> Журнал > Мастер-Классы > Декорирование деревянного ящика «Chocolatier». Лессировка. Часть 2

Декорирование деревянного ящика «Chocolatier». Лессировка. Часть 2

15.03.2017 15:26     Просмотров: 3970     Комментариев: 35     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Декупаж
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа

Перерыв был сделан. В первой части мы приклеили распечатку на ящик. И сделали перерыв :) Важно его делать! Вы просто можете сменить обстановку, поменять деятельность ,чтобы не было утомляемости, ну и освежить свой взгляд.

Часть 1 мастер-класса здесь>>

мастер-класс

После перерыва чётче видна работа. Ящик кажется скучноватым, не хватает цвета его нижней части. Добавим немного «горького шоколада», это коричневый + капелька синего, нанесли сухой кистью, посушили феном.

мастер-класс по декупажу

декупаж

Шкурим!! Шкурим весь ящик и  крышку тоже. Сам ящик  шкуркой средней зернистости, там, где изображение «нулёвкой».

Для чего мы шкурим: чтобы убрать яркость, создать ощущение «пожитости», кроме того, добиваемся, чтобы краска начала проглядывать. Поскольку где-то будет один нажим шкурки, где-то другой. В зависимости от тщательности, на поверхности будут появляться разные слои краски, которые мы наносили ДО.

обучающее занятие

Смотрю на свои руки... Играла с кошкой, что тут скажешь :)

Состаривание

В процесс ошкуривания распечатки, когда она была влажной, снялось много распечатки, это нам на руку, конечно. Это выглядит естественно, но немного надо поработать над аккуратностью. Нужен цвет несколько темнее, чем охристый цвет на распечатке. Белая эмаль + охра + голубой (которым мы красили ящик), и наносим сухой кистью методом «тычка», тыкаем там, где это требуется, ну фактически, где не хватает краски.

фотографии

Сушим феном. Здесь важно немного не досушить, быстро шкурим по волокну, появится очень классный эффект.

Состаривание с помощью Антика.  Сухой кистью еле дотрагиваемся до лужицы с Антиком (Состариватель), максимально растираем кисточку об тарелку. Нам нужна лишь пыль этого цвета. Не переборщите! Иначе будет грязь и непонятной природы пятна.

Далее берём немного воды на кисть, работаем тем же Антиком. Быстро наносим кистью разбавленный антик на ящик и  вытираем тряпочкой. Делаем это очень быстро, по всей поверхности. Без фанатизма!

Лучше сделать меньше, чем просто испачкать всю работу. Помним о том, что отсутствие чувства меры выдаёт новичка! Когда хочется всё и сразу и на одной работе. Ну и фраза, «чтобы интереснее смотрелось».  Чем проще, тем лучше.

Работа тонкой кистью. У нас ранее была ошкурена распечатка (когда её наносили), проявим некоторые неровности тонкой кистью и тем же Антиком + немного воды…

Усилим то, что возникло естественно. Это, на мой взгляд, основной принцип состаривания: усиливать и углублять,то, что появилось естественно, при нанесении распечатки, при ошкуривании.

Набрызг. Это финальный штрих, который всё, что нам нужно, объединит.  Набрызг все раньше делали (когда делали стенгазеты в школе). Для каждого цвета нужна своя зубная щётка. Белая краска, коричневая и цвет самого ящика. Наносим набрызг на весь ящик и помним про крышку и дно.

Сушим феном и лачим. Я лачу кистью синтетека-флейц, лачите столько раз, сколько привыкли. Я обработала этот ящик 6-ю слоями матового лака на водной основе. После этого натёрла воском для дерева. Работа на этом завершена.Главное, вовремя остановиться!

Красиво его фотографируем. Ящик получился самобытным, он станет ярким акцентом в вашем доме.

Вдохновения вам! Спасибо за ваше внимание!

