Рисуем тыкву в стиле зентангл и дудлинг

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Рисуем тыкву в стиле зентангл и дудлинг | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Несколько слов о дудлинге и зентангле. В переводе с английского, слово «doodle» означает «неосознанный рисунок», или попросту — каракуля. Дудлинг — не имеет никаких правил и ограничений, он свободен, интуитивен. Слово «zen» — означает уравновешенность, а «rectangle» — квадрат.

Рисование в технике зентангл очень похоже с дудлингом, но в отличие от последнего, в зентангле весь процесс требует концентрации внимания. В зентангле много различных приемов, правил, он более структурированный, часто рисуется на квадратах 9 х 9 см, имеет свою, чаще абстрактную композицию.

Рисование в техниках зентангл и дудлинг поможет вам успокоиться, отвлечься от проблем, сконцентрировать свое внимание на самом важном, освободиться от накопленного за день негатива, развить способности к рисованию.

Для меня эти техники стали открытием совсем недавно. Подробно изучать и вникать в правила я не хочу. Мне, скорее, нужно просто средство отвлечения от основного рисования, и очень полезное средство для прокачки своего мозга :) На мой взгляд, продумывание и даже просто копирование узоров зентангла очень развивает и стимулирует нашу мозговую деятельность, делает ясным ум, твердой руку и развивает наши творческие способности, синхронизирует правое и левое полушарие, тут мы и логику ищем и придумываем одновременно.

Попробуем нарисовать тыкву и совместить в ней и зентангл (продуманные действия) и дудлинг (интуитивное рисование).

Мне хотелось сделать этот урок максимально простым, чтобы вы могли сделать его даже если совсем не умеете рисовать или подключить к процессу своих детей. Поэтому за основу я взяла совсем простой рисунок, из детской разукрашки, доступной для бесплатного скачивания в интернете :)

дудлинг

Нам понадобится:

  1. Линеры разных толщин, можно взять гелевую или шариковую ручку черного цвета и тонкий черный фломастер.
  2. Акварель, нам нужны два цвета оранжевый, коричневый (умбра) и зеленый.
  3. Синтетическая кисточка средней толщины с тонким кончиком.
  4. Простой карандаш.
  5. Ластик.
  6. Лист бумаги, довольно плотный, чтобы его не повело от акварели. У меня ватман.
  7. Распечатка рисунка, с которым будем работать.

зетангл

Рисуем (вы можете просто перевести) рисунок на лист. Я решила еще дорисовать листочек и закорючку :), так как мне показалось, что рисунок немного пустоват.

И акварелью аккуратно раскрашиваем (не побоюсь этого слова) нашу тыкву. Начинаем с листочков. Я сделала немного градиент в сегментах, чтобы создать иллюзию объема.

зенарт

В сегментах тыквы тоже делаем ярче края и размываем краску к середине, тем самым создаем такой объем. Рисунок декоративный, мы не уделяем тут внимание свету и тени, но тем не менее хочется показать всю «пузатость» этой «Королевы осени». На ножку наносим легкий коричневый оттенок.

мастер-класс

Я раскрашиваю через сегмент, чтобы краска не слилась случайно и высохла, оставляю между сегментами белые полоски.

мк рисование

Теперь откладываем нашу тыкву в сторону, нужно, что бы краски хорошо высохли. А мы пока подумаем над узорами. Можно взять фото настоящей тыквы и посмотреть, как она устроена. На картинке я схематично показала "выпуклости" нашей тыквы. Даже при графичности изображения мне бы хотелось их сохранить и подчеркнуть.

с детьми

Как я работала над вот этим луком. У него нет таких выпуклых сегментов, но есть движения волокон вертикально, и я старалась их подчеркнуть узорами, а не перебить.

Image00487.jpg

Я собрала все свои наработки-узоры и в блокноте расчертила сегменты, похожие на дольки тыквы.

Начинаем выбирать, что нам подойдет...

Image00488.jpg

Я решила, что узоры с боков должны быть более темными и фактурными, что тоже создаст иллюзию объема и «уведет» края вдаль, тем самым будет понятен общий объем тыквы.

