Хочу вам сегодня предложить сделать куколок, которыми из дома можно вымести мусор, но не простой, а энергетический —негатив всяческий. Это куколки на веничке - Метлушки, их еще Пометлушками иногда называют.
Можно использовать меленький, сувенирный веничек, можно сделать маленький веничек из прутиков от большого, а можно, как я накрутить березовых веничков:
Кстати, сорго, из которого привычные нам веники делают, появилось на Руси лишь в XXVII веке. А до того — обычный веник чаще всего был березовым. Так что применение березового веничка будет вполне оправдано.
Немного информациио о Метлушке, собранной по крупицам собранной из разных источников.
Магические свойства русской народной куклы Метлушки (или куклы — Пометлушки) известны издревле. Это одна из главных берегинь дома, в силу, которой до сих пор верят. Метлушка – это ласковое название куклы-веника, которая не только украшала жилище, но и защищала его от всякой нечисти. Кукла – оберег для дома, помощница, очистительница- так ее называют еще в народе.
Когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, болезни, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"— негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась. Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться. После обряда очищения дома - сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи становятся гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц - тогда в доме не будет накапливаться негативная энергетика.
Хорошо такой оберег иметь и в офисе, тем более в тех коллективах, где часто происходят споры и ссоры между сотрудниками, где чувствуется негативная энергетика.
Девушка, которая очень хочет замуж, должна была 9 раз перепрыгнуть через этот оберег по часовой стрелке с востока на запад. Считалось, что тогда в тогда в этот год она обязательно обручится или найдет свою любовь. Прелесть этой куколки в том, что обручившись девушка могла как оставить оберег себе и хранить для будущей дочери.
Эту куколку делали исключительно для женщин. Она несет функцию очищения женской души от суетных забот, призвана снимать с души женщины горе и печали, а также усмирять темные стороны души, такие как злоба, зависть и неудовлетворение. Оберег помогает найти и определить женщине свою внутреннюю суть, свое предназначение, гармонизирует внутреннее состояние хозяйки. Особенно хорош этот оберег в период душевных терзаний, связных с поиском внутренней гармонии/чувственной, любовной сферы.
Применялась Метлушка и как оберег на здоровье. Она делалась с целью "сметания" различных хворей, болезней и порчи с членов семьи, живущих вместе в одном доме.
Хорошо применять Метлушку для ребенка. Этот оберег охраняет ребенка от зависти, сглазов и различных хворей. Мать этим оберегом (метелкой) должна обметать ребенка (лучше каждый вечер, после гуляния, прихода гостей и пр.) при этом кончик метелки лучше всего окунать в святую воду, или в воду, в которой полежала серебряная вещь.
Вот такая во всех отношениях чудесная куколка.
Для ее изготовления, помимо веничка (примерно 25 см высотой), нам понадобится:
- квадрат светлой ткани для головы примерно 20х20 см;
- прямоугольник такой же светлой ткани для ручек примерно 18х20 см;
- квадрат ткани для рубашки 15х15 см;
- ткань для юбки примерно 14х20 или больше, в зависимости от того, на сколько пышной будет юбочка;
- декоративная тесьма или атласные ленты;
- ткань для платочка и фартучка;
- нитки для сматывания куколки: красные, белые и в тон одежде;
немного синтепона для головы и бюста.
Берем веничек, и формируем головку, потом перевязываем ее лоскутиком светлой ткани, сгоняя складочки на затылок.
Из второго светлого лоскутика делаем скаточку — ручки.
Прикручиваем ручки к туловищу. Я сделала это обережным крестом. В некоторых источниках говорится, что так как кукла очистительная, то использование обережного креста и красного цвета не нужно. Но мне кажется, это не верно. Куколка ведь не "одноразовая", даже от матери к дочери может передаваться, значит оберегом является.
Берем ткань для рубашечки, в центре делаем небольшую прорезь крест на крест, одеваем рубашечку, формируем рукавчики.
Теперь из красивых ленточек или тесемочек делаем лямочки сарафана.
В первой куколке я для груди ничего не подкладывала, во второй, розовой, с бюстом я несколько перестаралась!
В остальных немножко синтепона для груди подкладывала в рубашечку, самую малость!
Теперь одеваем куколке юбку. Можно и выворотным методом, но я не стала, просто собрала и привязала. Можно, кстати, на нитку собрать — складочки ровней будут, да прихватить несколькими стежками — для прочности.
Теперь крепим повойник, на затылке пришиваю парой стежков
Оденем фартучек и подпояшем.
Осталось платочек повязать.
И можно проводить энергетическую уборку.
Буду рада, если мастер - класс окажется полезным, и вы захотите сделать и себе таких помощниц!
Ах, да! Хранить Метлушку надо на кухне!