Хочу предложить мастер-класс по плетению сережек с кристаллами сваровски.
Для двух сережек нам понадобятся следующие материалы:
- кристаллы сваровски овальные 10х14мм — 2шт.;
- бусины стеклянные 4мм — 4шт.;
- жемчуг сваровски № 533 4мм — 2шт.;
- жемчуг сваровски № 731 3мм — 4шт.;
- биконусы сваровски № 3мм — 4 шт.;
- бисер Миюки Делика 11/0, двух цветов (у меня это № 007 и бордовая делика, номер не знаю);
- бисер японский Тохо 15/0 трех цветов: №83; № 29В и № 165С;
- нитки, иглы и ножницы;
- фурнитура: швензы посеребренные.
А самое главное — это хорошее настроение и желание!
Я беру нить подлиннее примерно 1,5-2 метра. Набираем 32 бисерины делики и замыкаем круг. Здесь у меня два конца нити — один длинный, которым будем плести, а другой короткий, примерно 30 см, чтобы закрыть изнанку.
Я прохожу еще раз через все бисерины, для прочности. Дальше, набираю одну бисерину и прохожу иглой в третью, то есть пропускаю одну бисерину.
Потом опять набираем одну бисеринку и проходим через одну.
Так идем дальше, пройдя весь круг.
Начинаем следующий ряд, который будем плести бисером 15-го размера.
Набираем бисерину красного цвета и проходим в бисерину делики, как показано на фото.
Так проходим весь ряд, для удобства я одела колечко из бисера на палец.
Поднимаемся в красную бисерину и начинаем новый ряд.
Дальше я плету бисером другого цвета, но размер тоже 15.
Закончив этот ряд, я прохожу еще раз по бисеринам красного и серебристого цвета, каждый раз натягивая нить, чтобы бисерины сидели плотно и хорошо держали кристалл.
Дальше я примеряю кристалл, по-моему все нормально.
Обратную сторону страза я оплетаю таким же образом — прохожу сначала красным бисером, затем серебристым и спускаюсь к более узкой части кристалла.
Я отметила узкую часть кристалла треугольником и центральную бисерину этого треугольника черным кружочком. Итак, оплетение обратной стороны страза я продолжу отсюда. Набираю 5 серебристых бисерин и, пропустив внизу одну бисерину, ее я отметила черной точкой, вхожу в следующую серебристую бисерину.
Получается вот так.
Затем прохожу красную и серебристую бисерины.
Набираю семь серебристых бисерин и пропустив три серебристых бисерин оплетки вхожу в четвертую бисерину.
Получается такая дужка.
Дальше опять прохожу красную и серебристую бисерины и опять делаю дужку из пяти бисерин с узкой стороны страза.
А затем дужку из семи бисерин с широкой стороны страза.
Получается четыре дужки и теперь мне надо их соединить, прохожу через красную и серебристую бисерины оплетки и поднимаюсь в третью бисерину дужки из пяти бисерин.
Набираю три бисерины серебристого цвета и прохожу в четвертую бисерину дужки из семи бисерин.
Дальше так же набираю по три бисерины и прохожу по верхним бисеринам дужек, соединяя их.
Образовался такой ромбик из бисерин. Я прохожу по нему несколько раз, стягивая нить, затем увожу ее в бисерины и обрезаю. Теперь буду работать только длинным концом нити. Выхожу в средний ряд делики.
Набираю бисерину делики бордового цвета и вхожу в следующую бисерину делики центрального ряда.
Затем опять набираю бордовую делику и вхожу в следующую бисерину делики центрального ряда оплетки.
Так приплетаем четыре бисерины и не доходя двух серебристых бисерин до узкой части страза, здесь я их отметила цифрами,а бисерину верхней узкой части страза отметила черной точкой.
Дальше набираем черную бусину 4мм и бисерину делики бордового цвета.
Возвращаемся в бусину.
И проходим иглой в бусину делики центрального ряда оплетки.
Потом опять приплетаем три бисерины бордовой делики и с другой стороны страза делаем тоже самое, то есть приплетаем бусину 4 мм тем же способом.
С другой стороны страза приплетаем пять бисерин делики бордового цвета.
Итак, я дошла до нижней узкой стороны кристалла и здесь я приплетаю жемчужину бордового цвета 4 мм, через бисерину делики.
И пятую с этой стороны страза бисерину делики бордового цвета. Это первый ряд. Второй ряд — выхожу во вторую бордовую бисерину с правой стороны кристалла и набираю три бисерины темного цвета, размер бисера 15, вхожу в третью бордовую делику.
Между третьей и четвертой бисеринами делики вплетаю три красных бисерины 15-ого размера, а между четвертой и пятой три серебристых бисерины 15-го размера, получается три пико.
Выхожу из последней бордовой делики и набираю пять серебристых бисерин 15/0 размера и вхожу в делику над черной бусиной.
Опять набираю пять серебристых бисерин и вхожу в делику с другой стороны черной бусины.
Потом делаю два пико из темных бисерин между бисеринами делики вверху кристалла и опять набираю пять серебристых бисерин и прохожу в делику над бусиной.
А потом снова набрав пять серебристых бисерин вхожу в делику первого ряда возле бусины.
Дальше делаю пико между каждой бисериной делики нижнего ряда. Спустившись к бордовой жемчужине, набираю пять серебристых бисерин и прохожу в делику под бусиной.
С другой стороны делаю тоже самое и завершаю второй ряд пико из трех красных бисерин. Второй ряд закончен и я, пройдя в пико из трех темных бисерин, набираю три серебристые бисерины и прохожу иглой в пико из трех красных бисерин.
Дальше я прохожу по красным бисеринкам и спускаюсь к бордовой делике первого ряд.
Потом набираю три красные бисерины и ввожу иглу в красную бисерину оплетки кристалла.
Опять набираю три красные бисеринки и прохожу в бордовую делику, но только с другой стороны красного пико.
Получается такая петелька под красным пико, прохожу опять через красное пико и вхожу в серебристое.
Набираю четыре темные бисерины и прохожу в первую серебристую бисерину дужки.
Затем набираю одну темную бисерину 15/0 размера, одну темную делику и еще одну 15/0 и прохожу в первую серебристую бисерину дужки с другой стороны бусины.
На этом первая часть моего мастер-класса закончена. Вторая часть