Чем ближе к середине, тем более воздушными должны быть узоры, плюс на тыкве куча неровностей, пупырышек и узоры со всевозможными кружочками и спиралями очень ей будут к лицу.

Image00489.jpg

Тем временем наша тыква высохла и начинаем работать уже непосредственно с нашим рисунком. Для начала я обвела все контуры довольно толстым линером, можно воспользоваться фломастером.

Image00490.jpg

Берем тонкий линер или ручку и начинаем наполнять сегменты. Я начала с листиков, на них нам не нужно особенно акцентировать внимание, поэтому узоры там, в большинстве своем, простые и ненавязчивые, в то же время повторяющие форму листьев.

Image00491.jpg

Такие же тонкие линии я нанесла и на ножку тыквы.

Image00492.jpg

Image00493.jpg

Начинаю «наполнять» узорами саму тыкву, начинаю с темных краем и ножки, узоры перекликаются между собой.

Image00494.jpg

Наношу следующий узор и на тыкву и на листики, что бы создать единую композицию..

Image00495.jpg

Продолжаем...
Image00496.jpg

Большую часть узоров я нарисовала без предварительного карандашного рисунка, но если вам сложно, можно сначала нанести опорные линии, как я сделала это в последнем узоре.

Image00497.jpg

Обвожу все мне необходимое и удаляю карандашные линии ластиком.

Image00498.jpg

Image00499.jpg

Доводим узор до конца. Ставим подпись и... Ура! Наша картина готова!

Image00500.jpg

Надеюсь, вы не заскучали и дошли до конца. Вот такая долгая и не простая работа над простым рисунком!

Комментарии (58)

Невероятная тыква получилась!!! Захотелось попробовать))) Огромное спасибо за Ваш труд!!!

Ой,а я не знала,что у этих каракулей есть название,да еще такое романтичное...

зентангл и дудлинг
Елена Орлова 15.12.2016

Спасибо! Очень оригинальная тыква получилась!

Забава 17.11.2016

Восхитительный мастер-класс! О-о-о-очень вдохновило! Спасибо Вам огромное!

Классно! Спасибо за МК!

Спасибо! Красиво и интересно!

ООООЧЕНЬ КЛАССНО!

Наверное, я дебил. Все говорят, что это просто. Я не верю. Это очень круто, эффектно и требует феноменального таланта и фантазии. Я, например, так не смогу. Потому что это потрясающее произведение. При всей кажущейся простоте. Не только по технике. Тут воплощено очень много техник, вроде бы не самых сложных. НО. Самое главное - стиль, вкус и фантазия. БРАВО!!!

Yulia39painter 18.10.2016

Спасибо! На самом деле тут все просто! Аккуратность, внимание))) больше ничего на мой взгляд)

Замечательный мастер класс ! Обязательно покажу дочке , что бы попробовала , да и сама может попробую нарисовать что - то подобное .

Ох как же я рада, что узнала про эти техники! Ооочень понравилось! Спасибо большое!

фааантастикааа!

Спасибо за интересный МК! Классная тыква получилась! Мне кажется с ребенком такую сделать интересно будет. Обязательно попробуем.

Юлия, спасибо за подробный мастер-класс! Замечательная тыква получилась image

Спасибо за МК, очень подробно и понятно все! Тыковка очень красивая {#}

Спасибо! Мк понравился подробностью. Рассказано очень душевно и просто. Обязательно попробую. Как и многие, в студенчестве любила поиграть в каракули на скучных лекциях. Теперь скучать совсем некогда, но иногда очень хочется на чем-то расслабиться!

Fealkin 13.10.2016

Очень красиво. Но почему надо запоминать такие странные иностранные слова? По-русски нельзя это обозначить? Например ассоциативное рисование, или еще как-то. В такой технике я помню еще в детсаду рисовала, но такими словами нас не пугали.

Спасибо за МК! Очень интересно было посмотреть-почитать! Взяла в копилочку) {#}

Каракули тоже были в моей жизни, спасибо что напомнили. Мастер-класс интересный, подробный, пробуждает желание продолжить это направление.

