Мастер-класс: колье «Рыбы» в технике wire work
- Сложность: ниже средней
-

В этом мастер-классе мы создадим на первый взгляд сложное колье «Рыбы», от вас требуется наличия минимальных базовых знаний в данной технике и самое важное — терпение.
Что вам понадобится:
- Эскиз.
- Проволока 0,2 мм — 15м (любая тонкая проволока, для оплетения плавников и хвоста, чем она тоньше, тем изящнее смотрится изделие).
- Проволока 0,3 мм — 3 м (для оплетения туловища).
- Проволока 0,6 мм — 1 м (для сборки колье).
- Проволока 0,8 мм — 3 м (для основы рыб).
- Надфиль (для закругления острых краев проволоки).
- Круглогубцы.
- Плоскогубцы.
- Бокорезы или кусачки.
- Молоток и наковальня (можно использовать боковую часть прямоугольного молотка).
- Крючок для вязания.
- Бусина (у меня используется жемчужина).
Колье состоит из двух одинаковых, зеркально отраженных рыб, соединенных между собой бусиной жемчуга.
Часть 1. Основной каркас рыб.
Используем проволоку 0,8 мм. Работа начинается с глаза рыбки, делаем петельку при помощи круглогубцев. Далее постепенно изгибаем проволоку по эскизу рыбки до верхнего плавника (рис. 1-4).
Далее верхний плавник и хвост по рисунку, в виде зигзага (рис. 5-8).
Обратите внимание, нижние плавники не в виде зигзага, а в виде петелек (рис. 9-10 указано стрелками). Так нижний плавник смотрится изящнее, получается тонкое основание.
Когда каркас рыбки готов, откусываем проволоку на 5 см от мордочки рыбки (рис. 15-16).
Делаем также вторую рыбку.
Откусываем проволоку у мордочки такой же длины как у первой рыбки (рис. 19).
Основание верхнего плавника и хвоста (пример указан стрелками) прижимаем плоскогубцами, оставляя небольшой промежуток между проволоками (рис. 17-18).
Подгоняем каркасы по эскизу. Каркасы готовы (рис. 20).
Края плавников, хвоста и глаз нужно отбить молотком, придав им плоские края (на рис. указано стрелками).
Часть 2. Оплетение плавников.
Начинаем оплетение плавника с лево на право проволокой 0,2 мм, петельками как указано на рисунке 1-8 не доходя до краев на 5 мм, как (рис. 7).
В конце закрепляем проволочку, сделав 6-7 витков вокруг одной проволочки, как на рис. 6-7.
Оплетаем нижние плавники (рис. 8).
Оплетение второй рыбки в зеркальном отражении.
Часть 3. Оплетение хвоста рыбки.
Оплетение хвоста также начинается слева направо (рис. 1-4).
Оплетение хвоста второй рыбки в зеркальном отражении.
Оплетка плавников и хвоста завершена, убираем все ненужные концы проволоки бокорезами (рис. 5).
Часть 4. Внутреннее заполнение рыбок.
Из проволоки 0,3 мм крючком нужно связать две одинаковые детали по схеме.
Готовую связанную форма туловища вставляем в каркас рыбы, и выравниваем по контуру каркаса, я использую для этого крючок (рис. 4).
Часть 5. Оплетение каркаса туловища рыбы.
На рисунке стрелками указаны направление оплетение туловища проволокой 0,3 мм.
Начинаем с носика рыбы в сторону верхнего плавника. Делаем 2-3 витка проволокой 0,3 мм и зацепляем вязаную форму, далее 3-4 витка о опять закрепляем вязаную форму и так далее (рис. 1-3). Если проволока не проходит в отверстие плавника, можно помочь иглой, аккуратно раздвинуть проволоку (рис.4).
Так дальше (рис. 5) к хвосту, и до переднего нижнего плавника.
Далее переходим на жабры (рис. 6).
Закрепляем эти две части чередованием витков: 2 соедитительных витка — 3 витка на жабрах, 2-3, и так далее (рис. 7-8).
Также оплетаем вторую рыбку, располагать ее удобнее таким образом, как на рис. 1-2.
Вот что у нас получилось:
Часть 6. Завершающая.
Складываем рыбок вместе совмещая плавники, две проволоки одинаково отгибаем круглогубцами (рис. 1).
Одновременно их откусываем бокорезами на 2 см от края (рис. 2).
Опиливаем конец проволоки надфилем (рис. 3) и делаем петельку круглогубцами (рис. 4).
Отбиваем петельку молотком (рис. 5) и завершаем плетение (рис. 6).
Подчищаем рыбок, откусываем все ненужные проволочки.
Делаем петельки в центральной закрепляющей бусине проволокой 0,8 мм (рис. 1-2).
Иглой симметрично раздвигаем проволочки на хвосте рыб (рис. 3) и закрепляем их бусиной (рис. 4).
Далее цепочку на шею делаете на свое усмотрение, я сделала с жемчугом.
Ура!!! Ваши фирменные хвостики!
Я тоже сделала рыбок, гот овлю показать.)
Шикарные работы!!!
Слов нет!
Оч.красивый результат

