Ох уж этот квартирный ремонт!
Но хотя и спели известные юмористы в не менее известной музыкальной сказке, что «у ремонта есть начало, у ремонта нет конца», все же будем надеяться что ваш ремонт все же однажды подошел к логическому завершению: новый паркет постелен, новый кафель положен, новые обои поклеены. И здесь перед счастливым владельцем обновленной жилплощади встает резонный вопрос: куда ж деть остатки материалов, от ремонта оставшиеся? Ведь мы с вами люди расчетливые, покупаем, как правило, все материалы с запасом, мол «мало ли что!».
И вот, несмотря на то, что все неприятности, какие могли случиться в квартире во время ремонта, благополучно случились, все же у нас остались приличные остатки материалов — тех же обоев, например. Куда их деть? Выбросить?
Может кто-то и отнесет без содрогания рулон-два обоев на мусорку, но я например не смогу, мне банально жалко. Я всегда стараюсь всем материальным ценностям, которые вдруг (по разным причинам) остались «не у дел», какое-то «дело», все же, найти.
Есть масса идей на бескрайних просторах интернета, каким образом можно использовать остатки обоев. И все безусловно заслуживают если не немедленного применения, то по меньшей мере внимания! Я тоже решила поделиться своей задумкой с молодыми мамами и с не менее молодыми бабушками на Ярмарке Мастеров, как можно обрезки обоев превратить в материал для совместного творчества с ребенком. Я предлагаю сделать из остатков обоев пакет для подарков в виде сумочки.
Что в моем решении дать новую жизнь обрезкам обоев самое ценное? То, что можно использовать даже совсем небольшие обрезки!
Итак, имеем — оставшиеся от ремонта остатки обоев. Вооружаемся также линейкой, ножницами и авторучкой (или карандашом). Еще понадобятся циркуль, клей и степлер. У меня неплохой глазомер и я могу справиться и без циркуля, но все же дам инструкцию с применением циркуля, так как глазомер у всех развит по разному. Клей можно взять любой, подходящий для обоев, у меня под рукой оказался ПВА.
Что получаем? Очень милые подарочные пакеты-сумочки, ну или просто сумочку для игр для любимой доченьки, сделанную ребенком самостоятельно (ну или почти самостоятельно). Изготовление и украшение такой сумочки вместе с ребенком станет прекрасным поводом для совместного творчества.
Также изготовленным пакетам-сумочкам можно найти и вполне функциональное, бытовое применение. Например хорошо сумочка подойдет для ношения второй обуви школьнику младших классов, для походов в магазин с ребенком за не слишком увесистыми покупками и так далее. Творческий человек найдет множество способов использовать полученные изделия. Но, конечно, я вижу основное предназначение пакета-сумочки — это упаковка в нее подарков (на день рождения, на Новый Год, да мало ли поводов для вручения подарка может оказаться у детей!).
Конечно же, можно подарочные упаковки приобрести. Но, согласитесь, сделанная своими руками вещь ни в какое сравнение с купленной не идет!
Можно сделать сумочку простой, однослойной. Но мне показалось, что если и внутренняя сторона сумочки тоже будет «красивой», то сумочка будет смотреться на порядок более эстетично. Ну и ручка будет конечно покрепче. Поэтому я продублировала выкройку «подкладом» и склеила слои между собой «изнанка к изнанке» при помощи клея ПВА.
Главное в создании сумочки из отрезка обоев это сделать правильную выкройку и правильно эту выкройку согнуть и сложить. А, впрочем, сложного в этом ничего нет, и в этом то и вся прелесть! Поняв структуру выкройки сумочки, вы сможете по своему вкусу варьировать ее размеры и форму.
Пошаговая инструкция:
Я решаю, что моя сумочка будет среднего размера, ширина ее будет в самом широком месте 22 см, а высота 18 см. Для изготовления сумочки такого размера мне понадобится отрезок обоев длиной 41,5 а шириной 30 см, то есть формат А3.
Для изготовления выкройки лист форматом А3 я и беру.
Обозначаю углы цифрами ноль, ноль-один, ноль-два, ноль-три.
Вооружаюсь линейкой и отмеряю по длинному краю от угла О до угла О3 отрезки 180, 60 и 180 мм. Получаю точки А и В. По второму длинному краю делаю то же самое, получаю точки А1 и В1. Затем соединяю найденные точки.
На узкой полосе шириной 6 см я строю дно нашей сумочки. Для этого отмеряю от точек А, А1, В и В1 по 100 мм. Получаю точки А2, А3 и В2, В3.
Соединив линиями точки А2 и В3, затем А3 и В2, получаю центр дна сумочки.
Ставлю циркуль в этот центр острием, а карандаш циркуля в точку А1. Но мне нужна окружность чуть меньше радиусом! Поэтому я отступаю от точки А1 на 10 мм и прочерчиваю окружность.
Затем углы дна сумочки я соединяю линиями с углами листа А4.
Обозначенные пунктиром части окружности делю пополам и провожу линии — это линии сгиба.
От точек Z, Z1, Z2 и Z3 отступаю за края окружности по 30 мм и от полученных точек рисую от руки верхнюю часть сумочки. Затем также от руки рисую прорезь ручки.
Теперь показываю на фото, как можно выстроить верхнюю часть сумочки с помощью циркуля. Находим точку Y, и Y1 и с помощью циркуля рисуем 2 дуги.
От точек Х, Х1, Х2 и Х3 «закругляемся» к дугам.
Получилась вот такая выкройка. Второе прорезное отверстие для ручки я обведу с первого, когда его прорежу, чтобы они были одинаковыми.
Розовым фломастером я обвела ту часть выкройки, по которой вырежу «подклад» сумочки.
Выкройка готова, приступаю к раскрою обрезка обоев.
Такая заготовка для сумочки у меня получилась. Прижала ее тяжелой линейкой, так как она норовит свернуться в трубочку.
Вторая деталь — «подклад».
Склеиваю детали вместе. Заметьте, что «подклад» приклеен не весь — боковые прямоугольнички не подклеены! То, что детали не совсем совпали, конечно не очень хорошо, но не трагично — готовое изделие можно аккуратно подкорректировать ножницами.
Сгибаю мою сумочку по линиям сгиба.
Сгиб дважды соединяю степлером.
С другой стороны то же самое: сгибаю по линиям сгиба и соединяю степлером.
Получилось вот так.
Промазываю подготовленную боковую часть клеем и наклеиваю прямоугольник «подклада».
И последний штрих — загибаю внутрь и приклеиваю полосу 10 мм внешней заготовки.
Вторая боковая часть сумочки собирается идентично.
Аккуратно подравниваю ручки сумочки, срезая бумагу там, где лицевая и изнаночная детали «не совсем совпали».
Получилась вот такая симпатичная вещица. Можно украсить ее бумажной аппликацией, кусочками кружева или ткани, бусинами или пуговицами — здесь уже полная свобода для вашей фантазии! Я ограничилась первой буквой моего имени, вырезанной из картона.
Ваша маленькая дочка будет в восторге от такой сумочки, можете быть уверены! И любой ребенок с гордостью будет вручать подарок в красивой упаковке, сделанной своими руками.
Самое главное, что изготавливая такие сумочки вы сможете решить сразу две задачи! Первая — это найти достойное применение «послеремонтным» остаткам обоев, и вторая — вместе с детьми своими руками изготовите целую партию очень симпатичных сумочек-упаковок для подарков всем родственникам и друзьям!
Надеюсь, что изложенный мной материал может быть для кого-то полезным.
Всем радости и благоденствия!