Этот мастер-класс от Папая — младшего дракона нашей мастерской.
Сегодня расскажу о том, как я переходил на тёмную сторону Силы :)
Информация о процессе была почерпнута из интернета , но что описано дальше не является "правильным " вариантом.
Просто я делал так.
Однажды в далёкой-далёкой галактике ...
Решил я освоить новый для себя вид работы с кожей — давлёнку. Так как информационное пространство вокруг меня было заполнено "Звездными войнами", то как жертва экспериментов был выбран Дарт Вейдер.
Для начала, у ребенка был выменян на конфету пластилин. Из него лепим форму. Пластилин, конечно, не лучший вариант для формы, но наиболее бюджетный и легкодоступный. Вспоминая детский сад, катая шарики и колбаски, получаем вот такое сине-зелёное нечто:
Навыки лепки у каждого свои. У меня это заняло минут 40.
После этого возникает проблема. Форма должна быть твёрдой. Были мысли отлить его из гипса или отформовать из пластики. Но лень и жаба победили. Поэтому, Дарт Вейдер был отправлен в заключение в морозилку.
На следующий день я взял кусочек чёрной одежной кожи из обрезков, и, выслушав советы мудрых джедаев, начал эксперимент. Кожу обильно намазал клеем ПВА. Достал замороженного Вейдера из морозилки и зажимами для бумаг, слегка натягивая, закрепил кожу за картонную подложку
Прижимая пальцами, начал как-бы растягивать кожу от выступающих частей к низу. Нужно не столько давить, сколько тянуть, придерживая верхнюю точку, гладящими движением. Торопиться не стоит, движения должны быть мягкими, но в то же время, достаточно сильными что бы кожа тянулась. Сформировав основную форму, ждем минут 20 чтобы немножко подсохло.
Затем пускаем в ход лазерный меч — давилки, они же — стеки, они же — гардины. Опять же, мягкими движениями продавливаем детали. Сильно давить не надо, во-первых, пластилин уже отогрелся и стал мягким, во вторых, можно поцарапать или даже порвать кожу. Просто, как бы гладим в нужных местах, не сильно, но долго. Периодически меняем зону проработки. То есть — прогладили глаз, потом другой, потом опять вернулись к первому.
Степень проработки деталей зависит только от вашей усидчивости и желания.
После того, как детали продавлены и Вейдер стал похож, с моей точки зрения, на себя, оставляем его до утра сохнуть. Утром начинаем аккуратно выколупывать пластилин из кожи. ПВА, засыхая, создаёт как бы пластиковую корку, которую нужно не разрушить.
Очистив внутренности от пластилина, я опять промазал кожу изнутри ПВА и облепил смоченной в ПВА ватой. В основные выпуклости заложил оторванный от губки для посуды жесткий слой.
,
,
Получилось так:
У меня был кусочек автовинила "под карбон", я наклеил его на кусок хромовой кожи и пришил к нему Дарта Вейдера. Подкрасил " противному" глазки черной акриловой краской, чтобы блестели.
И вот :
Результатом я доволен. НЕ претендую на то, что это "правильный" способ, но вполне жизнеспособный.
Спасибо за внимание!