Мастерим брошь-кулон с натуральным камнем
- Сложность: средняя
-

Это мой первый мастер-класс, поэтому прошу, не судите строго. Изделие получилось в восточном стиле, хотя, честно говоря, изначально этого я не планировал :)
Для изготовления данной броши мне понадобилась серебряная проволока сечением 1 мм, и заранее отлитая заготовка для изготовления полосы. Ну и конечно, инструменты: вальцы, фильера, горелка, лобзик, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, напильники, надфили, бормашина и полировальный станок.
Для начала берем заготовку. Отжигаем её.
И пропускаем через вальцы, придавая ей нужную форму.
Не забываем периодически отжигать заготовку.
Получилась полоса шириной 4 мм, толщиной 0,8 мм, длиной где-то 15 см, это немного больше чем понадобилось для оправы, но остатки пригодятся для изготовления кулонника.
Берем кабошон и делаем из этой полосы оправу. Огибаем камень, отрезаем лишнее, подгоняем хорошенько шов, чтобы зазор был как можно меньше.
Спаиваем оправу так, чтобы камень плотно садился в неё. Обрабатываем получившуюся деталь напильником, убирая лишний припой и неровности.
Закладываем в оправу полосу, которая будет держать камень. Для изготовления этой полосы я взял проволоку сечением 1мм и прогнал её через вальцы. Её нужно хорошенько подогнать, чтобы шов получился как можно тоньше. Припаиваем полосу к оправе.
Из миллиметровой проволоки сгибаем вот такие вот «штуковины». Я брал отрезки длиной 1,5 см и гнул их круглогубцами. Есть другой способ, можно наделать колечек и разрезать их пополам, но мне хотелось получить именно такую «угловатую» форму.
Припаиваем к оправе. Сначала «тройные» детальки с четырех сторон, затем дуги к свободному пространству.
Припаиваем поочередно, стараясь не перегревать все изделие, дабы уже имеющиеся на изделии детали не отвалились.
Теперь займемся булавкой и кулонником. После того как я припаял булавку, я отстучал её пластиковым молотком, чтобы нагартовать металл, то есть придать ему упругость.
Крючок для булавки я согнул из той же старой-доброй миллиметровой проволоки. Прежде чем прикрепить булавку и крючок к изделию, я просверлил два неглубоких отверстия и впаял в них булавку и крючок, так как это детали постоянно несущие нагрузку, так будет надёжнее.
Добавляем декоративных элементов. «Жгутик», скрученный из двух проволок и шарики. Отбеливаем изделие, прокипятив его в растворе лимонной кислоты.
«Подчищаем» при помощи бормашины и различных резинок от лишнего припоя. Черним изделие. Для этого я использовал специальную жидкость, которая продается в магазинах для ювелиров. Можно использовать обыкновенную серную мазь, которая продается в аптеке, но со специальной «чернилкой» работать гораздо удобнее. Полируем.
Крепим камень, обжимая его при помощи давчика.
Отмываем от полировочной пасты и выкладываем мастер-класс на Ярмарку Мастеров ;)
Всем добра!
Спасибо, очень интересно. Люблю ювелирные мастер-классы, хотя сама скромный мастер по вышивке бисером.
Надеюсь, не обижу, если скажу, что невероятной красоты камень подобран! И правильно сделано, что к такому камню простая и лаконичная оправа, которая подчеркивает его красоту!
Большое спасибо за внимание и добрые слова!
Настоящий винтаж получился)) Изящная оправа и ничего лишнего, Браво!
Оргомное спасибо!
Классно! Спасибо за МК!
Спасибо за внимание!
Красиво получилось!!!
И отдельное спасибо за объяснения, как сделать серебряную застежку упругой после всех паек! Давно хотела поделать броши, но смушала именно мягкость серебра, да и меди тоже! Спасибо Вам огромное!!! Столько идей теперь - наконец-то! - воплотятся в жизнь!!!
Рад, что Вам удалось найти для себя нечто полезное
Поздравляю с отличной "премьерой" ! Хороший МК, мне понравился: лаконично, хорошие фото, прекрасная брошь!
Большое спасибо!
А,премьера,то удалась!! Очень обстотельно и все понятно,результат замечательный!!
Спасибо!!
Спасибо за внимание
Как же это сложно, Вы настоящий мастер! Отличная брошь!
Спасибо
очень хорошая работа ! восхищаюсь!
Благодарю!
я бы поставила сложность "высокая" дабы избежать обломов, не рекомендуется без минимальных ювелирных навыков, такую работу без базовых навыков можно сделать только под контролем опытного наставника. и никакие там не 3 часа, с учетом прокатки даже опытный за 3 часа не сделает, там витая проволока, шарики.. откуда они взялись -это надо просто сесть и денёк озадачиться на эти заготовки
поджопник из полосы -тоже не самое простое дело, оно у вас там и не сфоткано, как надрывались в этом месте. я бы просто проволочку фиганула в каст на поджопник. просто иногда нет большого листа, чтоб сделать без проблем, вот это бы желательно объяснить в МК,момент тонкий...
нормальный мк-это воспроизводимый мк . а у вас мк зрелищный, но не воспроизводимый по вашему тексту и фото, очень многое пропущено. это могут воспроизвести, которые и так всё это знают, но им это не нужно
булавка очень мутно прописана.... т.е вообще не прописана. я бы просто отдельный МК прописала на булавки для брошек -оч. полезная штука, но просто нет возможности -я одна в мастерской и плохо фотаю, и перфекционализм у меня, только на словах могу объяснить, а здесь и этого нет
а так всё гуд, красмвые фотро, зрелищно
Спасибо за конструктивную критику. Все приходит с опытом, в следующий раз учту.
на всякий случай пропишу для всех, как сделать шарики
на самом деле в идеальном случае они делаются галтовкой сразу много
но у нас этого нет
значит, берем проволочку, режем на ровные кусочки. ну или там обрезки берем, тогда лучше завешивать,. чтоб шарики одинаковые были
потом берём деревяшку, вроде как лучше берёза, но у меня не берёза, там какие-то паркетины,вроде дубовые. деревяшку кладём на паяльную доску
и на этой деревяшке просто сплавляем кусочки в шарик(сойдёт даже самая плохонькая горелочка), всё , там даже флюса не надо(у нас угли выступят как флюс, т.е.восстановительная среда), не бойтесь, там ничего не сгорит, ну первый раз может быть пламя изрядное -просто дуньте на него, а потом обуглится и всё будет спокойненько. можно наверное на уголек для шашлыка из супермаркета положить
разумно заморочиться и сразу сделать много, дабы потом не скакать с этими шариками битый день
это я к чему -надо прописывать все эти банальности. это когда знаешь -всё банально, а я уверена, что большинство витую проволочку не сделают, надо показать, как делать
это тоже на отдельный мк разговор. я там про шарики рассказала, как смогла. но это тоже не дело, конечно,такие ля-ля
. а как бы хотелось чудный мк по ювелирному делу..... чтоб я такая села и сделала красоту неземную
чет я до вашего мк докопалась под настроение. не берите в голову, у вас всё хорошо
Красота!
Спасибо!
Интересно, но не так-то и просто!
Посмотрела с удовольствием, как чудеса рождаются.
Рад, что вам понравилось
это не мастер-класс, конечно)) эссе по работе над брошью для профессионалов) но результат прекрасный, и про проволочку в каст - не знала! Гораздо проще теперь будет делать) Благодарю) новенькое - упростит жизнь.
с уважением, Ирина