В прошлом мастер-классе мы сшили лоскутный верх нашего одеялка. Теперь предстоит соединить его с изнанкой и утеплителем.
Нам понадобятся:
- Лоскутный верх.
- Утеплитель. Размер его должен быть хотя бы на 3 см больше лоскутного верха с каждой стороны. Какой выбирать лучше –на ваш вкус. Можно прошить с синтепоном различной толщины, можно выбрать хлопок или шерсть, можно использовать даже флис. Единственное, что могу посоветовать новичкам – для начала лучше использовать тонкий утеплитель. Его намного проще простегивать, слои не смещаются и получается все гораздо ровнее и аккуратнее. Для примера я буду использовать тонкий, легкий и теплый вальтерм.
- Изнанка. Тоже может быть очень разной: хлопок для пэчворка, сатин, хлопки для белья, фланель, флис или любой другой. Изнанка может гармонировать с цветом верха или быть контрастной. Это дело вкуса. Важно: изнанка должна быть больше лоскутного верха сантиметров на 5-6 с каждой стороны.
По ширине ткани бывают 110 см для пэчворка, 220 см хлопки для изнанки лоскутных одеял и эта же ширина у бельевых тканей, 150 см другие ткани. Я буду использовать оранжевый хлопок шириной 150 см.
- Шагающая лапка для швейной машины – если у вас толстый утеплитель без нее не справиться. Если утеплитель тонкий, то можно прошить и обычной лапкой.
- Изогнутые булавки (не обязательно).
- Нитки в тон изнанки и верху и контрастные для сметывания.
- Иголки. Изогнутая или прямая.
- Малярный скотч, продается в любом стоительном магазине.
- Большая поверхность – стол, но можно делать все на полу.
Итак, гладим изнанку и лоскутный верх, если это требуется. И прикрепляем изнанку лицевой стороной вниз к столу малярным скотчем. Ориентируйтесь по кромке ткани – в магазинах не всегда режут ровно, а кромкам можно точно доверять. Я использую стол-книжку. Все же даже маленькое одеяло на него не помещается, но это все равно удобнее, чем делать на полу. Во-первых, неудобно сшивать внаклонку (берегите свою спину!), во-вторых, этот процесс может занять больше времени, чем кажется. Будет не очень удобно, если семья придет с работы, а у вас весь пол занимает одеяло.
Приклеиваем скотчем ткань к столу.
Теперь наклыдываем утеплитель.
И лоскутный верх.
Все одеяло даже на большом столе у меня не помещается. Но когда я прошью бОльшую часть, я его без проблем передвину и буду сшивать дальше. Этот способ работает даже для больших одеял ( 200*200 см и больше).
Некоторые мастера советуют скалывать слои специальными изогнутыми булавками, а не сшивать. Но я нашла в этом способе пару существенных минусов:
1. Булавки толстые и оставляют большие дырки в ткани.
2. При работе с более-менее толстыми утеплителями они не дают нужной фиксации слоев, и при стёжке слои сдвигаются.
Впрочем, если они покажутся вам очень удобными, вы сэкономите много времени.
Я пользуюсь изогнутой иголкой, которая сразу выходит наружу. Считается мебельной и продается во многих швейных магазинах. Нитки подбирайте контрастные, чтобы потом легче было удалить стежки.
Начинаем прошивать наше одеяло от центра к краям, прокладывая горизонтальные и вертикальные строчки на расстоянии 12-15 см друг от друга. Выходя за края одеяла, делайте закрепочки.
Наберитель терпения, этот процесс не очень быстрый и не очень увлекательный. Включите фильм или хорошую музыку, это поможет отвлечься от монотонности :) Я считаю, что сшивание слоев – необходимый и очень важный процесс и стоит потраченного времени!
Обязательно прошейте по кайме и по самому краю лоскутного верха! Делайте строчки немного отступив от швов, таким образом, вы не будете потом шить по ним и удалить наметку будет проще.
Если вы прошили всю часть на столе, отклейте скотч и, аккуратно разровняв слои, передвиньте одеяло. Проверьте еще раз, чтобы не было складок на изнанке и утеплителе, приклейте скотчем, если нужно, и продалжайте сшивать.
Если ваша изнанка намного больше, чем нужно, можно после сметывания отрезать лишнюю ткань (не доходя около 5 см до лоскутного верха). Если она вам не мешает, можно отрезать после стёжки. У меня многовато с одной стороны, поэтому я отрезала.
Если утеплитель толстый, стоит использовать шагающую лапку (продается отдельно, стоит примерно 900-1300 рублей). Она имеет зубчики и двигает верхний слой ткани одновременно с нижним. Это не дает слоям ткани смещаться во время шитья на машинке. Если утеплитель не толстый, то можно обойтись и обычной лапкой швейной машинки. Если вы сомневаетесь в результате, попробуйте прошить с вашим утеплителем два слоя хб ткани (сделав бутерброд как в самом одеяле), и посмотрите, как будет выглядеть в итоге. Если слои будут смещаться, вы это сразу заметите.
Вот так выглядит наше одеяло с изнанки, сметанное вручную. Наискосок не прошиваю, так как и этих квадратов хватает.
Нитки в швейную машинку. Верхняя нить должна подходить к лоскутному верху, а нижняя – к цвету изнанки.
Идем к машинке и начинаем стегать. Самая простоя стёжка – в шов, когда вы прокладываете строчку по шву. Прошивать одеяло можно как угодно: квадратами, ромбами, волнами или еще как-то. Иногда стоит стегать, подчеркивая лоскутный рисунок одеяла. Если стегать очень плотно, одеяло станет более тонким и жестким, если стегать очень редко, утеплитель может сбиться при стирке. Здесь стоит найти равновесие. Одеяло должно быть мягким и приятным, но в то же время надежным при стирке и долговечным.
Прошивать не обязательно из центра. Можно начать от каймы. В начале и в конце строчек обязательно делайте закрепки!
Не торопясь простегиваем все одеяло. Я прошила вдоль, поперек и наискосок мельницы, кайму по периметру.
Если есть возможность, лучше выбирать, чтобы при остановке игла была в нижнем положении. Так удобнее передвигать и направлять ткань во время шитья.
Прошиваем по кайме и обязательно зигзагом прошить по самому краю одеяла.
Можно использовать декоративные строчки, которые есть в вашей машинке.
Эта фотография специально обесцвечена, чтобы было видно рисунок стежки.
Теперь, когда стёжка закончена, можно отрезать лишнюю изнанку и утеплитель по краю. Не повредите строчку зигзаг!
Удаляем все намёточные строчки.
Теперь... любуемся своей работой и хвалим себя! Остается только обработать край кантом, и одеяло будет готово!
Об этом в моем следующем мастер-классе.
Другие части мастер-класса вы можете прочитать здесь: