Валяем мешок-валенок для подарков

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Валяем мешок-валенок для подарков | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ура! Ура! Прекрасный праздничный конкурс!

Мы тоже решили принять участие и предлагаем вам сотворить вот такой волшебный мешок-валенок для подарков детишкам. Каждый ребенок верит в чудеса и еще большим чудом будет извлечь-достать-вытрясти свой подарок из такого вот мешочка. 

Работали мы вдвоем, давайте знакомиться: я — Алена и моя дочь — Мария.
Такой мешок-валенок мы валяем не в первый раз и не первый рождественский сезон уж, а рисунок будем использовать уже давно полюбившегося оленя Рудольфа, большого труженика и помощника Деда Мороза. Наш Рудик совсем еще юный и только учится делать добрые дела. 

Как-то раз увидели эту шкодную мордашку на упаковочной праздничной бумаге и ... не выбросили, сохранили, по правде сказать с тех пор как мы начали валять, мы мало что выбрасываем, все в дело, валяльщицы меня поймут :) Ну и вот, сделали мы как-то, два года назад, грелку для чайника с таким же мотивом. Тогда весь рисунок мы выкладывали аппликацией и затем дорабатывали иглой. Сейчас мы сделаем иначе, это будет смешанная техника шерстяной аппликации и рисования шерстью по-сухому.

 Ну что? Начнем ? 

Давайте пробежимся быстренько по списку необходимого:

- кардочес латвийский, серого цвета 100-110 гр; 
- кардочес белого цвета, у нас был бергшаф 20 гр;
- овечьи кудри, флис, у нас Тексел 20 гр; 
- что касается остальных цветов, светло-серого, светло-зеленого, светлого розово-оранжевого, фиолетового и красного, каждого по 5-10 гр и только бежевый-светло-коричневый, у нас был в гребеной ленте 20 гр (для префельта);
- нитки мулине красного и зеленого цвета;
- пряжа любая белого цвета;
- подкладочная ткань 0,5 м.

Теперь об орудиях труда:
- пленка, которой вы накроете стол, чтобы уберечь от воды;
- пленка пупырка;
- подложка под ламинат 3-5 мм для выкройки;
- кусок трубы пластиковой диаметр 5 см;
- пластиковая бутылка с дырочками в крышке, лучше из твердого пластика, как из под жидких порошков или отбеливателей или пульвелизатор;
- мыло хозяйственное или жидкое развести в воде, мы используем в куске оливковое;
- сетка из полиамида или чего-то другого, но обязательно искусственная, у нас кусок шторы из Икеа;
- два старых полотенца, одно побольше для валяния и одно для рук; 
- массажер с роликами или как у нас увидите на картинке;
- мыльница с ребрами на дне, если нет специальной деревянной мышки;
- иглы для валяния, у нас были 38 и 40, но можно еще потоньше взять, например, 43;
- ножницы, иглы и нитки для шитья. 
Ну вроде бы ничего не забыли :)

подарок на новый год

И вот теперь приступим, начнем с выкройки, которая будет условно напоминать валенок в профиль. Мы обычно рисуем картинку и увеличиваем с учетом процента усадки. В нашем случае нам захотелось сделать валенок достаточно вместительным, где-то 26-28 см вверху. Мы не будем валять настоящий валенок, но все ж он должен выдерживать определенные нагрузки и мы  увеличиваем нужный нам размер на  30%, т.е. 26*1,3= 33,8 см. Хотя обычно этот процент выше и это зависит от многих факторов.

подарок

 Все остальные размеры — высота 55 см, длина 53 см, высота в подъеме такая же как и вход в валенок, чтобы туда тоже что-то поместилось :)

Взвесили серую шерсть и разделили на две части, у нас будет по одному слою с каждой стороны. Мы делим шерсть всегда на части, используя весы, так легче избежать неравномерности в раскладке.

Проверяем слой кардочеса на просвет, насколько он равномерный и раскладываем на нашу выкройку. Мы так и закладывали ее полосами, а остаток потом равномерно распределили по местам, где оказалось меньше шерсти. Не делайте больших припусков, 1 см вполне достаточно, кардочес в мокром виде расползется и припуски увеличатся.

