Любите ли вы котиков, как люблю их я? Если да, то рисуем котика реалистично.
Мне понадобились:
- лист художественного картона,
- карандаш (8B),
- ластик,
- кисточка для акварели,
- акварельные карандаши,
- пастель (можно было обойтись без неё, но ею я заменяла белый карандаш, который очень быстро кончается).
И самое главное, хорошее настроение.
Ничего сверхъестественного не планируется, просто покажу, как это делаю я.
Так как ни один кот не будет позировать вам 4-5 часов (и уж тем более, сохранять на мордочке одно и то же выражение), рисуем с фотографии. Я выбрала внимательного котика. Итак.
Эпизод первый.
Делаем набросок карандашом, как можно больше напоминающий оригинал, особое внимание уделяем глазам. Примерно так.
Эпизод второй.
Работа с цветом. Я всегда начинаю с глаз. Если они получились — портрет удался.
Используем черный, фиолетовый, синий, розовый, желтый карандаши.
Делаем мордочку более четкой. Не забываем про фон.
Эпизод третий.
Прорабатываем детали, стараясь учитывать анатомию мордочки. Работаем черным и коричневым цветами.
Эпизод четвертый.
Пришла пора белого карандаша. Но за его отсутствием я воспользовалась пастелью светло-желтого цвета.
Эпизод пятый.
Растушевываем пастель кисточкой.
Цветными карандашами прорабатываем детали мордочки, стараясь добиться объёма.
Эпизод шестой.
Все ещё стараемся, бьёмся над деталями. Делаем их все чётче и чётче.
Не забываем про глаза. В кошачьих глазах — космос!
Эпизод седьмой.
Этот этап не обязателен, но я обычно так делаю. Кисточкой, смоченной в воде, осторожно размываем карандашный рисунок, особенно это касается фона, да и шерсти это не повредит.
Эпизод восьмой.
После размывки еще раз прорабатываем детали и фон.
Стремясь к совершенству, белым цветом выделяем самые светлые участки мордочки и блики в глазах.
Еще немного... И можно закончить (хотя нет предела совершенству, можно еще продолжать и продолжать вырисовывать каждую шерстинку). Но, думаю, достаточно. Характер и настроение есть, значит портрет удался.
Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен или просто любопытен.
Спасибо за внимание! Всем хорошего настроения!