Как сделать клееный ремень из обычной кожи
Самые лучшие ремни, конечно, получаются из специальной ременной кожи, ну или, на худой конец, из какой-нибудь толстой и плотной кожи. Они надежны, долговечны, но что делать, если такой кожи нет под рукой? Тогда можно сделать клееный ремень из обычной кожи. Можно делать по-разному и использовать разные материалы, для примера покажу свой вариант в этом мастер-классе.
Итак, приступим:
Подбираем кожу.
По ширине пряжки размечаем ширину полос кожи.
Вырезаем две таких полоски из кожи (кожу для внутренней стороны ремня можно взять подкладочную или контрастного цвета).
Из термопласта вырезаю полоски чуть уже, чем полоски кожи (поскольку у меня он тонкий, то буду делать два слоя).
Вставки нужны для того, чтобы будущей ремень получился нужной толщины и жесткости.
Если кожа достаточно толстая и жесткая, можно не использовать вставки или вырезать ее из той же кожи.
Поскольку я использую термопласт, его можно разогреть феном и приклеить к коже.
Наносим клей и склеиваем.
Размечаем и пробиваем отверстия.
Подбираем нитки и прошиваем весь ремень по кругу.
Красим урез кожи.
Проделываем отверстие под пряжку.
Пришиваем пряжку.
Из кусочка оставшейся кожи делаем шлевку.
Стончаем край, смазываем клеем и загибаем.
Отмечаем нужную длину шлевки и склеиваем.
Можно прошить, я скрепил степлером.
Примеряем, пришиваем.
Пробиваем нужное количество отверстий, и ремень полностью готов.
Вот такой довольно простой ремень получился.
Лучше для ремней использовать толстую кожу, но если ее нет, то можно сделать ремень и так. Кстати, большинство ремней, которые продаются в магазинах, именно клееные.
Всем спасибо за внимание.
Если бы я не умела делать клееные ремни, вряд ли бы смогла научиться, прочитав последовательность действий. Но я умею - и мне было приятно полистать картинки. А вот если бы я была новичком - к каждой картинке возник бы вопрос: какой клей, как пробивать, чем утоньшать, как красить, какой иглой сшиавть и какой длины брать нитку и как соединять когда кончится... Ну вобщем - отличная подбора рабочих фото и последовательности работы, а детальные мк по работе с кожей на ЯМ и так есть.
Оксана,вам привет и благодарность от моей мамы,за мк проведенный вами,правда это было очень давно...ваши советы очень ценны для нас!
Жаль, что непонтяно о ком речь, но все равно - спасибо, мамет тоже привет и наилучшие пожелания. Вот мы и дожили - на Ярмарке идет смена поколений))))
Мне понравился ...четко ,по существу...и результат достойный,спасибо!
очень интересно и аккуратно получилось, хороший МК. А еще можно нарезать полос из кожи и сплести ремень
Красивые фото. Но опущены некоторые нюансы. Это МК для тех, кто уже умеет. Как вариант.
Интересно! Спасибо большое за МК!
У меня 2 дурацких вопроса: какой клей? И где взять термопласт? И вообще используемые материалы лучше разжевать, а то повторить невозможно - простот набор рабочиз процессов.
Клей можно использовать любой, какой есть в наличии, наиритовый, Момент, я пользовался резиновым клеем. Совершенно не обязательно использовать термопласт (просто он у меня был и все). Можно ничего не ложить, можно положить дополнительный слой кожи, кожкартон, что угодно. В каждом крупном городе есть магазины для сапожников, там есть и кожа и термопласты и все что угодно. Если захотите повторить данный ремень совершенно не обязательно делать один в один, здесь показан скорее принцип таких ремней, а дальше все зависит от того что у вас есть в наличии, ваших умений и фантазии.
Попробую повторить. У мужа порвался ремень с его любимой пряжкой. Может получится
Кожкартон нельзя в ремень - он крошиться будет. Швы гуляют (особенно это видно на ваших работах в магазине, где белыми нитками) – нужен пробойник вилочка, а не шило. Ошмётки на краях - ремень выкроить склеить, прошить, потом обрезать лишнее и вот когда после срезки лишнего сам срез идеален, только после этого краской для уреза (по желанию). У кож растительного дубления процесс иногда идёт немного по другому.
Этот ремень в таком виде – не на продажу.
Спасибо за комментарий. Кожкартоны разные бывают, есть обувной , а есть и ременный с покрытием под нубук, его как раз для этого и используют. Швы действительно не всегда ровные, есть над чем работать и к чему стремиться.
Шикарно, спасибо за информацию!)
Меня интересует что вы имеете ввиду под словом "простая кожа" хотя бы толщину. Ведь насколько я в курсе - ременная это не просто толстая, но и совершенно не тянущаяся, вот эта проклейка термопласт - она спасает например овчинку от растягивания при носке?
термопласт используют на производстве обуви и ставят на подноски и задники, так что тянуться он не будет (без соответствующкго нагрева и усилий
)
Но овчину на брючный ремень бы не рекомендовала, она подойдет для пояса кушака и прочих мягких вариантов.
Возьмите от 1,2мм кожу и чтобы не слишком рыхлая была (не отдушистая)
Я согласна с предыдущими комментариями!!! если вы даете МК то будьте любезны расписать что и как, какими материалами пользуетесь. Это так, Вы показали что вы умеете делать из кожы ремень. НО на МК это мало похоже!!!