Сегодня я хочу показать, как сплести из бисера мимозу, обладающую высокой степенью сходства с оригиналом. Схему плетения и порядок расположения деталей я продемонстрирую на примере одной веточки. Сама схема является несложной, но для создания зелёной части растения мы будем использовать только мелкий бисер размером 15/0. Поэтому работа над листом вызовет затруднения, если у вас мало опыта работы с бисером. Весь процесс работы над одной веткой мимозы займёт около двух дней, учитывая время, необходимое для высыхания акрилового лака и при условии, что другие дела не будут вас отвлекать.
Для работы нам понадобятся следующие материалы: бисер, золотистая или салатовая проволока 0,3 мм, тёмно-зелёная проволока 0,2 мм, салатовая нить, акриловый лак. Если хотите сплести целый куст мимозы, нужно будет также приготовить серые нитки и прочную проволоку для каркаса. Кроме того, пригодятся бокорезы и ножницы (чтобы отрезать проволоку и нить) и кисти двух размеров (кисть №1 понадобится, чтобы покрывать лаком черешки листьев, и кисть №5 или толще — покрывать лаком ветку). Для монтажа готового куста на опору я использую небольшую стеклянную ёмкость, мелкий речной галечник и акриловый лак. Если ваш предпочитаемый способ изготовления подставок для деревьев отличается от моего, приготовьте необходимые материалы.
Бисер нам понадобится следующих оттенков и размеров (слева направо): тёмно-зелёный полупрозрачный 15/0, жёлтый матовый 8/0 и желтый матовый 10/0. Если желтый бисер в наличии только некалиброванный, необходимо выбрать из него как можно более шарообразные бусины и использовать только их.
Начнём плетение с самой трудной части — листа. Плести будем из зелёного бисера 15/0 на проволоке 0,2 мм. Цвет проволоки должен по возможности совпадать с цветом бисера, иначе она будет слишком заметна в готовом изделии. Но чтобы показать принцип плетения максимально наглядно, я взяла зеленый бисер 10/0 и контрастную медную проволоку, и демонстрационный образец сплету из этих материалов.
Работу над листом начинаем с плетения иголочек, каждая состоит из двух бусин. Для этого набираем на проволоку две бусины, а потом свободный конец продеваем в первую бусину, как показано на фото.
Плетём ряд из 12 таких иголочек, расположенных друг за другом.
Первую иголочку второго ряда располагаем напротив последней иголочки первого. Свободный конец проволоки помещаем в промежуток между последней и предпоследней иголочками первого ряда и затем перегибаем его на обратную сторону листа.
Должно получиться как на фото:
Плетём вторую иголочку второго ряда. Свободный конец проволоки располагаем между 10-й и 11-й иголочками первого ряда и снова перегибаем на обратную сторону листа.
Аналогичным образом плетём остальные иголочки второго ряда, после плетения последней скручиваем свободные концы проволоки 2 - 3 оборотами. Итак, у нас готова первая половина одной детали листа.
Первый ряд второй половины плетём напротив второго ряда первой, как показано на фото:
Второй ряд плетём аналогично второму ряду первой половины, переплетая проволоку с предыдущим рядом после каждой новой иголочки. На фото показано, как должна выглядеть готовая деталь листа — для наглядности я поместила под демонстрационной моделью готовую деталь, сплетённую из бисера 15/0 на зелёной проволоке 0,2 мм.
Для типичного (крупного) листа нам понадобятся 6 - 7 деталей из 12-ти рядов иголочек в каждой половинке и 1 - 2 детали из 10 рядов иголочек в каждой половинке. Листья, ближайшие к соцветию, мельче, и их мы будем собирать из 4 - 6 деталей по 10 рядов и 1 - 2 деталей по 8 рядов. На фото показан порядок сборки листа из деталей - наверху короткие, потом длинные.
Скручиваем детали между собой поочерёдно, одновременно декорируя ось листа салатовой нитью. Под самой нижней деталью формируем черешок 2 - 3 см, скручивая проволоку и декорируя её нитью. Конец нити закрепляем несколькими оборотами проволоки. С помощью самой тонкой кисти аккуратно покрываем ось и черешок листа акриловым лаком. На фото показаны два готовых листа с лицевой и изнаночной стороны (слева — крупный, справа — мелкий). Всего для одной ветки понадобится 1 - 2 мелких листа и 2 - 4 крупных. Число листьев для куста зависит от его желаемой пышности и запланированного количества веток.
Подготовив листья в нужном количестве, переходим к плетению соцветий. Набираем на жёлтую проволоку 0,3 мм произвольное количество желтых бусин 8/0 и 2 - 5 желтых бусин 10/0. Мелкие бусину будут имитировать ещё не раскрывшиеся бутоны, их можно добавлять не на все веточки, или не добавлять вообще.
Под каждой бусиной скручиваем "ножку" из проволоки длиной 2 - 3 мм.
В промежутках между каждой бусиной на "ножке" скручиваем проволоку на 4 - 6 мм, формируя центральную ось каждой части соцветия.
У мимозы сложное соцветие, для его правдоподобной имитации нам понадобятся детали с разным количеством бусин. Для своей веточки я сплела 9 деталей разного размера, у четырёх из них есть боковые "веточки". Рекомендую плести от 8 до 14 разных по длине и форме деталей, чтобы ваше соцветие выглядело декоративно и вместе с тем правдоподобно. На фото детали расположены в том порядке, в котором я буду собирать соцветие — крайняя левая будет в самом верху, крайняя правая в самом низу.
На фото представлен порядок сборки веточки мимозы. Собираем соцветие, соблюдая порядок ветвления его частей — их нужно располагать последовательно друг за другом (в идеале — по спирали), на расстоянии 6 - 8 мм друг от друга формируя ось соцветия и сразу декорируя её салатовой нитью. Будет ошибкой собрать соцветие, просто соединив все его части в один пучок. Последние 1 - 2 детали соцветия монтируем вместе с одним коротким листом на каждую деталь. Крупные листья монтируем на расстоянии 1,5 - 2 см от самой нижней "веточки" соцветия и располагаем их также поочерёдно, с на расстоянии около 2 см друг от друга. Если вы делаете куст мимозы, то сборка каждой веточки должна осуществляться на каркасной проволоке, вокруг которой нужно располагать (и потом на неё монтировать) все детали, начиная примерно с середины соцветия. Если вам нужна только одна ветка, то без каркаса можно обойтись.
При сборке декорируем ветку салатовой нитью, конец нити закрепляем несколькими оборотами проволоки.
При сборке куста соблюдаем расположение веток — друг за другом по спирали, расстояние между соседними ветками 2 - 4 см. Ствол декорируем серой нитью и покрываем акриловым лаком. После полного высыхания лака монтируем куст на опору удобным для вас способом.
Приятной работы и до новых встреч!