Рождественский румбокс, масштаб 1:12
- Сложность: средняя
-
Материалы: дерево, бумага, клей, керамопласт, искусственная зелень, искусственный снег, лак, краска, пластик

Сначала я придумываю тему, которую хочу воплотить в румбоксе, потом начинаю чертить планировку. Вот с такого наброска обычно начинаются мои румбоксы
Перевожу всё в масштаб 1:12 и вырезаю основание из оргалита, можно использовать фанеру или толстый пенокартон.
Затем вырезаю стены из пенокартона и обклеиваю их деревом (в данном случае это линейки), можно покрасить, или использавать мозаику, вариантов множество.
Затем деревянные стены тонируются в нужный цвет, использую акриловые или темперные краски.
Теперь настала очередь окошек. Белый переплёт - это картон, для одного окна вырезаем две одинаковых решётки, красим их, в данном случае в белый цвет, затем между ними вклеиваем тонкий прозрачный пластик, или тонкое стекло. Вставляем готовую раму в проём и с двух сторон зажимаем наличниками
Наличники сделать можно из тонких деревяшек (например линеек) и покрасить. Вот это внутренние наличники:
В дверной проём вставляем дверь. В данном случае она покупная, но из подручных материалов несложно сделать дверь и самому.
Стены готовы, приклеиваем их на основание из оргалита и склеиваем между собой. Цоколь - испльзован керамопласт, затем он будет покрашен.
Внутренние стены обклеиваем обоями, можно выбрать настоящие обои с мелким рисунком (использовались в данном случае), можно распечатать любые обои на принтере или исполльзовать ткань с мелким рисункам, можно просто покрасить. Вариантов множество (дерево, керамопласт и так далее).
Пол - паркет, сделан из "бамбуковых салфеток". Опять же варианты ограничиваются лишь вашей фантазией.
Используем искусственный снег при декорировании улицы плюс скамейка, забор, санки, дрова и прочая новогодняя атрибутика...
Заполнение внутреннего пространства здесь не описываю, так как целюю мастер-класса являлось постоение коробки для румбокса, вот, что может получиться в итоге:
немного интерьера:
Спасибо! Очень уютный домик!
Рада, что понравилось!
Вот это работа! Вот это результат! ( где тут апплодирующий смайлик?) Браво!
Спасибо!
обалденно!) неимоверно кропотливая и мастерская работа!))
Мерси!
Абалдеть!!!!! Вот это красотища
А труд какой.... !!! Эти мелкие детальки завораживают))
Спасибо за чудо
Рада, что понравилось!
Красота, спасибо большое за МК!!!
На здоровье!
В вашем домике так уютно)))) и очень хочется увидеть, что же там, прямо за дверью))
надеюсь что-то сказочное и рождественское!
Захотелось сразу поиграть в кукольных жителей этого домика..
У меня в детстве разве, что из картонной коробки были дома.. и то, в основном, в них жил мой кот :)
Да, в детстве многие в картонных коробках играли!
Людмила, отличный пост! Если бы Вы еще рассказали, как делать внутреннее убранство, многие (и я в том числе) попадали замертво от восторга. Пусть сказка остается сказкой...
Но пару слов о таких миниатюрах, откуда пришли к нам и тп очень хотелось бы прочитать. Я заглянула в Ваш магазин, крошечные интерьеры - Ваша специализация. Подкиньте подробностей, откуда пошла такая традиция, с чего началось Ваше увлечение)))
Про внутреннее убранство - наверное, когда-нибудь соберусь и расскажу
По профессии я дизайнер интерьера, на работе делаю интерьеры для других, а вот дома уже для себя
С большим удовольствием погуляла у Вас в магазинчике!
Изумительно!
Людмила, скажите, пожалуйста, чем вы "разделывали" линейку? Я пробовала ручным лобзиком, но криво получается...
Большим крепким канцелярским ножом.
Супер!Очень понравилось!Надеюсь когда-нибудь я соберусь и сделаю наконец-то такой милый домик!Я люблю миниатюру.
Будет очень интересно посмотреть, что у вас получится!
Волшебно!!!!!!!!!
Красотень!
А вы "замуровались" в мастерской на 15 дней, или, все-таки, делали кратковременные вылазки на волю?
Не режте крылья мечте, скажите, что можно и быстрей управиться!..

Можно и быстрее, это срок конечно же с перерывами, на самом деле я занимаюсь этим исключительно по выходным.
Мааамооочкааа мояяяя!!! Какая красотища!!!!
Смотрела на это чудо как ребенок: круглыми глазами и приоткрыв рот...:)
Классс!!!!!!!!!!!!
До чего же "вкусные" Ваши домики! Можно очень долго рассматривать и любоваться подробностями. Завораживает!!!! И дарит изумительное настроение!!!!!
Очень рада, что вам понравилось!
Какая красотищааааааааааа!!!!
как мне нраААааавится!!!!
... как мне это близко))))) Здорово, Людмил!!!
завораживает!
браво! 
С большим удовольствием впала в детство. Спасибо! Вот бы еще покрупнее последние фотографии сделать. Так хочется все поподробнее рассмотреть.
добавила немного фотографий с деталями, там можно кое что увидеть
Классно!
Класс! Эмоции только положительнные!
Красотища! Вернулась в свое детство... когда я сама пыталась мастерить такие домики внутри книжного шкафа, используя все подручные материалы и ткани... Иногда в ход шли мамины платья и даже старинные велюровые скатерти...
Помню, срезала кусочек скатерти, с той стороны, что у стены. Там же не видно...
еще не видно когда на спинке вечернего платье у мамы кусочек оттяпаешь,у нее же нет глаз на спине. Так я думала в детсве. Но почему то мама заметила
да, да, в шкафу тоже домики были !
Сказка! Чудо! Детство! Праздник! И замечательный МК!
Обожаю миниатюры, восхищаюсь!!! Спасибо, Людмила! Удовольствие получила - неописуемое!!!
Рада, что понравилось!
Отличный румбокс! Обожаю миниатюры! Рассматривала и разглядывала бы вечность) А сколько труда... уму непостижимо! Спасибо Вам за мастер-класс!
Пожалуйста!
это просто сказка какая-то!!!!! ВЫ ВОЛШЕБНИЦА!!! спасибо за мк!!!
Обалденно!!! Людмила, Вы вылшебница!!!
Круто!
АбАААААлдеть! Супер:)
спасибо за такой подробный МК
Ой, как же красиво! Скорей бы Новый год!
Волшебно,даже захотелось чтобы снег скорее выпал, забраться на диван с ногами,зарыться в подушки и чай пить с пирожным.
Мне диван понравился с мишкой,такой уютный и собачка у скамейки. Если бы я в своем детстве увидела ТАКОЕ,то от восторга наверное тихо сошла с ума.
Спасибо за Ваш талант
Людмила, какая красота и какая кропотливая работа!!! Очень красиво, а сколько деталей, нет деталек, нет нет деталюшичек
. Очень всё аккуратно и со вкусом! Полный восторг! Спасибо, что показали нам это чудо!
Спасибо за хорошее новогоднее настроение
!
Очень рада, что понравилось!
Слов нет. просто недостижимый супер-супер-супер
Да, такую работу сделать - что сказку написать! Примите мое восхищение!
Людмила у вас замечательные работы!!Восхищаюсь! Спасибо за Мк...правда мне ближе в фонариках..или готовых коробках делать..я когда вижу фонари..все руки трясутся
В Питере просто ходила и облизывалась, видя уличные фонари
Ой а я тоже сначала рисую что хочется видеть в итоге..а потом делаю
Спасибо за такую красоту
Зашла к вам в магазин чудесные фонарики! очень уютные!
Людмила спасибо большое
мне еще учится и учится, мне очень приятно что вам понравилось

Это ж просто восторг, в моем случае щенячий, с тихим поскуливанием раз 5 пересматривала фото процесса))))))))))))
Очень красиво и празднично.
Как мило и очень красиво и аккуратно )))) Я в восторге)
Очень красиво!!! Нужно обязательно попробовать сделать )
Это что-то потрясающее! Восхищена вашими работами!
До чего атмосфера добрая, сказочная и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ душевная!!!
Боже ж ты мой!
Людмила - Вы волшебница!Браво!!
В такую сказку всех нас погрузили!!!
Господи, чего только не умеют наши женщины! Примите мое восхищение!!!
Людмила, я в культурном шоке! Безумная красота и обояние! Просто поражает ваша проработка всех-всех мелких мелочей, деталечек дома, элементов декора! Потрясающе!

ой, всё, всё! я - маленькая Дюймовочка! я ХОЧУ там жить!!!! :-)))
Просто шикарно! Вы большая молодец, такая скурпулезная работа! Я в восторге от увиденного...
ой, это так здорово!!!! Такое очарование! Спасибо за Ваш рассказ с иллюстрациями!
Великолепно! Столько деталей!
у меня вопрос. как отправляете такую красоту заказчикам в другие города. при пересылке же все попадает а если приклеить мебель и прочее то потом нельзя будет передвигать. поделитесь секретом
Изумительный теплый маленький домик))))
Наткнулась год назад на ваш сайт, была в полнейшем восхищении от всех ваших творений)))
Гениально!!!!!!
Просто чудесно!!!замечательный МК!!!
Спасибо!
Людмила, я просто в щенячьем восторге от ваших работ! Вы сами делаете все мелкие детали-наполнители? Это же такая работа! Восторг! Мои миниатюрные садики просто нервно курят в сторонке )))) Из последних - Домик Хоббита. P.S. Но теперь я знаю, к чему стремиться! Спасибо Вам за вдохновение!
Добрый день. Мелкие детали делаю сама, некотоые, такие как собачка, мишка, ножницы и т.д. покупные :) У вас чудесная хоббичья нора!!! :)))
Всё по настоящему
Потрясающая работа! Всегда не ровно дышала к домикам и мелким деталям:)
очень красиво-мило-чудесно-расчудесно и всё такое прочее.честь и хвала.но!!!делать дверь из подручных материалов звучит как то расплывчато.и распилить линейку надо ещё умудриться...
но по любому результат превосходный)))
вот абсолютно не мое в плане изготовления. Но сама работа, сами кукольные домики вызывают во мне чувство искреннего восхищения и умиления. Готова рассматривать их подолгу, восторгаясь всеми теми мелкими деталями, которые делают домики такими натуральными!!!
Бесподобно!!!!!
шедевр!!
Каждый домик,каждый румбокс-маленькая история,без конца,которую хочется читать и перечитывать
(смотреть и смотреть
)вновь и вновь!
подскажитееее!!!
уменя стены тоже из пенокартона стала на пва клеить обои, все повело(((
Спасибо за подробный МК! Очень красивый румбокс!
В Вашей работе, что называется, "мелочей" не бывает! Каждая деталька проработана на совесть, это просто удивительно!
А, если не секрет, сколько часов ушло на всю работу от листочка в клетку до готового домика?
Волшебный домик!!! Смотриш на него и снова веришь в сказку как в детстве!!!
Потрясающая работа! Вы умница!
Не могу насмотреться на ваши сказочные румбоксы!Нашла на сайте румбокс "Яблочный",смотрела чуть ли не плакала!Это великолепно!У меня тоже руки зачесались сделать румбокс,до этого я делала только кулинарную миниатюру.И вот за 2 дня сделала люстру и много флакончиков из бусин,радости полные штаны
У меня лишь такой вопрос возникает-основной каркас можно сделать только из дерева?Не могу подходящей деревяшки найти
Боже! Какая прелесть! У меня аж слезы навернулись от умиления
Такая кропотливая и прекрасная работа! Это восхитительно!
Волшебно, празднично, уютно! 👍 ✨ 🙂
Очень красиво!