Интерьерная игрушка из капроновых колгот «Коты-друзья»
- Сложность: низкая
-

Порвавшиеся капроновые колготки или чулки могут быть отличным материалом для творчества. Ткань хорошо тянется и легко принимает нужную форму, а наполнителем может служить вата, кусочки синтепона или синтепух. Предлагаю мастер-класс по изготовлению интерьерной игрушки «Коты-друзья».
Для изготовления понадобится:
- Колготы или чулки (можно нескольких цветов).
- Иголка и нитка для сшивания некоторых деталей.
- Наполнитель синтепон.
- Клей ПВА, ножницы.
- Краски и кисточки (любые, можно даже пастель) для тонирования.
- Акриловая краска черная и тонкая кисточка для наведения контуров.
- Немного розовой пряжи и пищевой пленки для «сосисок».
Приступаем к изготовлению игрушки.
Ножницами отрезаем от колгот два отрезка-рукава, примерно 30 см каждый — это заготовки для двух будущих котиков. Если получится сделать отрезки разных цветов, например, один из бежевых, другой из черных колгот, то их не придется даже потом тонировать красками.
У получившихся отрезков с одного конца делаем вырез, чтобы было похоже на кошачьи ушки:
Затем сшиваем ниткой по форме выреза оба края рукава, получается мешочек с ушками.
Наполняем наш мешочек синтепоном. Начинаем с ушек: вставляем в них по тонкому синтепоновому треугольничку. Можно также наполнить их мелко нарезанными кусочками наполнителя — они должны быть тонкими, но в то же время, торчащими. Дальше делаем голову и туловище кота. Для этого небольшой отрезок синтепона сворачиваем в рулон и помещаем в заготовку, с одной стороны головы подкладываем мелкие кусочки, формируя форму мордочки.
Один кот должен быть толще другого, поэтому в одну из заготовок добавляем синтепона больше, чем в другую. Если цвет ткани у вас одинаковый для обоих персонажей, то можно одному из котиков придать другой оттенок, с помощью наполнителя. Например, наполняем одну заготовку не только синтепоном, а еще и отрезками капроновой ткани. В области мордочки, груди подкладываем светлый наполнитель — получится двухцветный кот.
Когда заготовки будут наполнены, второй конец рукава просто завязываем с той стороны, где будет хвост. Затем оставшийся конец ткани сшиваем ниткой, придавая ему форму хвоста, наполнитель сюда не нужен.
Далее отделяем голову от туловища с помощью шнурка или отрезка капроновой ткани того же цвета. Завязываем его на «шее», затем немного расправляем получившиеся складки.
Таким же образом формируем ноги нашим героям: завязываем еще один шнурок или полоску ткани внизу заготовки. Затем разделяем лапки на две части ниткой. Привязываем нитку впереди по центру на шнурке, отделяющем ноги и, придавливая ею низ заготовки, закрепляем с противоположной стороны.
Теперь делаем руки котикам. Отрезаем два одинаковых куска капроновой ткани (примерно 10х10 см), кладем одну на другую и складываем напополам. Обрезаем с противоположной стороны от сгиба, чтобы было похоже на руку с ладонью:
Затем сшиваем и наполняем кусочками синтепона или ватой. Делаем пальчики, прошив ладонь нитками. Так изготовляем вторую пару рук.
Пришиваем готовые руки к плечам котиков. Затем сгибаем их и располагаем в нужном направлении, прихватывая нитками к туловищу. Готовые фигуры соединяем вместе, также прихватывая нитками в нескольких местах.
Теперь приступаем к тонированию и раскрашиванию нашего изделия. Одного из котов можно сделать полосатым — чем больше они будут отличаться друг от друга, тем интереснее будут смотреться. Глазки и носики рисуем на бумаге, раскрашиваем, вырезаем и приклеиваем к фигурам. Приклеенные глазки обводим акриловой краской, также тонкой кисточкой дорисовываем ротики, брови, усы.
Когда котики будут готовы, приступаем к последнему штриху — сосискам. Для их изготовления берем нитки розового цвета и складываем из них прядь, толщиной 7-8 мм и длиной около 30 см. Затем берем полоску пищевой пленки такой же длины и обворачиваем нею ниточную прядь. Теперь получившуюся «колбаску» делим на сосиски: привязываем по всей длине нитки на одинаковом расстоянии. Оба конца сосисочной вязки подравниваем ножницами и на нитки на срезе капаем каплю клея, чтобы лучше держали форму. Также делаем еще одну отдельную «надкушенную сосисочку».
Теперь готовую вязку сосисок закрепляем на толстом котике, а худому «даем» одну в лапку. Закрепляем их с помощью ниток.