Вверху делаем опушечку из белой шерсти, заходя немного на серую. Следим, что бы в нашей раскладке не было явных проплешин, а после того, когда все промочим, пройдемся зорким взглядом еще раз.

подарок своими руками

Мы решили сделать валеночек нарядным и украсили опушечку флисом/состригом. Это делать необязательно, но учитывая что у нас есть знакомые датские овечки голландской породы Тексел, грех было не воспользоваться такими богатствами :) Наш знакомый фермер, щедрой души человек, отдает нам все безвозмездно, т.е. даром и для обьектов интерьера он хорош и для тапочек тоже и для других шерстяных полезностей. Только мыть успевай — да валяй :)

Распушиваем корешочки и укладываем поверх нашей белой опушки, выходя за ее границы и делая эффект свисающих кудряшек.

 олень

Отступаем около 5 см между рядами и укладываем так 2-3 ряда. Можно немного нарушать рядность и делать это более менее нерегулярно, чтобы кудряшки смотрелись натурально.

 рудольф

Одна сторона разложена, накрываем раскладку сеточкой и поливаем теплой водой. можно сразу развести в ней жидкое мыло, но мы чаще мылим потом, по влажной поверхности. Руками прижимаем раскладку и не делаем резких движений, чтобы ничего не сместить. Чтобы равномерно распределить воду можно накрыть раскладку пленкой-пупыркой и покатать по поверхности скалкой от центра к краям.

Если воды получился избыток, промокните полотенцем, но тоже все делаем максимально аккуратно, чтобы ничего не сместить. Можно добавить мыла, пены должно быть много и, если мылите по сетке, одной рукой придерживаем раскладку. Смотрите, если шерсть все же пушится и не хочет опускаться в плоскость значит воды наоборот - недостаточно, побрызгайте еще.

теплый подарок

Аккуратно начинаем притирать нашу раскладочку и для начала на счет 100-120 будет достаточно, без особых усилий и фанатизма. Не делаем движений с широкой амплитудой, очень маленькие круги и движения вперед-назад.  Мы должны все хорошо промылить и пропитать теплой водичкой, что бы на шерстинках открылись чешуйки и приготовились сцепиться и запутаться между собой.

 валяние

Аккуратно поднимаем сеточку, поправляем и возвращаем в плоскость те, что приготовились сбежать вслед за сеткой.

Переворачиваем раскладку, для простоты можете накрыть вторым куском пупырки и переворачиваем весь этот "бутерброд", но обязательно захватывайте с пупыркой и саму выкройку с раскладкой, а то может выскользнуть. Загибаем припуски внутрь на выкройку, а там где края полукруглые - расправляем, что бы не было грубых складок и заломов.

  уютный дом

Закладываем вторую сторону в той же последовательности

- серый кардочес;

- белый кардочес;

- флис

и  делаем нахлест на припуск, но не выходим за границу выкройки. 

украшение для ёлки

И так далее, накрываем пленочкой и повторяем все, как мы делали на предыдущей стороне. На следующем рисунке мы уже намочили, намылили, притерли нашу шерстку и перевернули снова, чтобы завернуть припуск и в данном случае он гораздо меньше.

 новый год 2017

Пока наша опушка еще не свалялась, мы можем ее аккуратно подвернуть внутрь на обеих сторонах. Не пудет ошибкой если вы продолжите валять и потом просто срежете краешек. Позднее мы посадим валенок на подкладку, а в процессе валяния краешек замылится и заваляется. 

Перед раскладкой рисунка определяемся правый у нас валенок или левый. Мы сделаем правый. Берем совсем немного шерсти более светлого серого цвета и совсем прозрачными облачками выкладываем фон для нашего Рудольфа. Здесь стоит учитывать, что рисунок даст усадку и нам не нужны откровенные светло-серые пятна, поэтому лучше недоложить чем переложить :) Не забывайте, при усадке краски сгущаются.

