Путешествие в зимний лес: создаем снеговика

Путешествие в зимний лес: создаем снеговика | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хочу поделиться с вами идеей к предстоящим новогодним праздникам. Мой мастер-класс посвящен одному из сказочных персонажей, который живет под новогодней елью — снеговику! В этом году уж очень они мне полюбились :) Начнем с материалов, которые нам понадобятся:

новый год 2017

Для тушки: лен для головы, флис для морковного носа и ног, хлопковая ткань для рук. Но можно и любые другие ткани, с которыми вам удобно работать:) Для одежды можно использовать все, что плохо лежит, но так как персонаж зимний, то лучше укутать его по теплее, я использую флис, трикотаж на подкладке, кусочек костюмной ткани.

Также нам понадобится шерсть для валяния, 4 бамбуковые шпажки, несколько пуговиц и 4 палочки от мороженного, малярный скотч и краски, клеевой пистолет.

Выкройка:

сказка

снеговик

Переносим детали выкройки на ткань, оставляя примерно по 3-4 мм на припуск, для штанов снизу я припуск не оставляю, хочу оставить края не обработанными.

Прострачиваем все детали на машинке, я использую для льна шаг 2-2,5, а для флиса можно и 3. Обращаю внимание на голову, рисуем клин, складываем ткань пополам. Я стачиваю вначале две детали с одной стороны, потом прикладываю выкройку и дорисовываю деталь с другой стороны как показано на рисунке, затем пристрачиваю клинья дальше. Не забываем оставить отверстие под морковный нос. Все остальное прострачивается вообще по мгновению волшебной палочки. То же самое делаем и с одежкой.

ручная работа

новогодняя игрушка

Дальше обрезаем все ненужные края и ниточки, в сгибах на льне можно сделать небольшие надсечки ножницами, чтобы ткань не сборилась.

Набиваем все части тела: для головы мне удобнее использовать обычный листовой синтепон, от него не получается эффекта "целлюлита", для всего остального я использовала холофайбер. Начиная набивать голову нам нужно в начале найти отверстие под нос, которое мы оставили и вставить его туда, только потом начать набивку.

рождество

Пришиваем ноги и руки к туловищу, затем одеваем на нашего персонажа кофточку, потом пришиваем голову. Вы можете сами определить наклон головы своего снеговика, может он будет смотреть наверх или наоборот вниз, а может будет заглядываться на пробегающего мимо зайца в зимнем лесу! Все зависит от вашей фантазии:)

сувенир на новый год

Теперь можно одеть штаны, пришить их потайным швом к тушке, затем и колпак пойдет в ход! Елочка которая одиноко лежала в сторонке разместится у нас на кофточке, а то так слишком бело получалось бы.

Теперь подумали о лице — это половина всего образа, у меня оно получилось таким (я вышиваю его нитками, но можно по желанию и нарисовать красками).

hand made

Ну вот, осталось самое интересное! Теперь мы будем делать валенки. Валяльщик из меня, конечно, еще тот, но мне очень хотелось на него валенки одеть! Приступим! Нам понадобится: шерсть для валяния, выкройка валенков (возьмите картон потолще для выкройки, иначе он разомкнет и будем тащить его частыми), мыльный раствор (нужна теплая вода и моющее средство), упаковка с пупырышками от бытовой техники или любого другого предмета.

Размещаем выкройку на пленке, обкладываем её шерстью вначале вертикально, потом смачиваем мыльным раствором, потом горизонтально, опять смачиваем. Затем переворачиваем нашу выкройку загибая всю шерсть на другую сторону. То же самое проделывает с другой стороной и опят переворачиваем и загибаем шерсть. Вот что у меня получилось:

сказочный персонаж

Теперь начинаем тереть, представим, что сейчас джин исполнит наше желание, и трем валенки тщательно со всем сторон, затем разрезаем ножницами пополам, вытаскиваем нашу размокшую картонку и продолжаем формировать валенок. В начале может показаться, что валенок стал еще больше, но шерсть достаточно быстро сваливается и приходит в свой изначальный размер. Короче говоря, глаза боятся, а руки делают. Вот мои валенки:

елка

Дальше ставим их сушиться на батарею, сохнуть будут часов 12 точно, может и дольше.

И это еще не все! Теперь мы сделаем лыжи: палочки от мороженного обрезаем по краям как показано на рисунке. Затем берем молярный скотч, укладываем наши палочки, обматываем их скотчем, фиксирую нос у лыж, он должен быть загнут. Я сделала два слоя молярный скотчем, затем обрезала лишние края, вот что получилось:

новогодний декор

Затем берем шпажки, вставляем в них пуговицы, это у нас лыжные палки в будущем. Теперь все красим, у меня это обычная гуашь. Цвет на вашу фантазию, оставляем все сохнуть.

Теперь, чтобы палки были палками, нужно соорудить для них веревочки. Берем шерстяную нитку и делаем как на рисунке:

У нас остался еще загадочный отрез, из него мы делаем рюкзак, ведь в чем-то нужно нести подарки! Тут все элементарно, займет минут 10. Сюда и пригодятся для декора наши оставшиеся пуговицы. Сворачиваем отрез как на фото, сшиваем края, пришиваем донышко. Затем берем кусочек любой веревочки, у меня это садовая веревка, это будут лямки. Пришиваем веревку и декорируем все пуговицами. Для того, чтобы рюкзак не казался пустым, я набила его синтепоном. Рюкзак готов:)

Финиш:) Просим мужскую половину семьи или на крайний случай можно сделать самой: просверлить два отверстия в спине дерева — это будет наша опора для снеговика, чтобы он мог уверенно стоять. Толщина сверла будет равна толщине еще двух шпажек которые у нас остались. Крепим шпажки на спиле. У меня они держаться даже без клея.

Теперь приклеиваем лыжи, сделаем им лямочки в которые мы вставим ноги снеговика (для этого я просто взяла оставшийся кусочек садовой веревки).

Ставим снеговика на нашу подставку, одеваем ему рюкзак и валенки:) Все готово! Кому нравится, можно нанести на снеговичка еще искусственного снега для сказочности:) Путешествие начинается... :)

Надеюсь, я вас не утомила. Мой первый мастер-класс в жизни, надеюсь, все было доступно! Хорошего вам дня и творческих успехов!

Комментарии (8)

Очень интересно!{#}

Прекрасное предновогоднее настроение!

Очень здоровский!

Очень здоровский снеговик получился! Такой живой, тёплый, душевный!

Olga - author's knitting 30.11.2016

Прелестный!

Вот только если детишки вздумают им поиграть! Думается палки лыжные долго не протянут, ровно как и подставочка.{#}

Tilde-sp 30.11.2016

Детишкам можно без подставки))) если ножки немного откорректировать по выкройке, то будет сам стоять)) Спасибо большое за добрые отзывы{#}

Снеговик получился чудесный, с доброй улыбкой! Голосую!{#}

Tilde-sp 30.11.2016

Спасибо за Ваши комментарии, очень рада, что Вам понравился мой путешественник)) {#}

Очень милый снеговик! {#}

Рубрики мастер-классов