Создаем валяное пасхальное яйцо-вазу
- Сложность: средняя
-
Материалы: шерсть меринос, белая, голубой, вискоза, префельт, кружево ручной работы, фанера, клей, краска акриловая
Начинаем с подготовки рабочей поверхности, все материалы должны бать под рукой, для того чтобы раскладка шерсти была правильной и не оставалось пробелов в стенках готового изделия.
Далее из вспененного полипропилена подготовим трафарет, для того чтобы наша пасхальная ваза была полой, мы поместим вспененный полипропилен между слоями раскладки.
Раскладку начинаем с белой вискозы для придания прочности и блеска в верхней части — лепестков вазы.
Продолжаем раскладку белой шерстью в заданном направлении, оставляя кончики шерсти в верхней и нижней части шаблона.
Когда раскладка в вертикальном направлении завершена, приступаем к раскладке белой шерсти в горизонтальном направлении, оставляя кончики шерсти для подгибки справа и слева.
Когда завершена раскладка вертикального и горизонтального слоя белой шерсти, необходимо повторить раскладку поочерёдно вертикально, затемгоризонтально — так получится шестислойная заготовка.
Завершая раскладку, в середину изделия кладём несколько рядов голубой шерсти в заданном направлении, украшаем изделие кружевами.
Поливаем мыльным раствором из приготовленной заранее лейки, либо пластиковой бутылочки с отверстиями в крышке, накрываем пупырчатой плёнкой и начинаем приваливать.
Приваливаем шерсть, чтобы добиться сцепленя верхних слоёв между собой в течение 30 минут, затем переворачиваем изделие.
Загибаем края шерсти на шаблон.
И раскладываем шерсть слоями, как описано выше, но не выступая за края шаблона — шесть слоёв, в основе белая шерсть, последний слой украшаем раскладкой голубой шерсти в несколько рядов.
Из обрезков войлока фиолетового цвета выкладываем по центру изделия буквы ХВ.
Накрываем кончиками кружева (лишнее отрезаем) раскладываем волокна вискозы, смачиваем мыльным раствором.
Накрываем пупырчатой плёнкой и приваливаем, движением руки, как и в первом случае, верхние слои шерсти.
Когда процесс приваливания верхних волокон завершён, скручиваем изделие в трубочку и начинаем катать в разных направлениях, для того, чтобы избежать деформации изделия.
Процесс валяния считается зачершённым, когда изделие уменишилось примерно на 30%. В верхней части изделия делаем надрез, достаём шаблон, затем делаем ещё несколько надрезов, чтобы сформировать горлышко вазы, а затем выполаскиваем мыло.
И стараемся придать объёмную форму нашему изделию. Я формировала вазу, натянув её на трёхлитровую банку.
Замечательный МК! Все просто и понятно. Надо обязательно сделать подобную к Светлому празднику, благо время еще есть.
Спасибо Вам! валяю недавно, опыта маловато, но вот рискнула выложить МК, поделиться, так сказать)
Я тоже валяю не так давно, только по сухому. А теперь захотелось попробовать другую технику. И это все ваш МК. Я уже начала делать раскладку. Спасибо, что поделились.
Здорово! Вы меня очень подбодрили. Если есть хоть один человек, которому я помогла, значит стоит ещё поделиться опытом. Следующую работу отсниму и поделюсь опытом создания. Кажется мне есть что сказать.
Пробовала мокрое валяние, это такой тяжелый труд, не осилила. Ваза очень красивая, теплая.
Я занимаюсь около года, пока тоже не всё получается, но мне нравится. А вам спасибо за добрые слова.
Прям чувствуется веяние Гигера в выбранном форм-факторе изделия.
И его чудовища очень популярны, даже Вы о них наслышаны! и "Чёрный квадрат"- авторская работа
Я вижу и Вы очень оригинальны!
Не поняла, почему "даже" и при чем тут черный квадрат. Таки да, я поклонник творчества Гигера, и с работами Малевича знакома, в числе которых Черный квадрат. Вас чем-то задел мой комментарий?
Конечно нет. Просто я не люблю ужастики. Но любое творчество приветствую.
Тем не менее, я всё жду, когда из яйца выпрыгнет лицехват.
И ведь выпрыгнет!
Упорно вместо вербы вижу личинку чужого...
Ваш угол зрения поменять, увы мне не дано. На оценку вербы, как впрочем и вего МК я вообще не рассчитывала. Но всем большое спасибо! Чёрный пиар - тоже здорово!
При чем тут черный пиар?
Вы просто попались в своеобразную "ловушку", когда вместо одного предмета теми, кто знает, видится другой. Создай вы вазочку не с подобными отворотами, а, к примеру, уваляй шерсть поплотнее и фигурно обрежь края, как у разбитого яйца - впечатление было бы совершенно другое и люди бы увидели другую ассоциацию.
Увидела фото и поняла, что сходство есть.)))
Так, прочла ваш МК и у меня появились вопросы и замечания.
Вот почему люди, которые ни разу не мастера(или чьё мастерство весьма сомнительно), берутся учить других?
"Процесс валяния считается зачершённым, когда изделие уменишилось примерно на 30%."
Это далеко не единственный и не однозначный признак готовности войлока. 30% это всего лишь показатель усадки, но не качества увалки. После того, как вы увидели, что изделие уменьшилось в размерах и вытащили шаблон, необходимо загладить швы, чтобы не было заломов-загибов, провалять их, увалять полотно до появления "слёзок" на войлоке. Полотно не должно быть крупноцеллюлитным, а должно напоминать пшённую кашу на вид(это не все признаки, конечно, а то, что сходу вспомнилось). В вашем Мк я не вижу мастерства или каких-то оригинальных решений, более того, он может быть вреден с точки зрения обучения валянию, так как не даёт представления о том, каким должен быть готовый войлок. Шишки можно набивать и самостоятельно, но как же жаль потом становится потраченного впустую времени и шерсти...
Всё же хочется видеть качественные Мастер-классы, а не "Я сделяль!".
Спасибо!