Хороший дизайнер — дизайнер осмотрительный и изобретательный. Ответственный.
Хорошая швея — швея, ценящая своё личное время и ресурсы клиента.
«Семь раз отмерь, один раз отрежь» в мире одежды может выражаться в стандартом наборе технических схем, разработках технологической карты и пробных моделей из бязи.
Но что делать, если выбранное платье чересчур сложно, трудно передается в рамках бумажного 2D формата, а пошив и из дешёвой ткани влетит в копеечку?
Выход был давно придуман и даже описан в нескольких учебных пособиях. Итак, если вы занимаетесь сверхсложным проектом, требующим от вас всех умений, создаете невероятной красоты свадебное платье или просто стеснены рамками бюджета, то вам стоить обратить внимание на макетный метод. По-другому — прежде чем браться за реальную работу, вы создаете мини-образец в размере 4:1 и прорабатываете все детали. Макетный метод любим и уважаем всеми известными домами моды и при создании вещей haute couture активно используется.
Я не профессионал, и если вам хочеться увидеть, как это делают эксклюзивные ателье, то сам процесс изготовления описан в книге Дэвида и Элизабет Эммануель «A Dress For Diana» на примере создания свадебного платья принцессы Дианы.
Я же поделюсь своим собственным опытом.
Некоторое время назад, около года, я занималась разработкой костюмов в некоммерческой постановке мюзикла «Эвита», посвященному жизни аргентинской звезды, жены президента-диктатора Хуана Перона, правившего в 30-40 гг. прошлого века. Первым моим делом было изучить жизнь Эвы и создать эскиз платья для одной из сцен, кульминационной песни на балконе «Don't Cry For Me Argentina» (можете посмотреть фильм с Мадонной и Антонио Бандерасом на досуге), после чего начать работать над созданием модели непосредственно из ткани.
Вот так выглядело платье Эвы из мюзикла Эндрю Ллойд Веббера и Тима Райса (создателей «Призрака Оперы» и «Иисус Христос — Суперзвезда»):
Так это платье нарисовала я:
Затем закупилась материалами:
Шаг 1. Создание манекена.
Прежде чем взяться за ножницы, вы должны определиться с размерами, выбрать соотношение целого манекена (единицы) к размеру на выходе (мысленно сожмите его в три, в четыре раза), меньше-больше. Вообще, делить базовые мерки на 4 и строить выкройку плечевого изделия — наиболее оптимальный вариант. Не слишком мелко, но и не слишком крупно. Не забывайте при построении выкройки и пошиве закладывать вытачки. Я на передней стороне обошлась двумя рельефами для приталивания, на спинке не ограничилась талевыми и добавила плечевые. Набивать манекен можно чем угодно, в зависимости от желаемой плотности. Я использовала синтепух, не люблю вату, и не рекомендую злоупотреблять — швы будут некрасиво торчать, манекен пузыриться, а в вату тяжело втыкать иголки.
Когда манекен готов, остается одна проблема... Как посадить его на стойку. Я решила использовать для этих целей самую крупную спицу для вязания и большую катушку ниток. Вначале спица, обмазанная резиновым каучуковым клеем, ночь простояла в катушке; когда конструкция затвердела, можно было насаживать манекен и заделывать дырку (для прочности можно подложить картонку той же формы) в нижнем овале.
Шаг 2. Пошив юбки.
Начинать я решила снизу и плавно переходить вверх. Так легче регулировать длину и выстраивать модель. Из фатина было сшито четыре слоя юбок, по талии проложена смётка.
Если вы собираетесь расшивать подол, лучше займитесь этим в самом конце. Да и любой вышивкой. А вот если у вашего платья сложная система верхних-нижних юбок, что обычно любят практиковать в свадебных, то тут уже надо работать сразу.
Шаг 3. Верхнее изделие — корсет.
Думаю, если вы занялись созданием макета, то велики шансы наличия корсета. Я построила уменьшенную выкройку и смоделировала, после чего сшила лицевую часть на машинке и отстрочила, чашечки пришивала вручную. Подкладку делала без ненужных дополнительных рельефов.
Используйте исчезающий маркер — гениальное изобретение. Только помните, что он действительно исчезнет через сутки.
По окончании работ с корсетом, прежде чем притачать к поясу, я взяла проволку для плетения из бисера, скрутила жгуты, обрезала и вставила в каждый рельеф для косточки. С этим, безусловно, заморачиваться не стоит — но мне хотелось придать твердую пластичность макету.
Помимо этого, вместо того, чтобы делать спинку полностью рельефной, я сделала по два с каждой стороны, а остальное пространство заполнила двухсторонним прямоугольником. По краю стачивания спинки с прямоугольником пришила крючки из набора застёжек, затем продела в них ленту и зашнуровала корсет. Прямоугольник желательно делательно чуть больше того размера, какого должен быть корсет; чтобы было что зашнуровывать.
4. Соединить верх и низ.
При необходимости расшить. И — вуаля!
Теперь, когда вся основная работа сделана, вы можете показывать макеты клиентам, корректировать смущающие вас детали методом наколки, прикалывать и откалывать рукава.
Преимущества метода пошива макетов:
1) вы тратите меньшее количество ткани на образец;
2) вы заранее опытным путём прорабатываете все щекотливые моменты, которые неожиданно всплывают;
3) вы сразу же корректируете технологическую карту пошива, что довольно сложно сделать в голове при сложнейших работах;
4) вы в пропорциях видите ваше будущее творение и критически его оцениваете;
5) вы сразу же согласовываете с клиентом, если таковой имеется, спорные моменты.
Недостатки метода пошива макетов:
1) занимает больше времени, нежели простой чертёж;
2) порой работа тонкая и требует хорошо отточенной мелкой моторики;
3) нужных материалов, как для стойки манекена, просто нет, и приходиться изобретать самим.
Для меня же пошив манекена был своеобразным вызовом — нужно было самостоятельно разработать технологию и набить шишки.
Зато теперь я с удовольствтем им пользуюсь :) Он не только помогает проработать всё до мелочей, но и осознать, стоит ли игра свеч.