Сегодня у нас необычный мастер-класс, который посвящен созданию лайтбокса (коробка для съемки предметки). К нам поступил заказ от ювелирной компании, да такой приятный, что уж очень нам захотелось его получить. Но чтобы снимать ювелирные украшения необходим лайтбокс. Мы уже работали как-то с такой компанией, и они предоставляли свои лампы и лайтбокс для съемки. В реальности стоимость такого комплекта может варьироваться от 3000 до 30 000 рублей. Времени заказывать их в магазине у нас не было, да и тратить такую сумму тоже не очень хотелось. И тут на помощь пришла смекалочка! На Ярмарке Мастеров много мастеров, которым требуется качественно и бюджетно отснять свои изделия, и этот мастер-класс может пригодится им и вам.
1. Определитесь какой размер лайтбокса вам требуется. Для ювелирных изделий нам идеально подошла картонная коробка от бумаги А4. Размер коробки зависит от вашей фантазии и размера изделия. Если кто-то создаст лайтбокс из коробки от холодильника, прошу поделиться фотками в комментариях! :)
2. Отверстия в коробке вырезаем с четырех сторон. Боковые стороны мы вырезаем для того, чтобы можно было направлять свет через листы белой бумаги, тогда он красиво и плавно рассеивается. Но можно обойтись и без этого, ровно заклеив их белой бумагой. Я считаю, так даже лучше. Мои стенки решили пасть после того, как были оставлены на пару дней в компании, где проводилась съемка. Плотный лист белой бумаги мы проклеиваем в основании коробки.
3. Для ламп мы использовали твердый провод толстого сечения, который применяется на 380 вольт. Он отлично держит лампы благодаря своей жесткости. Лампы светодиодные, на них указана световая температура, и при фото съемки ее можно было выставлять в настройках камеры, а при обработке получался абсолютно одинаковый баланс белого на всех снимках. Я бы рекомендовал лампы с обычной нитью накаливания (матовые, например), потому что они не мерцают при большой выдержке.
4. Провода длинною два метра хватило на две лампы и розетку. Для создания электрической цепи необходимо приобрести вот такие пластмассовые штуки (увы, их название нам неизвестно). Все провода аккуратно крепили хомутиками.
5. Получился идеальный фон для съемки предметки и идеальный свет! По стоимости все вышло в 600 рублей. Чувствуете разницу?
А вот так получаются ювелирные изделия из такого лайтбокса.