дизайн интерьера

Что еще хотелось бы добавить, так это небольших сугробов для фона. Их можно сделать просто накатав небольших шариков из белой шерсти. У нас же были коротенькие обрезки флиса, которые мы конечно же не выбрасывали, когда мыли флис, а просто их отсортировывали. Обязательно прикройте "сугробы" тонкими прозрачными облачками белого кардочеса. Вот так это быдет выглядеть, если мы приложим нашего Рудольфа, пока без рожек. Здесь он больше похож на поросенка ;)

украшение интерьера

Посмотрели, подвигали, если все нравится, то снова накрываем сеточкой, прижимаем, брызгаем и притираем уложенный слой раз 100, уделяя больше внимания участкам с флисом. Кусочки флиса обязательно нужно еще намылить. Сеточку поднимаем аккуратно, практически ювелирно и смотрим, чтобы наши первые слои декора оставались на валенке.

Теперь настал черед для декора. Для этого нам нужен префельт и именно бежевого или светло-коричневого у нас не оказалось. Сделаем его сами.

подарок ребёнку

Если вы счастливый обладатель префельта нужного цвета — просто пропустите эту часть мастер-класса.

А мы отложим наш валенок в сторонку и приступим.

учитывая что размер нашего Рудольфа без рожек где то 25х25 см сделаем кусочек хотябы в два раза больше 25х50 см, а вдруг захотим еще один валеночек смастерить. 

рождество

Зная, что готовый префельт обычно 170-180 г/м2, сделаем несложный расчет

0,25х0,5=0,125 — это 1/8 часть от метра, значит возьмем восьмую часть от 170 гр, т.е. 21-22 гр. Мы часто валяем шарфы-палантины из шерсти в топсе (гребеной ленте, похожие на волос) и из практики знаем, что покупая 50 гаммов, Вы получаете 2,5-2,6 м гребеной ленты, которой как раз достаточно на большой шарф. Соответственно для нашего префельта возьмем 1м гребеной ленты.

Примечание. Все эти расчеты на тот случай, если у вас нет весов.

Делим наш 1м пополам и делаем ортогональную раскладку. Если же у вас кардочес, то равномерно распределяем шерсть на указанной площади 25см х 50см.

Далее просим прощения за фото, на дворе стемнело, но надеемся все будет понятно.

Обычно это не занимает много времено, за полчаса управимся. Разделим пасму на 4 части и разложим сначала тонкие пряди по периметру, а затем укладываем слой горизонтально.

На рисунке видно размер пряди, что мы отщипываем. Оба слоя получатся достаточно тонкими.

рождественский декор

Посмотрите на раскладку внимательно и добавьте пряди там, где видны проплешины.

рождественский подарок

Следующий слой вертикальный.

Рукой придавим раскладку, накрываем сеточкой поливаем теплой водичкой с мылом и притираем на счет 100.

валяние для начинающих

Сетку с раскладки снимаем с той стороны где мы уложили последний ряд, что-бы не двигаться "против шерсти", делаем это медленно и смотрим чтобы не потянуть пряди, если вдруг какие-то успели зацепиться. Пройдитесь, без большого нажима, по всему периметру намылив руку и двигаясь под 45 градусов к краю. Так вы существенно выровняете край.

сюрприз

Далее берем трубу и плотно наматываем наш префельт вместе с пленкой на трубу. 

Затем заматываем рулон в поротенце и катаем 100 раз, если длины полотенца недостаточно, чтобы рулон не разворачивался, закрепите его скотчем.

 мешок для подарков

Развернули, далее поворачиваем на 90 градусов, снова наматываем на трубу и катаем еще 100 раз. Обратите внимание, мыла должно быть достаточно. Если поверхность мокрая, но не мыльная, можно хорошо намылить руки и пройтись осторожно по поверхности, а затем снова замотать в рулон и покатать. Наш задача не усадить префельт, а только сцепить его воедино. Проверьте, попробуйте ущипнуть поверхность, и если с верхним слоем шерсти поднимется и нижний, то можно остановиться. положите префельт на полотенце и снова замотайте в трубу, но уже без пленки, для того чтобы отжать воду. Все, можно сушить как есть, с мылом, не споласкивая. Когда высохнет, ваш префельт будет похож на бумагу, и резать его будет легче, так-что чем больше мыла (на этом этапе), тем лучше.

