Мастер-класс по созданию игрушки бибабо «Лиса»

Мастер-класс по созданию игрушки бибабо «Лиса» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В словарях можно найти определение термина «бибабо» — это кукла, состоящая из головы и тела-перчатки, которая надевается на руку и приводится в движение пальцами. Игрушка эта имеет многовековую историю и огромное психологическое значение.

Вашему вниманию представляю мастер-класс по созданию бибабо «Лиса».

Очень надеюсь, что взрослые получат удовольствие от процесса валяния, а дети от результата, потому что работа с мягкой и теплой шерстью делает теплее и мягче человеческие души.

Итак, начинаем.

этап

Готовим работе место: застилаем стол пупырчатой пленкой, готовим шерсть нужного цвета, в стороне кладем деревянный массажер, полотенце, тару под воду, детское мыло. Я использую детское мыло или мыло без добавок. Руки надо беречь.

Вырезаем из подложки под ламинат шаблон будущего зверя. Размер шаблона приблизительно 30 на 45 см. Я сразу вырезаю  мордочку и пришиваю ее к шаблону. Получается 3D шаблон.

игрушка игрушка из шерсти

этап

Начинаем раскладку шерсти со спины изделия. У меня 1 слой светло- бежевая шерсть, но  вы можете взять шерсть другого цвета: серую, светло-коричневую и т.п. Главное, чтобы цвет отличался от основного рыжего, тогда конечное изделие будет более натуральным. Ведь у животных всегда есть подшерсток, который отличается от основного цвета. Смотрите фотографии животных и выбирайте на свой страх и риск. Все равно получится хорошо.

1 слой кладу горизонтально и очень тонко. На фото видно, что шаблон просматривается очень хорошо.

игрушка ручной работы игрушка на руку

этап

2 слой шерсти кладу вертикально. Беру шерсть рыжего цвета, в каталоге он назывался «Тыква». Раскладываю аккуратно и более плотно.

этап

3 слой той же рыжей шерсти, но в горизонтальном направлении. Покрываю изделие полностью, чтобы не было проплешин и «слабых» мест.

Нюанс: шерсть на концах лап раскладывайте более тонкими слоями или только в два слоя, потому что там будет еще слой черной шерсти.

бибабо развивающая игрушка

этап

На этом этапе необходимо привалять хвост. Хвост валяем отдельно. Складываем горизонтально несколько слоев рыжей шерсти, обматываем вертикально их тонким слоем той же рыжей шерсти, но кончик обматываем белой шерстью. Валяем хвост практически до готовности, оставляя тот конец, которым хвост будет крепиться к спинке, сухим.

игрушка своими руками игрушка из войлока

этап

Прикрепляем хвост к спине лисы. В месте соединения добавляем немного шерсти сверху. Нежными и плавными движениями приваливаем хвост. Он должен надежно держаться.

7 этап

Раскладка окантовки ушек и лап выполняется темно-коричневой или черной шерстью. Затем изделие смачивается мыльной водой, достаточно обильно. Накрываю сверху пупырчатой пленкой, аккуратно прижимаю руками так, чтобы шерсть не сдвинуть со своего места. Затем провожу несколько раз массажером сначала с легким, а потом с более сильным нажимом. Переворачиваю на другую сторону, загибаю шерсть на шаблон.

валяние валяние из шерсти

этап

Выкладываю 1 слой лица нашей игрушки точно так же, как первый слой спины — светло-бежевой шерстью горизонтально. Шерстью не закладываем мордочку лисы,  загибаем шаблон аккуратно наверх, чтобы выложить тельце.

этап

2 слой точно такой же, как и 2 слой спинки — кладу рыжую шерсть вертикально. 

валяние на шаблоне  мокрое валяние

10 этап

3 слой — рыжая шерсть выкладывается горизонтально. В области груди шерсть кладем более тонким слоем, так как там будет слой белой шерсти. Выкладываем кончики ушей и лапы черной шерстью достаточно плотно так, чтобы цвет был насыщенным. Но и не переборщите с шерстью, а то получится слишком толстое место.

игрушка лиса лиса валяная

11 этап

Смачиваем изделие и переворачиваем на другую сторону, загибаем края.

Приступаем к выкладыванию мордочки нашей лисички. Все этапы работы сохраняем, но в области груди и ушей кладем последним слой белой шерсти. Кончик носа лисы выкладываем очень аккуратно черной шерстью.

Для того чтобы нос не провалялся к телу, закрывайте его с обеих сторон пленкой или пакетом.

