Решила опубликовать один мастер-класс, который у меня был сфотографирован давным-давно, но всё я думала-гадала, нужен ли, интересен ли… и фото темноваты, и процесс неполный… и вот решила меньше слов — больше дела. Представляю вашему вниманию скромный урок по изготовлению семейки миниатюрных кактусят из полимерной глины.
На самом деле, сделать таких малышей совсем несложно. Весь секрет в повторном, поэтапном запекании отдельных деталей, и изделия в целом.
Набор инструментов довольно скромный, а пластика — вообще намешанные остатки.
Нам понадобится:
- набор лезвий (волнистое и тонкое);
- зубочистка;
- инструмент для эмбоссинга (тиснения);
- силиконовая кисть для сглаживания швов;
- кисточка художественная;
- полимерная глина;
- жидкая пластика;
- сухая пастель для тонировки.
На самом деле, эти инструменты легко заменить импровизированными из подручных средств, а швы и стыки можно сглаживать увлажненным пальцем.
1. Первым делом наделала горшочков разного размера.
Фактуру земле придаем зубочисткой. Готовые горшочки запекаем, чтобы потом их не деформировать.
2. Вторая заготовочка — это иголочки, которые мы делаем из полупрозрачной желтой пластики. Раскатываем полимерную глину в ниточку, нарезаем, запекаем. Они получаются тоненькие и очень гибкие (использовала Fimo Effect желтый полупрозрачный).
А теперь я просто включила фантазию, и наделала разных весёлых и ярких кактусят. Даже не знаю, как их обзывать…Поэтому публикую все подряд с небольшим описанием.
В общем, тут всё вроде понятно. Волнистым лезвием разрезаем колбаску на 4 части, формируем тело кактуса, размещая гладкую сторону в центр. Зубочисткой придаем фактуру. Вверху зубочисткой делаем углубление и вставляем приготовленные заранее иголочки, их лучше посадить на жидкую пластику. Кактусят сажаем на жидкую пластику в горшок и украшаем миниатюрным цветочком.
В теле кактуса делаем зубочисткой углубления и сажаем туда иголочки, смазанные гелем (жидкой пластикой).
А тут и комментарий не нужен :)
А этот уж совсем нарядный у меня и получился.
Такая конструкция кактуса получилась у меня не с первого раза, то широкий, то узкий. Тут края нужно расплющить пальцами, а швы можно аккуратно сгладить силиконовой кистью.
Всех кактусят перед запением я тонировала пастелью цвета слоновая кость, так мне показалось, они выглядят живее.
Ну вот и всё :) Выросла у меня такая семейка, и лежит, ждёт своего часа.
А можно посадить кактусы на деревянную палочку и сделать украшение для комнатных цветов.
А если честно, буду благодарна идеям, куда еще их можно применить, потому что живых цветов у нас дома нет, из-за частых переездов и съемных квартир.
Спасибо за внимание, надеюсь, мастер-класс будет полезным.
С уважением, Лена