Спасибо большое за подробнейший мк!!!

TinaRiva 13.10.2016

Какая милая тыковка получилась. Спасибо.

Расчудесная тыковка! Спасибо!!!!! {#}

Татьяна 11.10.2016

Спасибо за масстер-класс! Замечательный результат у прекрасного художника!

Студия InterioS 11.10.2016
Вкусненько!
Анна Yasonovna 11.10.2016

Тыква - загляденье.Спасибо за МК.Скажите пожалуйста,если подобную роспись делать по ткани,нужно использовать другие краски или можно эти закрепить?

Yulia39painter 11.10.2016

Я думаю возможно все! Но для ткани нужно использовать краски для ткани.

Спасибо! Увлекательная техника! {#}

Юля, спасибо большое!{#} Очень красиво и познавательно - теперь буду знать как называются эти техники))

Мастер-класс интересный! {#}{#}{#}

Юлия, спасибо огромное за мастер-класс! Захотелось все бросить и порисовать, вдохновили! {#}Буду ждать зверюшку.

{#}супер круто

Yulia39painter 07.10.2016

Спасибо! {#}

Тонкая работа! {#}

Замечательная тыковка! Сама не люблю рисовать, но получила огромное удовольствие от разгляывания и чтения мастер-класса. Спасибо за эмоции!

Чудесная тыква! Спасибо большое!

Korsi 06.10.2016

Спасибо за МК. Замечательная волшебная тыковка получилась, еще минутка и.... она превратиться в карету. Ждем новых МК.

Yulia39painter 06.10.2016

Спасибо за отзывы! Меня очень затянула эта техника, думаю что нибудь обязательно еще нарисую и поделюсь... хотелось бы какую нибудь зверюшку!)

Очень интересно,спасибо!

lena_marficheva 06.10.2016

Как классно! Спасибо! Возьму на вооружение!

Здорово! Тыква получилась мексиканская))

Очень понравился МК своей подробностью, спасибо! Я и не знала, что в дудлинге продумывают наполнение сегментов, думала, как бог на душу положит, так и рисуют {#}. Вот я наивная {#}

Yulia39painter 06.10.2016

Спасибо! Я тоже так думала, но столкнулась с росписью Мехенди и поняла, что не хвататет базы, как словарного запаса при общении на иностранном языке и стала собирать информацию))))

Это не в дудлинге, это в зентангле...дудлинг - это бессознательный рисунок, а зентангл - это совокупность повторяющихся рисунков{#}

Очаровательная работа! И технические приемы - легкие и изящные! Спасибо!{#}

Чудесная тыковка получилась, спасибо за возможность понаблюдать за процессом и немного окунуться воспоминаниями в школьно-университетские времена )) Тогда очень любила рисовать подобные узоры, было и несколько тетрадок с образцами, но даже мысли не было, что это как-то можно использовать, а спустя годы умные люди подобные закорюки назвали красивым словом и оформили в целое направление, вот что значит широкий, творческий взгляд на вещи ))

Восхитительная тыква ! Просто прелесть !

Yulia39painter 06.10.2016

Спасибо большое за отзывы! Я рада, что понравилось! {#}

Оригинальная тыковка в этой технике получилась! Такая даже больше подойдет для декора Хэллоуина, чем обычная!

Красиво получилось! Попробую)

Чудесный МК!!! image Большое спасибо!!! image image image

всегда любила рисовать каракули, все писульки ими разрисованы, а теперь мои каракули будут структурированные image

спасибо за Ваш МК, это очень увлекательное занятие

Мария Мakaus 06.10.2016

Шедевральная тыква! Наконец—то я узнала названия этих техник {#}

Спасибо за МК!

Отличная тыква получилась! Спасибо за МКimage

Замечательная тыква!

Спасибо, понятный МК image

Мне очень нравятся эти техники, только не знала, как они называются! {#}
Супертыква получилась!!! {#}{#}{#}

Замечательная тыква! {#}Обязательно попробую, мне это напоминает нейрографику{#}

Симпатичная тыковка получилась! Спасибо за мастер-класс!

Рубрики мастер-классов