Итак, мастер-класс размещен еще и в разделе "Творим с детьми", поэтому, как нам любят говорить на йоге, кладем пятку за ухо, лицо расслаблено :) Хотя на самом деле, очень люблю мастерить с сыном, потому что он в этот момент он очень занят, и не просит почитать еще часок, я ведь уже охрипла за предыдущие 4. И не заставляет машинки катать, я в этом ничего не понимаю, мне проще его вязать научить :) Боятся не надо, как показывает опыт с ребенком можно делать все, помогает очень хорошо. Нужно поискать мотивацию у малыша и у себя тоже.
Начинаем! Нам понадобится
1) вода;
2) гуашь;
3) соль, у меня ушел 1 кг;
4) различные емкости;
5) сито;
6) фольга;
7) бутылочки стеклянные от лекарств.
Все это у меня, конечно было, я ничего специально не докупала. Фольга у меня не новая, от шоколада и конфет, так как конфет не едим уже 5 лет, пришлось основательно порыться в запасах. Емкости от детского питания (я все ждала, когда же мне пригодятся эти 40 баночек), стаканы от сметаны (берегу их для рассады, а они смотри-ка раньше понадобились). Хотя конечно с бутылочками от лекарств может быть сложность, но сын как на зло отравился, брали Бифидумбактерин, флакон по 2мл, на мой вкус по 5мл. было бы симпатичнее, но там проблема, пробка не такая плотная. Был еще вариант и подруги взять, по тайным каналам, но не случилось. Поэтому смело заявляю, это еще и мастер-класс по утилизации самого страшного мусора — стекла.
Ну вот материалы на столе. Приступим к разведению краски в небольшом количестве воды. Конечно хотелось бы все снять красиво с приличным фоном, но для такого мероприятия лучше всего подходит кухонный стол, его потом можно отмыть. И есть вероятность что материалы прилипая к ногам все же не успеют дойти с ними до спальни и отвалятся где-то по дороге :)
Вот перемешали, кстати емкости не рекомендую брать пищевые, гуашь гуашью, но у меня одна банка так и не отмылась.
Поручаем меткому стрелку засыпать соль в раствор, получается я почти ничего и не делала, честно говоря, у нас в семье в почете "рабский детский труд".
Все хорошо перемешиваем, воды в баночках было около 4 мл, соли нужно насыпать до краев, чем больше краски вы умудритесь растворить, тем ярче получится окрас соли. Выгружаем на импровизорованные тарелочки из фольги, опять же советую не брать разные формы для выпечки. Идеальны баночки из-под сыра Камамбер или Бри, но санкции, кризис, я уже начинаю забывать этот чудесный вкус :( Включаем духовку, у меня 100 градусов и режим сушки. Ждем около часа, иногда помешивая, разминая, проветривая. За этот час, моем стол, пол, ноги, (всем включая котов и главу семейства, все же жутко проголодались пока мы тут краски мешали 15 минут) идем читать книгу, катать машинку ...
Вот, наконец все высохло! Пересыпаем в емкость где все можно хорошенько размять. Нужно что-то вроде ступки, у меня нашелся ухват, будет на фото ниже, достался в подарок, был в комплекте с глиняными горшочками, я уж думала никогда не пригодится. Что-то размял сын, пусть это будет для развития для мелкой моторики.
Далее нужно просеять, тут беда, даже смело могу заявить ТРАГЕДИЯ! Маленькое сито помещается в стакан, но не пропускает соль, большое пропускает соль мимо стакана и еще крупные комочки :(
Сито специальное ремонтное. Все что не просеялось, я высыпала в раковину, можно было прямо там сеять, но я рисковала все там и просыпать мимо стакана. Теперь нужно рассыпать по баночкам.
Воронки у меня, конечно же нет. Поэтому сворачиваем конусом любую бумажку, отрезаем уголок, воронка готова (мы уже 8 лет не можем купить воронку, так все и переливаем). Чайной ложкой насыпаем в желаемом порядке и объеме нашу крашенную соль в баночки, чтобы получить утолщение линии с одной стороны баночку наклоняем, соль насыпется горкой. Чуть не забыла, баночки нужно хорошенько отмыть изнутри и просушить на батарее или в духовке.
Соль насыпаем так что бы плотно закрытая крышка в нее упиралась плотно, иначе весь рисунок со временем разрушится. Пока я готовилась к последним фото, моими баночками украсили стул (вместо елки), поиграли, видимо в футбол, одну в итоге пересыпать пришлось, слои смешались.
Далее, декорируем крышки, оборачивая их фольгой. Я взяла от конфет, тогда можно и под цвет насыпанной соли подобрать.
Вид сверху.
Далее нужно соорудить подвес, я взяла джут, мне показалось что яркая лента будет не кстати, хотя, честно сказать, ленты у меня подходящей не было, абсолютно несуразные оттенки. Вокруг горлышка обвязываем джут, на двойной узел, еще один плюс, узел получается крепкий, если хорошо затянуть. Лента, особенно атласная, в этом плане не так надежна, я бы еще ее чем-нибудь закрепила, прошила узел нитью, например.
Выбирая длину подвеса, примерно прикиньте какое у вас будет дерево, на сосну подлиннее на ель покороче.
Общий вид.
Результатом я очень довольна :) Люблю такие штучки, потому что коплю все нещадно, и очень рада, когда получается пристроить запасы :) Есть конечно возражение, стеклянная игрушка для ребенка! Но она требует такого же аккуратного обращения, как и любой стеклянный шар. Хотя мы свои изрядно покидали, ни одна не разбилась. Единственная опасность — рассыпать соль. И на самом деле, основные поставщики новых игрушек у нас - коты, на елке я их не замечала, но валяется она у нас регулярно.
Пробуйте, ребенок точно порадуется, когда мы опустошили все 20 баночек, получилась очень красивая коробочка, периодически мы баночками играем, называем цвета, воспроизводим звуки звона стекла :) А ведь самое интересное, украшение елки еще впереди!
Всех с приближающимся!