Кружево — как сказка, как чудо, сплетенное из тайны, обаяния, женственности, любви и страсти.
Люблю кружева, и знаю, не только я — многие любят их. Но мало кто умеет их вязать. Предлагаю научиться. Я их делаю много лет и поделюсь с вами своими знаниями.
Итак, кружева...
Они очаровывают, соблазняют и привлекают. Много столетий они украшают жизнь и не перестают радовать глаз. Существует много техник исполнения кружев: фриволите — плетеное челноком, шитое, макраме — узелковое, на спицах — вязаное, крючком — вязаное коротким крючком обычное, немецкое филейное, брюггское кружево, на коклюшках, ирландское, гипюр — Venice lace (Венецианское кружево с выпуклым узорчатым рисунком), на вилке и вязаное длинным крючком тунисское, афганское, викторианское.
В этом уроке я познакомлю вас с техникой румынского кружева. Техника не очень сложная, но кропотливая. Поверьте, оно стоит того. Нужны материалы:
1. Прочная ткань, можно не новую. Толстую не рекомендую — будет сложно работать.
2. Карандаш или специальную швейную цветную копировальную бумагу для нанесения рисунка, обычную черную или филетовую копирку не советую.
3. Полиэтилен, я его использую, если рисунок нанесла обычным простым карандашом, для того, чтобы рисунок не печатался и не грязнил кружево.
4. Нити должны быть двух разных размеров, но желательно однотипные, одного цвета и одного оттенка, но возможны и вариации, все зависит от идеи. Шнур вяжем из ниток потолще, а для вышивки берем потоньше.
5. Крючок, его толщина может быть 0,6-1,2. Все зависит от ниток, из которых вы вяжите шнур.
6. Швейные нитки, прочные, но тонкие, цвет должен совпадать с цветом нитей для шнура. Ими вы будете соединять шнур между собой, чтобы закрепить придавали форму.
7. Швейные нитки, это так называемая черновая нить, она не должна быть черная или темных оттенков, но стоит выбрать контрастную нить. Ею вы будете пришивать шнур к полотну.
8. Пяльцы — я работаю с их помощью.
9. Иглу для шитья, ножницы, и наперсток, если вы им пользуетесь.
Вы все подготовили. Теперь нужный рисунок, можно придумать и нарисовать самим, но не у всех получается, поэтому можно в поисковике задать «Векторные цветыузоры». Понравившийся узор перенесите на ткань. Прозрачный полиэтилен накладываем на полотно, он может быть меньшего размера чем полотно, но больше размера пяльцев. И так, полотно с полиэтиленом закрепляем в пяльцах.
Теперь пошагово:
Вяжем шнур, так называемую «гусеничку». Он вяжется довольно быстро.
Шнур можно вязать длинным, сматывая в моток. Я обычно так и делаю:
Шнур готов и мы приступаем к пришиванию черновой ниткой шнура к полотну, выкладывая его по рисунку. Обратите внимание: концы шнура не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при создании различных завитков шнур может пересекаться с другим шнуром:
Когда по всему рисунку пришит черновой ниткой шнур, переходим к соединению пересечений шнура, для этого используем швейную нить того же цвета, что и шнур. Пришиваем крепко, но стараемся чтобы стежки были не заметны, хотя мы их и делаем с изнаночной стороны кружев, так как работа лежит к нам изнаночной стороной.
Когда все соединения пришиты, переходим к самому вышиванию. Использую уже нить предназначенную для вышивания, меньше чем, та, из которой мы вязали шнур:
Виды швов. Из всего разнообразия швов в румынском кружеве чаще используют фестоны, штопальную, шов Кардон, петельный шов, узелковый шов.
Когда выполнили все швы, кружево нужно отпороть от полотна:
Небольшой элемент кружева готов:
Другой элемент делается гораздо быстрее.
Вот и все... Очень надеюсь, что этот небольшой мастер-класс вам поможет освоить необычную технику, а в дальнейшем создавать неповторимую красоту! Мне остается пожелать вам удачи и успеха!
Владея техникой румынского кружева вы сможете вносить его элементы в любые свои шедевры, соединяя с другими техниками рукоделия. На фото вы можете увидеть как из шнура гусенички используемого в румынском кружеве возможные всякие вариации.
Творите и не бойтесь фантазировать! Творите с любовью и страстью! Творите и получайте от этого удовольствие!
P.S. Если есть вопросы — пишите.