С удовольствием понаблюдала за процессом, особенно поразил раздел с крючком. Спасибо, Алевтина, за прекрасный МК!
Великолепный МК и результат! Спасибо за удовольствие)
Очень красиво!
Вау! Восхитительные рыбки, волшебной красоты! Аля, благодарю за подробнейший мастер-класс! Учусь проволочному волшебству, однозначно в Избранное!

Спасибо, учитесь! Успехов вам!
Отличный мастер-класс!))) Всё так подробно и понятно))
Неожиданно было увидеть вязание крючком из проволоки.
Мне очень понравилось колье на стадии последней фотографии в пятой части, без жемчуга))
Рыбки просто прелесть))
Очень красиво! И как раз мой знак))
Спасибо за мастер-класс! Результат шикарный!
Офигеть... Я и сама участвую в конкурсе, но ЭТО - просто нечто. Голосую.
Красиво! Вязать крючком из проволоки? Можно? Здорово!
Какая же красота!
А я и не знала, что из проволоки можно ещё и вязать
Потрясающе! И очень необычно для данной техники. Мне нравится. Спасибо Вам.
Шикарно
Восхитительно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Обожаю эту технику, плетение. У Вас получилось прекрасное колье!!!!!!!!!!!!Спасибо за то, что показали, как создается такая красота!
Идея и исполнение на высоте!!!!
Очень понравилось!..)))
Красота!!!! И все очень понятно рассказано. Спасибо большое!
Великолепные рыбки! Подробный МК. Большое спасибо!
Ай, красота какая! Спасибо большое за такой замечательный МК!
Очень красиво! И трудоемко! Спасибо.
Ну, наконец-то Рыбки!!!
Очень красивая работа!!!
Спасибо!
Круто выглядит!
Замечательная работа! Спасибо за МК!
Очень понравилось! Спасибо за МК! Удачи в конкурсе!
Ух ты!!! чудесные рыбки
Алевтина, Вы мой безусловный фаворит на этом конкурсе!
Вот это колье!!!
Мне даже жалко стало, что я под знаком Льва родилась, а не под Рыбой!
Никогда не думала, что проволоку можно использовать вместо ниток для вязания крючком!
Спасибо! Очень много мастеров вяжут из проволоки разные касивущие вещи, и не только украшения, а вазы интерьерные скульптуры и много другое интересное =)
Очень здорово! Очень - очень!
Невероятно красиво! Спасибо за великолепный МК!
Потрясающий! Спасибо!!!!
Совершенно волшебно!!! Очень аккуратно,ровненько, даже не верится что проволока руками уложена.
Супер!!
Ой как всё красиво, сложно, отлично сделано!
Хороший МК и интересное колье в итоге получилось!
Спасибо!
Мне на заглавной фотографии показалось, что хвосты у рыб из медных полосок, и я задумалась о том, где их добывать, но все оказалось интереснее с точки зрения изготовления и проще с точки зрения добычи материалов:)
Количество материала и инструментов минимальное, это очень удобно. Тут самое важное терпение =)
Спасибо большое! Замечательно!
Отличные рыбешки!!! Очень реалистичные :)
Очень красиво! Прекрасный результат. Сохраним в избранное))
Колье волшебное! Собственно как все Ваши работы!!! У Вас - золотые ручки!)))
Роскошная работа!!!
Однозначно 1 МЕСТО!!! Удачи в конкурсе.
Фантастика!!! Благодарю Вас за такой щедрый подарок!!!
Замечательный МК!
отличный МК! Спасибо! Колье волшебное!
Чудесные рыбки! в разы отличаются от того, что уже было предложено в разных МК и по идее, и по исполнению!
Замечательные, "золотые" рыбки!
прекрасный мк. но уж он совсем сложности не ниже средней. одно вязание крючком чего стиоит. отлично
Спасибо! Если не торопясь, вдумчиво, потихоньку, то это не так и сложно =)
