем ПВА и вуаля!
Мне повезло. У моих друзей в то время был небольшой цех по производству мебели и мне привезли банку с дубовой древесной пылью. Для выравнивания сколотых (обгрызенных, сгнивших,оторванных и т.д. и т. п.) мест надо взять любой шпатель и, постепенно, накладывая массу из клея и древесной пыли, задавать нужный вам контур. Масса не должна быть слишком жидкой или слишком сухой. Я замешиваю «на глазок». Не надо сразу накладывать большой объем. Всё это провиснет. Лучше делать это в несколько этапов, каждый раз подшлифовывая и накладывая новые слои. Разведённая масса замечательно сохранится в течении нескольких дней, если вы завернёте контейнер в полиэтиленовый пакет.
Восстановила углы, ножки, контуры балясин, замазала трещины и сколы. Когда все эти «грязные» работы были закончены, я хорошенько прошлась наждачкой по всем поверхностям. Ещё раз хотелось бы заметить, что с дрелью всё это было бы быстрее, качественнее и легче. И, наконец-то, начался самый творческий, но не самый лёгкий этап. Шаг за шагом я покрыла все поверхности пропиткой для дерева.
Пропитка для дерева — это специальный состав для обработки древесины. Она не только придаёт дереву цвет, но и защищает древесину от поражения гнилостными грибками, черной плесенью и различными насекомыми. Цвета есть на любой вкус. Я выбрала «Тик». Конечно, можно было взять обычную морилку. Тем более, что этажерка будет стоять уже не на улице под дождём, а в квартире. И морилки намного дешевле. Но это пусть каждый сам решит, каким материалом работать. Я решила вот так! После обработки этажерка уже выглядела великолепно!
После этого я покрыла мою красавицу хорошим яхтным лаком. Почему именно яхтным? Во-первых, он придаёт определённый цвет, а во-вторых — я потратила столько сил, для того, чтобы вернуть к жизни эту вещь, что мне захотелось сделать «шедеврально», на века :) Напоследок, когда лак высох, я постаралась немного замаскировать тёмные пятна на поверхностях. Взяла трафареты и нанесла золотой краской рисунки. В ход пошёл даже трафарет для циферблата. И вот что получилось. Позолотила углы, чтобы скрыть их неидеальность. Прошлась позолотой по краям полок.
И стоит теперь моя красавица в «красном углу», радует мой взор. И, конечно же, не стала я ставить на неё, такую красивую, свои банки-склянки, а расставила я на полках все свои поделки. На стенку повесила свои вышивки. Хожу-любуюсь.
На реставрацию у меня ушло целое лето. Ведь опыта реставрационных работ у меня ещё не было. В дождь или зной на открытом балконе не поработаешь. А ещё ведь надо было ходить на работу, делать домашние дела. То да сё. Но, как говорится «Дорогу осилит идущий». И я всем желаю открыть себя в какой-либо области творчества. Пробуйте, даже если вы никогда раньше этого не делали. Пробуйте, экспериментируйте. Это так интересно!
Замечательно!!
Спасибо Вам большое ! Я старалась и это был мой первый опыт .
Наталья, спасибо за поддержку !!!
Написано : Время работы : З0 дней ...я в шоке, этож с ума можно сойти за 30 дней. Вещь очень хороша сама по себе.
Мне не понятен такой блеск лака. Вещь старая, ( я про этажерку) ей бы больше шёл матовый блеск, Цветочки тоже непонятны. Не обижайтесь. Работа проделана масштабная, но есть но..
Совершенно с Вами согласна.Но это моя первая работа.Я наберусь опыта и исправлюсь :-) Во всяком случае вещь стала не хуже,а лучше и это не может не радовать. Близкие и друзья,которые далеки от этой темы, в восторге.И мне это приятно.В следующих работах постараюсь учесть замечания.Спасибо!
Очень приятно читать,к ак вы реагируете на чужое мнение. Такая простая реакция. Я как-то тоже тут написала одной барышне комментарий, просто высказала своё мнение, так она меня просто на атомы разобрала, в чёрный список добавила и кучу всегов личку написала. Вы молодец! Это же первый опыт. Для первого опыта неплохо,правда неплохо! Обязательно переделывайте и реставрируйте вещи. Вещи так благодарны, когда даёшь им вторую жизнь!
Огромный труд ! Замечательно ! И рисунки в некоторых местах в очень малом количестве для закрытия явных недостатков древесины - оправдано. Достойно для первого раза ! Респект !
Спасибо,что оценили мой труд! Очень тронута положительными отзывами! Это первая реставрация и первая публикация. Особенно приятно читать положительный отзыв от Мастера, который создаёт красивые вещи!
Этажерка ОЧЕНЬ понравилась. Согласна с предыдущим коментарием про избыток лака. Не понимаю еще вот что: не легче ли было заменить полки, поставить новую фанеру. И смотрелось бы лучше, и времени ушло меньше. Или что-то не понимаю?
Спасибо за отзыв! Да, мне советовали заменить полки полность.Но в моём понимании это была бы уже другая этажерка.Вот если бы одна из полок отсутствовала, то ДА.. А если есть свои,родные , то почему бы не попробовать .Так сказать ,,бросила вызов,,Ещё раз большое Вам спасибо !
То, что женщина справилась с такой работой - восхищает!
Молодец! Результат на лицо!
Ого ! Приятно получить отзыв из Канады ! Особенно от человека, который сам имеет дело с красивыми вещицами ! Спасибо!
Огромная работа проделана и результат великолепный!
Спасибо ! Зашла на Вашу страничку-у Вас просто шикарные работы ! Теперь мне вдвойне приятны Ваши слова!
Реанимация удалась!
Спасибо !
Очень здорово, прям ах!! А как отреагировали знакомые, которые отдали этажерку?
В восторге. Подруга у меня вообще супер! Она втихаря от родственников отдаёт мне то , что они попросту выбросили бы.Хочу выставить реставрацию шикарной коробки для вина. Сын подруги вынес из дома на улицу и её ждала та же участь , что и этажерку. Но пока он был на работе, моя подруженька подхватила её и привезла мне.Так что: ,,Не имей сто рублей,а имей сто друзей ! ,,
Чудесно получилось! Спасибо большое!
Симпатичная этажерка получилась! Но я бы заменила полки на новые. И обработала бы ножки-стойки каким-либо фунгицидом.
Здорово! У меня такая же есть, только навесная и "четырёхэтажная", Бабушки ещё моей была когда-то). Правда, в хорошем состоянии, т.к. висела дома всегда. Берегу её, как зеницу ока.
Какая Вы молодец, что бережёте вещь, принадлежавшую Вашей бабушке! У меня, к сожалению, не осталось ничего от бабушек. Всё время вспоминаю швейную машинку Zinger . У меня мечта купить старую ножную и сделать из неё столик. Но сейчас Zinger стоит прилично.
Спасибо большое !
Браво))) отличный, приятный результат работы))
Вы просто молодец!
Так красиво! Спасибо. что поделились опытом!
Спасибо ! Очень приятно читать положительные отзывы !
С удовольствием читала. Молодец!
Спасибо Вам большое !
Мне очень понравилось. И у меня на балконе стоит похожая этажерка. Можети быть, вдохновлюсь.
Спасибо Наталья ! Посмотрев Ваши шикарные работы принимаю похвалу от Вас как аванс!
Аплодирую !
Спасибо за подробное описание процесса, сохранила в избранное.
Оксана,спасибо большое ! Особенно приятно прочесть эти слова от землячки моей мамы!
Спасибо !
Ну ничего себе у вас этажерка убитая какая была! Жесть! Работы не мерено! Вы конечно смелая женщина, что решились на такой титанический труд! Здорово! Но я бы тоже не стала лакировать, но это дело вкуса каждого человека. У меня тоже стоит этажерка, стоит уже год и я никак не решусь за нее взяться. Тоже не ахти какая целая. Смущают боковушки, проеденные термитами. Вот думаю-гадаю что с ними делать? Оторвать сложновато наверное, но они вздыбились, видно стояли где-то в сыром месте. В планах было покрасить и состарить. А подготовка тоже займёт не мало усилий. Местами уже пробовала её пошкурить, но поняла что этот процесс не такой уж простой, как казалось. В общем я восхищаюсь вашим терпением и трудолюбием! Вы большая молодец!!! Прилагаю фото своей этажерки и полочки, которую я тоже реставрировала впервые в жизни. Она тоже была лакированная и без птичек сверху.