Завтра у моей второклашки первый урок по шитью. Вот и возникла необходимость сделать на скорую руку простенькую,но надёжную, а главное безопасную игольницу... В принципе, такая игольница, сделанная собственноручно у меня уже давно есть. Но она не подходит для, так сказать, транспортировки, потому что мягкая часть там сделана наружу, как и у большинства игольниц. А нам ведь надо, чтобы безопасно...
Дочь моя проявила инициативу и взяла всё в свои руки, я только руководила и фотографировала процесс.
Итак, для создания этой игольницы нам потребуются:
1. Стеклянная баночка с винтовой крышкой.
2. Кусочек поролона.
3. Лоскуток ткани для обёртывания поролоновой подушечки (мы взяли лоскуток от капроновых чулок и лоскуток сетки-фатина).
4.Ткань для отделки крышки.
5. Разная тесьма и кружево.
6. Клей ПВА.
7. Клеевой пистолет и соответственно стержни к нему.
8. Ножницы.
Подготовка:
Отмываем баночку от этикетки, вытираем насухо. Я помогла дочери вырезать из поролона подушечку, она должна быть по размеру чуть меньше внутренней части крышки.
Дальше уже мой ребёнок сам взялся за работу с энтузиазмом! Для себя же:) Обернула капроном, приклеила термоклеем, обрезала лишнее.
Капрон будет служить защитой для губки. Затем те же манипуляции проделала с сеткой-фатином — это уже декоративная часть. Обёрнутую фатином подушечку смачно так намазала термоклеем.
И поместила на внутреннюю часть винтовой крышечки.
Хорошо прижали, чтоб всё приклеилось. Вот что получилось.
Затем щедро промазали верхнюю часть крышки, захватывая боковушки, клеем ПВА и положили на приготовленный кружочек плотной ткани, у нас хлопок.
Приклеила, выгнала пузыри, боковушки тоже примяли.
Тут ещё и дедушка наш вмешался, помочь решил.
Теперь нужно задекорировать боковой край крышки, чтобы закрыть краешек ткани и придать крышечке приличный вид, на сколько это возможно стараниями ребёнка...
Даже всплакнуть пришлось — пальчик немного горячим клеем обожгла...
Но как-то слишком простенько получилась у нас наружная часть крышки, поэтому дитё решило дополнить её сверху ещё одной маленькой игольницей. "Так, на всякий случай... пусть будет".
Для этого вырезала кружочек из красивой трикотажной тряпочки, стянула его по кругу ниткой.
Вложила в него шматок синтепона, затянула и вуаля, помпончик.
Можно приклеить. Намазала центр крышечки термоклеем.
Для полного счастья помпончик обклеили золотистым шнурочком.
Пока я отвлекалась на свои хозяйственные дела, мой ребёнок не стал меня ждать (невтерпёж ведь было ж) и самостоятельно обклеил саму баночку кружевом и тесьмой. Ну уж как получилось, главное, что она сама довольна.
А получилось вот что...
Самое главное в этой игольнице то, что подушечка с иголками находится не НА крышке, как обычно, а ПОД крышкой, внутри банки, и я спокойна, что иголки у неё в портфеле не растеряются. Туда же преспокойненько влезла и катушка ниток. При желании влезет и не одна.