Замечательный мастер-класс! С удовольствием голосую за него! Никогда не занималась проволокой, но боюсь, что не утерплю и хоть одну рыбку, но попробую сделать))). Спасибо и удачи в конкурсе!
Попробуйте обязательно =)
Татьяна, я вам обещала, что поучаствую =) Спасибо вам большое!
Очень подробный и красивый МК! Спасибо!
Делать из проволоки изящные изгибы очень сложно, но результат потрясающий!!!!
Замечательные Рыбы, классный мк!!! +
Очень интересная работа! :)
Алевтина, а какой размер туловища рыбки получился, скажем от губ до основания хвоста и в самом широком месте?
Спасибо! От носика до конца хвоста 8,5 см.
Спасибо за МК! Результат невероятно красивый!
Классно!!!
Очень красиво и изящно! Прямо захотелось такое колье, хотя я и не Рыба
спасибо за радость.Замечательный МК
Класс! Уже хочу попробовать!
Сбылась моя мечта, наконец-то я увидела, как делаются столь любимые мной хвостики и крылышки
. Алевтина, всегда восхищаюсь Вашими работами, а теперь стану поклонницей Ваших МК!
Оксана, благодарю!
ААА очень понравился МК.. Очень круто выглядит хвостик.. очень круто выглядит все... Спасибо!
...Спасибо за красоту, подробности и детальности. А главное - всё доступно и понятно и - никакой пайки, просто берёшь, гнёшь, отбиваешь и обматываешь... И да, ход с вязанием крючком из проволоки - очень интересный момент. Действительно - почему бы и нет.))
Оч. аккуратно, красиво и оригинально!
Шикарный МК! Много интересного, спасибо Алевтина! :)
Очень красиво!
Обожаю рыбок! Замечательное колье и МК! Но вряд ли решусь повторить, хоть и хочется)
а аллергию не вызывает медь, если на голую кожу носить? Или ее нужно лаком покрыть в завершение?
Если хочется, стоит попробовать! Я медь ношу без проблем, все зависит ит человека. Почитайте про медь, она для кого-то даже полезна.
Чудо чудное, диво дивное !!!! Спасибо за МК !!!!
Алевтина, а у меня вопросик по обмотке хвостиков. :)
Первый ряд понятен. Перед тем, как идете по второму, сколько обмоток-витков вокруг 1-го хвостика делаете? И далее, к основанию следующего переходите и снова сколько витков вверх? Получается, от верха обмоток 1-го переходим к основанию необмотанного следующего, связывающие нити с изнанки немного зигзагом выглядят, так?
Спасибо, первый раз запутано немного, а хочется красиво и правильно сделать :)
Делаете столько обноток сколько вам будет удобно и красиво, я делаю от 1 -5. и в следующем хвостике так же, с изнанки выглядит немного зигзагом. Как на 5 фото 3 части. Удачи!
Ага! Спасибо большое!
И Вам удачи в конкурсе!
Алевтина, спасибо.
Смотрела с большим эстетическим наслаждением весь процесс ....заворожил
...))))
...
Вдохновения и новых МК
Не перестаю юдивляться, проволку крючком
, круто, замечательная работа

какая тонкая работа-невероятно красиво!!!!!!!
Очень красивое колье! Спасибо за МК!
Удивительно!!!
Спасибо Алевтине за прекрасный мастер класс!
С большим удовольствием наблюдала за сотворением чуда! Очень понравился МК!
Спасибо за МК! Очень нра эта техника, нужно попробовать себя в ней
(особенно вязать крючком - это моё!)
МОЛОДЧИНА!!! Умница-Умелица Мастерица! Восторг!!!
спасибо! очень интересно
Очень интересно и красиво!

Алевтина, оригинальность и аккуратное исполнение, отличительная черта всех Ваших работ!
Прекрасное колье и очень доходчивый Мастер-класс! Спасибо, что делитесь своими знаниями!
Удачи Вам в конкурсе!
какая красотища!!!!
жаль, что я не рыбы))))) чудесная работа!
Сколько труда! а за терпение +100 к карме))