Игрушка готова — «как бы жизнь ни била, а друзья остаются друзьями, и богатый всегда поддержит бедного!»
Наверное вам, Ольга, нужно немножко больше потренироваться в этом деле
Хотела покритиковать выбор материала для интерьерной игрушки, но прежде "погуглила" и вижу, что бывают настоящие шедевры в этой области.
Скорей всего, любые порванные колготки тут "не катят".
Интересно, что занимаясь куклами из капроновых носочков, мне в голову ни разу не пришла идея нарисовать глазки и просто их приклеить! Надо попробовать, спасибо за идею. А что касается внешнего вида котиков - колготки такая вещь, затяжки бывают и частенько портят работу, приходится переделывать. Мой совет, никогда не берите материал уже отбывший своё в употреблении, всегда лучше взять новые колготки или носочки, будет точно аккуратнее и без затяжек. Ниточки, чтобы прошить пальчики или какие-то детали, лучше брать тон в тон. В ушки можно добавить утяжечку, чтобы они смотрелись натуральнее. Жаль что у Вас в магазине нет ни одной работы, хотелось взглянуть.
Спасибо за отзыв! Потому и работ нет, что делать особо не умею, аккуратности не хватает
А вот идеи есть! 
Девочки чулки были новые, но пока делала получились все в затяжках
Ольга, может в данной работе и не хватает аккуратности, но коты получились живые, с характером и настроением! Это очень важно и ценно. Так, что продолжайте, не останавливайтесь и аккуратность появится вместе с мастерством.
Спасибо большое!
В принципе интересно может быть надо было колготки несколько раз сложить чтоб шкурка была более бежевая.Нет предела совершенству!
котики душевные!
Ну, это уж очень экономно. Такие колготы нужно выбрасывать. Когда ребенок. посещающий детский сад, сделает такие поделки-это понятно, ...похвально .Но для взрослого человека, который считает себя мастером... нет !
Эту технику не я придумала (из капроновых колгот). Изготовление, согласна - неочень, я и не рекомендую себя как мастер, я художник. Просто хотелось идеей поделиться. Спасибо за отзыв!
спасибо за идею!
Удивительно, какие милые вещи можно создать из простых вещей)
Благодарю Вас
Нет, я ей-богу закричу! (с)
"Колготы" и "колготки" это всё равно что "ботины" и "ботинки" или "перчаты" и "перчатки".
Возможно
А мне нравятся ваши котики! Такие мордочки замечательные!!!! И характеры проглядываются! Чудесные котята!!!
Спасибо за отзывы!
Советую вываривать колготки перед творением- они становятся и прочнее, и внешне привлекательнее- оттенок светлый , телесный, приятный.. А не вываренные всегда вид портят- серые + плетение нитей очень прослеживается(
Благодарю за совет!
как интересненько! Впервые слышк про вываривание! А можно подробности:) Прямо, чтобы кипели? И сколько по времени? А что-то надо добавлять?
Татьяна, поищите на ютубе ролики "вываривание колготок" - их там несколько, всё очень подробно описано.
Никогда не вывариваю колготки - ни разу серые не получаются! И плетение нитей не прослеживается, кстати...
Вываривают в двух целях :
1. Сделать цвет более светлым и
2. Сделать структуру колготок более устойчивой к затяжкам/стрелкам.
Если ни то, ни другое Вам не нужно - вываривать необязательно. Как человек с опытом говорю
Анечка, благодарю:)
Я тоже маленько рукодельничаю с капроновым полотном (как-то это красивше звучит:)) и про вываривание услышала впервые и аж напугалась, что что-то делаю не так!
Уффф, Вы меня успокоили:)
Колготы которые вы использовали, не подходят для пошива кукол в технике скульптурного текстиля, поэтому у вас получилось так много затяжек, нужны другие, без лайкры. Если синтепон рвать, а не резать, то куклы будут ровненькие, так сказать без "целлюлита". Возьмите другие колготки, и будет вам счастье
.
Да, Любовь, ваши куколки ровненькие, без "целлюлита"!


А богатый толстый котик всё же жмотом оказался - всего каких-то пол-сосиски своему бедному другу дал! :)
Худой просто надгрыз свою сосиску
, а друг еще поделиться по мере необходимости. А то дай нам, бедным, сразу куш, так мы расслабимся и работать перестанем 
Ольга, котики очень симпатичные получились! И сам мастер-класс понятный. И мастерам-комментаторам спасибо за дополнения, как сделать , чтоб не было затяжек.
Да, БЛАГОДАРЮ Вас и всех за отзывы, советы и комментарии!
Спасибо, Надежда, за добрые слова! Благодарю за отзыв