Если у Вас тоже вечер, то можно идти спать, продолжим завтра :) 

Примечание. Возможно кому-то покажется более рациональным начать с префельта, что-же, и это тоже правильно, особенно если у Вас  есть полных два дня и вы не хотите растягивать процесс. Мы дали срок на изготовление валенка с запасом, учитывая, что Вы не спешите и работаете по несколько часов в день, скажем 3-4.

Ну вот, префельт высох мы можем вырезать нашего главного героя оленя-Рудольфа. Положим наше лекало на префельт и приколим булавками. Если хотите, можно конечно и обвести, например, тоненьким обмылком или мелом для раскроя, мы пользуемся булавками и сразу вырезаем, аккуратно придерживая пленку и префельт.

мешочек

Вот он и рожки отдельно, мы все еще можем передумать, может сделаем поросенка :) Примеряем, где нам лучше расположить нашего Рудольфа.

Снова накрываем сеткой, брызгаем теплой водой, обязательно добавляем мыло и притираем нашу апликацию. Уделяем внимание не только рисунку, но и опушке, круговыми движениями и считаем до 100. Обязательно аккурасно поднимаем сетку. Можно одеть полиэтиленовые перчатки как в супермаркетах и потереть уже без сетки еще 100 раз. В какой-то момент вы уже почувствуете, что аппликация сростается с фоном и мы переходим к катанию в рулоне.

 Наматываем валенок, лежащий на пупырчатой пленке на трубу. Чтобы рисунок не исказился, лучше первый раз развернуть валенок аппликацией на пупырку. Плотно сворачиваем и разглаживаем по возможности образовывающиеся складки. Затем замотали в полотенце и закрепили скотчем. На предидущем фото мы уже прокатали рулон раз 50. Вы увидите, что лекало изнутри можно уже вытянуть, ему стало явно тесно. Т.е. мы переходим к следующим этапам работы с валенком - увалке и усадке

Развернули валенок рисунком вверх, разгладили, можно также потереть изнутри, обязательно пройтись и разгладить сам контур, чтобы не образовался залом, и снова завернули в рулон и катаем. Чередуем катание в рулоне с обминанием, т.е. месим войлок как тесто, добавив теплую водичку. Рукам должно быть комфортно, НЕ кипяток! Нам не нужна быстрая усадка.

Снова расправляем валенок и на этом этапе берем наш импровизированный "утюжок"-мыльницу, можно наполнить ее камешками, что-бы она стала потяжелее и, прилагая усилия скользим по нашему войлоку. Добавьте мыла, если его осталось совсем мало.

 Сворачиваем валенок, теперь уже без трубы, снова заворачиваем в полотенце и катаем раз 100. Разворачиваем, расправляем, поливаем в меру горячей водой, вашим рукам в ней комфортно, снова заворачиваем в рулон и катаем.

Меняем направления катания в рулоне и чередуем с обминанием.

 

Проверяем размер и останавливаемся. Выполаскиваем мыло, хорошо отжимаем в полотенце и снова. уже финально разглаживаем. Несем сушиться. Можно разместить его у  батареи и поставить например бутылку внутрь, что-бы он быстрее высыхал изнутри тоже.

Когда валеночек подсох наносим рисунок. Мы это делаем мылом.

Начинаем с рожек. Берем маленькие пасмочки шерсти, у нас разная, какие-то цветА кардочес, а какие-то гребеная лента, скручиваем их очень тоненько и начинаем прибивать иголкой, сначала работаем №38. Укладываем шерсть по контуру и помагаем направлять ноготком, если иголкой вы двигаете сверху-вниз (и это правильно!) не бойтесь, ноготь  не проколите. Он служит своеобразным бортиком для движения иголки.

Некоторые пасмочки нужно брать ну совсем тонюсенькими. Это для ушек например. А вообще — руководствуйтесь полетом своей фантазии.

 

 "Закрасим" подарок, что в руках у Рудика, разноцветными полосками. Снова, сначала работаем иглой №38 заполняем пространство разноцверной шерстью, затем проходим границы и только потом начинаем прибивать шерсть до плотного ее состояния. Для финальной обработки берем иглу №40 или еще тоньше и проходим снова по всей поверхности, что бы убрать все видимые проколы от иголки №38.

Немного об инструментах. Для большей скорости вы можете просто скрепить резинкой 3 иголки или купить специальный держатель. Но как показала практика, не все они одинаково удобны. Например есть у нас два деревянных на 3 или 4 иголки и оба лежат без дела, а вот пластмассовые, там где иголки двигаются вверх-вниз при нажиме — действительно удобны.

 На носу сделаем тень, для этого положим совсем немного шерсти оражевого или розового цвета и еще меньше белой.

Рисуем рот с хитренькой улыбочкой. Для глаз скатаем махонькие шарики. Прибиваем их сначала по контуру, задавая размер и только потом переходим на серединку.

 

На башмачках делаем подобные тени, как и на носу.

 Добавим снежинок для зимнего настроения. Мы использовали акрил снежно-белого цвета. Здесь в магазинах она даже называется ChristmasYarn, но мы то знаем, что любая пряжа может стать рождественской :) 

Для имитации атласной ленточки на подарке у Рудольфа, мы вышили цепочки (точно не помню название шва) нитками мулине.

Для завершения вырезаем подкладку, косые бейки из подкладочной ткани и одну полоску для петельки, вдруг мы захотим повесить мешочек.

 В нашем мешочке-валенке все должно быть прекрасно, даже изнанка :)

Надеемся, вам понравился мастер-клас и мы смогли вас вдохновить на создание такого валеночка  для детишек.

Комментарии (14)
Tanja Schlosser 09.11.2017

Ну надо же! Только недавно захотела свалять детям по валеночку - у нас в Германии их выставляют 6 декабря за дверь и потом находят там маленькие подарочки. Можно конечно и обычную обувь выставлять, но валеночки интереснее (...подумала я) И тут такой мастер-класс! Да ещё и с подкладкой и апликацией! Девочки, спасибо большое за идею, я б так здорово не придумала! Теперь как наваляю валеночек! image

Ирина 24.10.2017

{#}Мне очень понравилось!

Инна (innarogacheva) 07.12.2016

Замечательная идея и очень красивое и профессиональное воплощение! Олень такой позитивный! Спасибо за МК!

!

Спасибо!Чудесный олешка){#}Ой как ручки чешуться)Где б только времени набрать на всю эту красоту{#}

WoolDreamer 02.12.2016

И Вам спасибо, что нашли время познакомиться с нашим творчеством image Да, о времени Вы правы, процесс длительный, но если все же созреете - результат будет радовать не один праздничный сезон !

oljaschaefer 01.12.2016

Welikolepnaja idea i ispolnenie! Ogromnoe spasibo za wdochnowenie!!!Dazhe bez osobogo opyta ochen dostupno! Brawo!!!{#}{#}{#}

Мария Belkomor 01.12.2016

Красиво!!! {#}

Спасибо Вам за чудесный мк,все доступно,понятно,и главное очень актуально,ведь скоро Новый год.

Удачи и процветания Вам и Вашему магазинчику{#}

Голосую! Браво-браво!!!

felt_by_ofelie 01.12.2016

Все.. Надо срочно свалять маленькой племяшке. Спасибо за мк, симпатичный валеночек!

WoolDreamer 01.12.2016

Конечно! и обязательно поделитесь результатом image

Здорово придумано! И мастре- класс очень доступный!{#}

WoolDreamer 01.12.2016

Спасибо, єто наш первый мастер класс и каждый отзыв важен, особенно насколько это доступно image

Рубрики мастер-классов