Нюанс: места соединения носа и мордочки лисы проложите дополнительным, но тонким слоем.

подарок своими руками подарок на новый год

12 этап

Накрываю сверху пупырчатой пленкой, аккуратно прижимаю руками так, чтобы шерсть не сдвинуть со своего места. Затем провожу несколько раз массажером сначала с легким, а потом с более сильным нажимом. Переворачиваю на другую сторону, загибаю шерсть на шаблон.

 хендмейдподарок ребёнку

13 этап

С этого момента начинается самый сложный и интересный процесс — валяние. Аккуратно и нежно поглаживаю и массирую изделие со всех сторон, постоянно переворачиваю. Не забываю про мордочку, которую постоянно отделяю от тела.

Руки должны хорошо скользить по изделию, для этого, если нужно, добавляю мыла, убираю лишнюю воду.

Когда вы увидите, что из этой кашеобразной массы начинает что-то формироваться, можно снимать лису с шаблона. Для этого необходимо сделать разрез в нижней части игрушки сантиметров 5-7. Заваливаем разрез изделия.

животные шерстяное чудо

14 этап

Начинаем валять в объеме: лапы, голову, мордочку, туловище. Постоянно переворачиваем изделие, особое внимание уделяем сгибам, которых быть не должно. Всему придаем форму. Валяем долго. Для придания формы в голову и мордочку лисы засовываю обычные полиэтиленовые пакеты. 

  

15 этап

Когда лиса приобрела форму, которая вам нравится, когда войлок окончательно свалялся, то игрушку необходимо выполоскать сначала в теплой, затем холодной воде. Для удаления мыла промойте игрушку в слабом растворе уксуса.

16 этап

Придайте лисе окончательную форму, заполнив мордочку и голову пакетами,  высушите ее на бутылке. Приклейте или пришейте глаза.

Сухую игрушку наденьте на руку и погружайтесь в удивительный и волшебным мир сказок: «А я — лисичка-сестричка! А я — зайчик-выбегайчик!»

А это уже следующий мастер-класс.

Комментарии (20)

Учитель, что передал тебе частичку любви к своему мастерству, заслуживает благодарности, хотя бы в виде упоминания в приветственной части МК.

Читаю комментарии и огорчаюсь - гамма цветовая у лисички одна, видят лисичку почти всегда " мультяшную", Про копии писать - время терять((. Я долгое время "плавала" в валянии в гордом одиночестве, не было возможностей ни технической, ни финансовой, что бы поучиться на примерах других. А когда такая возможность появилась, то с удивлением узнала, что соединение тканей и шерсти называется нуно, что волокнами рисуют, и многое другое, то к чему я пришла сама, и названия этим действиям у меня были другие...

А сколько нас таких, умеющих творить чудеса, и я всегда искренне радуюсь, когда кто то делится своими знаниями, и пусть похожими, "почти одинаковыми", но делится. И кто то обязательно порадуется и сможет по этому МК порадовать родных, любимых, друзей. Ведь это же здорово

пы.сы. И почему кочевые народы не возмущаются, что кто то одежду и ковры без их ведома валяет???{#}

Вы для меня какой-то почти мифический персонаж, недосягаемый. А тут - живой ответ. Спасибо.

Анна Андреевна Ахматова писала:

"Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, неведая стыда..." - это очень про мой мастер-класс.

Еще раз - СПАСИБО ВСЕМ!!!

Добрый вечер всем!

Я никогда не вмешиваюсь в подобные дискуссии, но за последние два дня многие мои коллеги прислали мне ссылку на этот мастер-класс. Посколько так много людей выступило в мою поддержку, я должна ответить. Я благодарна всем, кто поддержал меня. Спасибо!

Тем не менее, я хочу сказать пару слов по существу.

Надеюсь прекратить все дальнейшие споры на тему авторского права. Я никогда не заявляла свои права на бибабо. В Законодалетьстве РФ идеи не подлежат копирайту. Так что валяйте на здоровье. Интеллектуальной собственостью могут являться, к примеру, фотографии или полный текст МК. Если же игрушка выглядит копией, то это называется плагиат. Поэтому у меня нет претезнзий к автору. Это переработка. А вопосы этичности и кредитов я не считаю нужным обсуждать. Каждый решает для себя.

Далее, для тех, кто обвинил меня в нещедрости. Мастер-класс, который стал протитипом этого, выложен мною БЕСПЛАТНО в сеть в 2010 году. С тех пор он был перепощен и переписан десятки раз на разных ресурсах. Именно тогда я делала хвостик так, как в этом мастер-классе. С тех пор мои технологии очень изменились, упростились и оптимизировались.