 С уважением, Любовь.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Ну это уже выше моего понимания... Такую красоту взяли и закрасили черной краской... Не, я точно не декупажник. Я с тоской смотрю на каждый нанесенный слой, ведь он уже и так хорош {#}

Вывод: буду брать готовые коробочки, чтоб не видеть этих промежуточных покрасок, а то сердце кровью обливается)

Декупаж-СЮИТА

Елена, декупаж бывает разным ))) Состаривание работ - дело вкуса и всего лишь временное модное направление.

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Да, это так и есть)

Травница Аксинья

Спасибо за мастер-класс - интересная фактура получилась

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Спасибо вам))

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Елена, да, можно же просто наслаждаться результатом, не подвергайте свое сердцетаким испытаниям)){#}

Accessoriesinst

Очень интересно. Спасибо за МК!

Хотя вот у меня с состариванием не складывается. Похоже, он меня не любит, а я его. Как-то пробовала, лучше даже не вспоминать))

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Спасибо вам)) Ну состаривание оно бывает разным...иногда,бывает достаточно просто немного пошкурить)

Фантастичный ящичек получился. Будем пробовать.. Спасибо.

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Спасибо))Очень приятно))

Спасибо за МК!

Ящичек-прелесть!{#}{#}

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Благодарю вас за внимание)

Стильненький результат получился!{#} Только на мой вкус набрызг тут уже лишний...

Спасибо, было интересно посмотреть, как это делается.

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Спасибо вам за внимание и за мнение)

А на мой вкус, набрызг здесь очень даже в тему, все гармонично.

Однажды продала такого плана ящичек, встречались в метро, покупательница посмотрела, все вроде нормально.. Через час звонит чуть ли не в слезах, говорит, в метро не рассмотрела, а ящик-то весь краской забрызган!!! Ну да, говорю, так и задумано))) Послала ей даже ссылку на статьи про набрызг, ну не в теме человек. Предложила привезти ящичек обратно, но она, слава Богу, оказалась человеком гибким, успокоилась и оставила положительный отзыв))))

Уютный магазинчик Любови Демьянович

У моей подруги есть старенькая коробулька,она давно привезла её из Германии, там она купила её на блошином рынке. На коробули букетик незабудок...он очарователен, и вот на этой коробочке такой суровый набрызк,, но он просто идёт работе. А оказывается, коробочка продавалась с большой скидкой, поскольку хозяйка,случайно набрызгала краской, она что-то красила спреем из балончика и попали капелльки на коробочку...Таким образом, набрызг может ,вполне естесственно, возникнуть на изделии))

Но вкусы, разумеется, у всех разные)

Марианна,спасибо вам за вашу историю!)

Шелковая нежность. Мосина Елена

Добавлю, чуть-чуть не по теме. Я расписывала платок подруге, использовала соль - она дает интересные эффекты...меня попросили переделать (очень деликатно, безусловно), по причине того, что на платке....пятна!

А набрызг тоже очень люблю. И ящичек изумительный!
Уютный магазинчик Любови Демьянович

Мы будем постоянно с этим сталкиваться)) Думаю, это нормально) Спасибо вам)

Любовь, спасибо за такой подробный и качественный мастер-класс! {#}Скажите, пожалуйста, Вы используете именно эмаль, а не акриловую белую краску, из-за лучшей в сравнении с краской укрывистости эмали?

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Мария, здравствуйте) благодарю вас)) Много я протестировала самых разных красок, эмалей, грунт,разумеется, Сонет.. Остановилась на эмали вот почему. Мне важна некоторая лёгкость краски,чтобы легко можно было наносить один слой краски на другой,чтобы не было ощущения утяжеления. Краска ,а тем более грунт,такого не даёт эффекта, а эмаль очень хорошо с этим справляется. Кроме того, эмаль на водной основе не даёт запаха и очень быстро сохнет.

Внутреннее пространство (Мария)

Любовь, Вам спасибо! Столько достоинств, надо обязательно попробовать image

Очень нравятся Ваши работы, с удовольствием добавлюсь в круг, если Вы не против. Уверена, что даже если мода на состаривание пройдёт, то Вам, как настоящему мастеру, это не станет помехой {#}

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Мария,, спасибо вам)) Я уже к вам в круг добавилась)) всегда рада новым знакомствам!

