Шьем «пряничного» петушка на палочке

Вот уже много лет текстильные пряники удерживают свою популярность благодаря своей доступности в исполнении и схожести с настоящими пряниками. Аромат текстильной выпечки уносит нас в далекое безоблачное детство, когда утром нового года мы спешили к ёлке, чтобы найти под ней подарок от Деда Мороза. Не знаю, верят ли современные дети в Деда Мороза, но наблюдала за ними за работой в студии: каждый старательно создавал свои пряники в подарок маме и папе, бабушке или дедушке, братику или сестричке.

У каждого мастера в процессе работы вырабатывается свой почерк и стиль, я решила поделиться своими наработками в изготовлении текстильных пряников

Кого будем шить? Ну, конечно же, петушка! Ведь петух — символ грядущего года, и пусть петушки, созданные своими руками, станут не только сувениром родным и знакомым, но и талисманом, который будет помогать нам на протяжении всего года.

Материалы и инструменты:

Плотный, но тонкий хлопок (пакистанский хлопок), холлофайбер, нитки кофейных оттенков, карандаш, акриловые контуры и краски, широкая кисточка, ножницы, пинцет, палочки для суши, кофе.

новый год

Определяюсь с эскизом — сейчас легко найти в интернете любой подходящий рисунок. Пока корректирую найденный рисунок, мысленно благодарю неизвестного  художника, благодаря которому решение задачи значительно упростилось.

Далее шаблон  фигурки разрезаю по линиям, чтобы легче было перенести их на ткань. При переносе на ткань пользуюсь простым карандашом, потому что в процессе закрашивания фигурки он становится невидимым.

новогодний сувенир

1-2. Перевожу все необходимые линии с шаблона на ткань (ткань сложена вдвое), снимаю шаблон и скалываю два слоя ткани.

3. Прострачиваю внешний контур рисунка, оставляя отверстие для набивки. Шаг строчки — 1,8 мм. Нитки кофейного цвета.

4. Вырезаю фигурки острыми ножницами, оставляя припуск на швы 3 мм.

5. Пользуясь подручными средствами, наполняю фигурку холлофайбером таким образом, чтобы фигурка не стала подушкой.

петушок

На фото 6. видно, как заполненная фигурка отличается от плоской: ткань как-бы сжимается. Именно из-за этого свойства заполненной фигурки и нужно корректировать выбранный для шаблона рисунок.

ёлочная игрушка

Мне нравятся рельефные фигурки. Чтобы достичь эффекта рельефности, нужно прострочить все внутренние линии рисунка. Я это делаю на машинке, установив максимальный шаг (3-4 мм) и ослабив давление лапки. Тут нужна сноровка; но потренировавшись, вы оцените прелесть получившихся рельефов. Обозначить рельефность можно и ручными швами.

Второй вариант — установите лапку для штопки и — стегайте!

новогодний подарок

Хорошо бы прострочить все линии, не отрезая нить. Поэтому перед тем как строчить, прикиньте как это лучше сделать. Не забудьте застрочить отверстие, через которое наполняли фигурку.

новый год 2017

После того как прострочены все рельефные швы, обрезаем появившиеся махрушечки на припусках.

Пришиваем глазки-бусинки.

На плоскую широкую тарелку насыпаем немного молотой корицы. Обмакиваем сначала одну сторону петушка и втираем ее в ткань. Потом другую сторону. Втирать нужно ровно столько, сколько впитается в ткань. Больше не нужно, потому что лишняя корица создаст проблемы.

Петушок будет на палочке, но если вдруг захочется его повесить на елку, то можно сделать петельку старым бабушкиным способом.

Чтобы конец отрезанной нитки не торчал из ткани, узелок прячется внутрь, игла выводится рядом и отрезается нить.

Пришло время самой вкусной части создания петушка: красить его кофе. На 50 г горячей воды 2 ч.л. растворимого кофе — для цвета, 4-5 ч.л. молотого кофе — для аромата и опять же цвета, 1 ч.л. сахара.

Чтобы равномерно покрыть всю игрушку раствором кофе, я крашу свои пряники горячим кофе широкой плоской кисточкой, стряхивая лишнюю жидкость.

По мере крашения нанизываю игрушку на скрепку и помещаю в духовку. Для плоских фигурок достаточно 10-15 минут при температуре 140 градусов (+- 10), но не стоит уходить далеко от дома или зависать на телефоне — процесс лучше контролировать, чтобы не пережарить фигурку.

Вынув из духовки, смотрю — нужно ли еще раз обрезать края и приступаю к покраске

Для любителей ярких красок можно так:

Мне ближе приглушенные цвета, в стиле кантри. Поэтому я воспользовалась акриловыми красками цвета охра и английский красный. Сначала наношу один цвет, поверх него — второй. Оставляю незакрашенными некоторые участки — иначе зачем же красить кофе? Хотя, есть у меня серия тигрят, закрашенных полностью — аромат проходит даже сквозь акриловую краску.

Акриловым контуром добавляю позолоченных штрихов.

В нижнее отверстие фигурки вставляю деревянную палочку и — готово!

Можно даже применить прием эффекта отколупившейся краски:

И без позолоты:

В-общем, раскрасить можно на свое усмотрение, лишь бы все были довольны!

Комментарии (16)
Замечательный МК! Спасибо,Ирина.
Антонина 12.12.2016

Очень симпатичные и выглядят вкусно

Алеся 06.12.2016
Большое спасибо за подробный мастер класс. Нашла много ответов на свои ошибки . Мастерице желаю успехов и процветания .

Алеся, спасибо за Ваш комментарий. Он особенно ценен тем, что вы обратили внимание на нюансы, которые на первый взгляд могут показаться не важными в создании текстильного пряника.

Результат может нравиться или не нравиться, но именно на детали в процессе изготовления я делаю упор, когда создаю мастер-класс

Петушки такие аппетитные, аж слюнки потекли! Даже не верится, что несъедобные! И очень красивые! Спасибо за МК!

Спасибо,симпатичные петушки,мне идея с рельефом очень понравилась,можно поэксперементировать !!!

Эх,мне юы такого петушка возле компа нужно по утрам для бодрости))

Ната, сообщите адрес - к вам прилетит почтовый петушок ))

Понравилось! )

... {#}

Показать еще
Рубрики мастер-классов