Что касается конкретно этого мастер-класса, я считаю, что он неплох, но недоработан. Например, непонятен размер лекала - это от кончика ушей или от макушки считать? Так же раскладка: у вас два горизонтальных слоя. А мы знаем, что где больше слоев , усадка меньше, что заведомо будет тормозить усадку в ширину, но сокращать в высоту - может получиться широкая и короткая игрушка. И, конечно, при работе с пришитым лекалом мордочки совершенно не нужно прокладывать тонкий слой в месте соединения головы и мордочки. Там ведь идет обычная раскладка. Я же кладу такой слой, когда соединяю детали в месте разреза. Там он компенсирует толщину. Обычно понимание таких вещей приходит с опытом. Тогда и наступает время делиться знаниями. Ну, и я, как большой фанат бибабо, мечтаю, чтобы игрушки были качественными и довалянными до конца, чтобы можно было гордиться уровнем русского войлока. Надеюсь, вы тоже. Удачи!

Всем огрмное спасибо за внимание к моему материалу. Кончено, не обошлось без Ярославу Тройнич. Я смотрела ее работы. Они чудесны!!! Спасибо ей отельное и огромное. Я никогда не посещала мастер-классы по валянию. Всему училась сама по книгам, информации из интернета на очень разные темы по валянию. Поэтому, по-большому счету, должна поблагодарить не одну Ярославу. Спасибо всем, кто делился и делится своим опытом валяния.

Для меня это первый МК, который я осмелилась выложить. Я даже не сразу поняла, что к моему МК кто-то пишет комментарии. Испытала массу эмоций, прочитав их. Спасибо, спасибо, еще раз спасибо.

Да, были недочеты в последовательности фотографий и изложения. В следующем МК постатаюсь их избежать. И другие замечания тоже учту.

Какое чудо,так и хочется одеть на ручку и поиграть самой!

Какой милый Лис получился))) Просто прелесть!!

АААА!!! КАКАЯ ОНА ВОЛШЕБНАЯ! Я в восторге! Спасибо за МК! Я долека от валяния, хоть мокрого, хоть сухого, но захотедлсь сделать тоже такое чудо! {#}

Позволю себе несколько конструктивных комментариев {#}:

если Вы указываете размер шаблона, то целесообразно указать и микронность шерсти, чтобы результат был предсказуем;

там где Вы переживаете, что на лапах и в области груди будет толстый слой, то рыжую шерсть выкладывать не нужно, а сразу нужного цвета – и слой тонкий и будет чистый цвет без примеси рыжего, ведь при валянии шерстинки все равно пройдут наружу;

когда Вы переворачиваете шаблон (7 этап), логичнее сначала выложить бежевую шерсть, затем завернуть шерсть на шаблон, тогда слои будут находится в нужном порядке;

ну и конечно же ещё довалять игрушку. Лапам – всем четырем придать более утонченный вид, ведь это же перчаточная игрушка и пальцы должны себя чувствовать там как в перчатке и её не корёжит всю когда вы двигаете рукой) уши должны хорошо держать форму, а не опускаться при каждом движении.

А вообще конечно свалять еще с десяток-другой бибабо найти свои приемы и фишки, свои единственные и неповторимые образы и тогда уже МК, это будет намного интереснее и ценнее, поверьте. Желаю удачи и успехов!!! {#}

Marta 18.11.2016

Prekrasnaja idea i MK.Spasibo :}}

BRONZO 18.11.2016

Такой красавец получился!{#}

Nely (nelmarket) 18.11.2016

вот это красота! спасибо большой за детальность и труд по написанию! игрушечка милая и живая)

Ирина Семенюк 18.11.2016

Красота! но этим я точно не смогу заниматься{#}

larisa (lagarda) 18.11.2016

Спасибо большое за МК. Внуку сваляю.)))){#}

{#}Замечательная игрушка получилась! Хороший МК, большое спасибо!

sleep 18.11.2016

7 и 6 пункты перепутаны-на фото видно что у Вас лис смоченый и уже с хвостом,а потом опять сухой и без хвоста. image
А в остальном ,прекрасная маркиза image )))))))

Понравилось,что Вы уделили внимание подшёрстку. МОЛОДЕЦ.
УСПЕХОВ!

Спасибо, очень понятный МК даже для полного профана в этом деле, как я. Утащила в ибранное, чувствую час Х близко и все-таки валяние меня настигнет)))))

Какая смешнючая{#} чудик)

Классная лисичка, спасибо за МК !!!

Рубрики мастер-классов