Ну наконец-то руки дошли, и я создала интересную фактуру из лент:) Я уже обращалась к этой теме, и в моем блоге вы найдете
И так мне понадобилось для работы: 3 часа времени (можно как я параллельно слушать музыку), гладильная доска (у меня с очень удобным чехлом для подобной работы, не нужно размечать направление лент), собственно сами ленты, клеевой прокладочный материал и поролон с клеевой стороной (это не обязательно, я его использовала потому, что планирую в дальнейшем из этой заготовки сшить сумку), ножницы, булавки, утюг и швейная машина (чтобы зафиксировать в в финале работы края заготовки).
Все, начинаем творить, а может и вытворять (так как нарушаем догмы и правила). :)
Мне удобнее было делать плетение по косой (рисунок на чехле гладильной доски этому способствовал), расход лент при такой раскладке немного увеличивается, но зато мне не нужно было чертить схему с направляющими, да и смотрится такой вариант очень эффектно:)
Начала я с того, что отмерила нужную мне длину беседующей заготовки на доске, по направляющим разложила ленты и нарезала их нужной мне длины, начинаем плетение, фиксируя ленты по краю доски булавками. Я дополнительно фиксировала и само плетение булавками — мне так удобнее было плести. После того как все сплетено, убираем вспомогательные булавки (не убираем булавки, которые фиксируют концы лент), проглаживаем получившуюся заготовку из лент утюгом (чтобы убрать следы от вспомогательных булавок) и фиксируем всю нашу заготовку клеевым прокладочным материалом. Все, наша заготовка практически готова:) Осталось только закрепить края машинным швом. Гладим заготовку с лицевой стороны и любуемся на творение рук своих:)
Важно: следить за натяжением лент! Натяжение должно быть везде одинаковым. И не перетягивайте плетение.
Надеюсь , что я не зря потратила столько времени на описание этой работы, и кому-то она пригодится в его творчестве.
Желаю себе и вам больше креативных замыслов и творений:)