творческая студия "Ирэн" (for-dekupag)

(тоже люблю эмаль{#}) а еще эмаль дешевле{#} и обладает некоторым самовыравнивающимся эффектом (небольшим, конечно, но тем не менее - если с акриловой краской более жесткая кисть оставит бороздки, то с эмалью такого практически не бывает)

Любовь, отличный МК, с удовольствием изучила! Также с удовольствием слежу за вашим творчеством и новыми работами. Вещицы всегда очень колоритны.

И тоже хотела спросить про эмаль. А какой именно пользуетесь (название, производитель)?

И еще увидела у вас на фото аква-лак. Вы его используете для приклеивания распечаток или как финишный лак? (я несколько раз пробовала именно этот лак и как-то "дружба" с ним не сложилась).

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Александра,здравствуйте) Спасибо вам)) мне очень приятно!! Эмалью пользуюсь VGT, Эмаль Акриловая Универсальная. Чудесная она! Этот лак я использую для приклеивания распечаток, на деревянных поверхностях как финишный, для металла Киви.)

Вкууусно какая работа!

Вещь такая колоритная и теплая. Это даже не весна, а знойный летний вечер!

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Спасибо))) Соглашусь, это знойный летний вечер, когда можно наслаждаться отдыхом и ,пожалуй, шоколадом))

Спасибо, Любовь! И МК отличный и ящик суперский получился{#}

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Тамара, спасибо!{#}

Елена

Это прямо подарок для меня, никак не могла понять, как делать эту лессировку, пересмотрела множество МК, но все равно остались вопросы.У Вас все очень подробно разжеванно, с отличными фотографиями! Любовь, огромное Вам спасибо! Сохраню и буду учиться.

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Елена)) ой ,как хорошо) Чудесно,когда вовремя! Пусть этот мастер-кдасс будет вам полезен!

IGUANA smile

Очень понравился конечный результат (поэтому и просмотрела весь мастер-класс)!!! Люблю такое сочетание цветов. Состаренность тоже нравится , только у меня не получается: то ли опыта не хватает, то ли такое большое количество слоев у меня получается в итоге грязноватым - сначала прихожу в восторг от красоты, делаю с удовольствием, а в итоге грязь... Автору большое спасибо за вдохновение и идею. Буду пробовать !!!

Уютный магазинчик Любови Демьянович

Главное, вовремя остановится) Лучше сделайте перерыв, если сомневаетесб. Уйдите в другую комнату,чтобы не видеть вещь над которой работаете, это важно,чтобы глаз отдохнул!

Dekor-from-iren

Небольшое отступление на тему "вылизанного" или "грязного" декупажа. Подметила для себя: ратуют за состаренный, пошарпанный декупаж именно декупажники, а вот за нарядный, "новодельный" или вылизанный декупаж - недекупажники.

Почему? состарить, сделать вещь "пожившей" для декупажника технологически интереснее, подчас возникают новые способы получения интересных эффектов прямо по ходу работы. Сама недавно наткнулась на интересный эффект, совершенно случайно в спешке доделывая работу для нетерпеливого заказчика. Теперь с радостью использую.

Вообще - декупаж (+декорирование) это способ имитации: имитации росписи, живописи, имитации ткани, кружева, металлов и т.д. Поэтому и изготовление "состареных" вещей является самым органичным применением техник декупажа. Это понимают все декупажники.

Но если речь идет не о декупажной работе? Например - вязание, шитье. Тут ни о каком старении речи идти не может, вещь должна выглядеть "с иголочки", абсолютно новой (за редким специфическим исключением). Поэтому рукодельники противоположного лагеля ({#}) как правило и не приемлют (и имееют полное право!) состаренный, потертый декупаж. И декупажа с лоском на просторах ЯМ, к счастью, тоже довольно много{#}. Выбор за вами!

Gordirina

Спасибо за МК! По мне -так чудесный ящичек получился!!!! Вкуснотень!!!!{#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз