Вариантов оплетения риволи огромное количество, каждый мастер подбирает для себя наиболее удобный. Многие создают различные вариации, используя биконусы и бусины различных форм и размеров. Я давно экспериментирую и хочу поделиться с вами моим вариантом оплетки риволи.
Для работы нам понадобится:
- кристалл риволи 18 мм;
- биконусы нежно-розового цвета 5 мм – 10 шт;
- бусины drops белого цвета – 5 шт;
- бусины rizo белого цвета – 5 шт;
- чешский бисер №10 голубого цвета;
- бусины оливкового цвета 4мм – 5 шт;
- нить;
- игла;
- ножницы.
Приступим. Отматываем достаточно длинную нить. Как по мне, так лучше отрезать лишнее, чем добавлять нить в процессе плетения. Набираем 10 бисерин голубого цвета и замыкаем в кольцо, завязываем на узелок, оставляя один край нити коротким. В конце работы мы спрячем его в оплетке.
Вводим иглу в первую бисерину, набираем 3 бисерины и снова вводим в ту же бисерину, вперед иголкой.
Повторяем то же самое по кругу, через одну бисерину. В итоге у нас получилась своеобразная «снежинка».
Выводим иглу в вершину.
Набираем 5 бисерин и шагаем в следующую вершину.
Плетем по кругу. У нас образовался пятиугольник.
Вводим иглу в вершину одной из сторон. Набираем следующую комбинацию – 3 бисерины + бусина 4 мм + 3 бисерины и вводим в следующую вершину.
Повторяем по кругу. Плотно стягиваем и проходим ещё раз по кругу.
Выводим иглу в бусину оливкового цвета и набираем комбинацию – 1 биконус +1 бисерина +1 биконус и вводим в следующую оливковую бусину.
Проходим по кругу. Плотно стягиваем и ещё раз проходим по кругу.
Вставляем кристалл риволи.
Теперь перед нами стоит задача плотно закрепить кристалл в оплетке. Для этого выводим иглу в бисерину, которая расположена между двумя биконусами. Набираем 4 бисерины голубого цвета и вводим в следующую бисерину между двумя биконусами.
В итоге — кристалл плотно «засядет» в оплетке.
Теперь нам необходимо дополнительно декорировать нашу оплетку. Выводим иглу на ребро, через бусину 4 мм и две бисерины голубого цвета, набираем бусину drops белого цвета и шагаем дальше по ребру, вводя иглу в 2 бисерины голубого цвета и бусину 4 мм.
Выводим иглу в биконус сверху вниз, набираем бусину rizo и вводим в следующий биконус оплетки снизу вверх. Продолжаем вплетать бусины по оплетке.
Наш кристалл готов.
Возвращаемся в начало и вплетаем в оплетку наш короткий конец нити ,который мы оставили ранее (в самом начале). Я показала вам свой вариант сочетания бисера, бусин и биконуса. Освоив принцип оплетки, вы можете подбирать материалы по своему вкусу, изменять или добавлять бусины различных форм и фактур.
Кристаллу, оплетенному таким способом, обязательно найдется применение, его можно использовать как главный элемент в сережках, кольцах и брошках. Также можно использовать кристалл в такой оплетке для создания колье и аксессуаров.
Экспериментируйте! Удачи вам!